«Дело» Бессонова
В Кировском районном суде Ростова-на-Дону продолжаются слушания по уголовному делу В.И. Бессонова. Наш корреспондент следит за ходом процесса. К сожалению, судебные заседания идут так часто и «густо», что наша газета просто не успевает публиковать все подготовленные им репортажи. Поэтому мы немного сократим наше повествование.
20 февраля. Оглашались документы уголовного дела, которые, по мнению обвинения, относятся к доказательствам вины В.И. Бессонова. При этом адвокаты защиты постоянно заявляют, что материалы сфальсифицированы.
22 февраля. Суд перешёл к осмотру материальных вещественных доказательств.
Адвокат Олейник внёс ходатайство об осмотре медицинской документации, на основании которой строится обвинение в избиении двух высокопоставленных офицеров полиции.
Судья Кравченко: — Медицинская документация не представлена. Причины выясняем, делаем запросы…
Прокурор Кашубина вскрывает конверт с большой звездой, якобы отлетевшей с погона начальника областной полиции Грачёва во время события. Обозревается звёздочка.
Кожаная куртка полковника Грачёва внимательно осмотрена в местах крепления погон, пуговиц и воротника. Воротник рассмотрен был отдельно, т.к., по версии следствия, его оторвали от куртки неизвестные, когда перетягивали полковника. Попытка выяснить, каким образом с целого погона вырвали звезду, не увенчалась успехом. Никаких следов приложения силы на погоне найти не удалось, словно звезду аккуратно вытащили из погона в целях придания веса куртке как вещественному доказательству якобы совершенного преступления.
Также осмотрели куртку подполковника Мышенина с оторванными пуговицами на передней части куртки и в месте крепления воротника…
27 февраля. Зал судебных заседаний подготовлен для просмотра вещественных доказательств обвинения – видеозаписей события 2 декабря 2011 года.
Напомню читателям, что обвинения Владимира Бессонова в жестоком избиении двух полковников полиции среди белого дня прямо на пороге полпредства до самого что ни на есть сотрясения мозга, построены на якобы имеющихся у следствия видеозаписях. Следователи аккуратно составили и вложили в обвинительное заключение подробное описание видеозаписей, согласно которым депутат В.И. Бессонов якобы наносит удар по лицу начальнику полиции области Грачёву, душит, валит наземь подполковника полиции Мышенина и лежачему ему наносит удар в лицо.
Судья Кравченко: — Переходим к просмотру видеозаписей, представленных в качестве вещественных доказательств.
Вскрывается конверт с видеозаписями, сделанными с камер наружного видеонаблюдения здания полпредства. Конверт пустой!
Судья Кравченко: — Диск отсутствует. Конверт опечатан Генеральной прокуратурой.
Адвокат Олейник: — Диск должен быть?
Судья Кравченко: — Должен быть, но его нет.
Адвокат Олейник: — Что делать с отсутствующим диском? Возможно, там содержатся доказательства невиновности В. Бессонова?
Судья Кравченко: — Суд не обязан бегать и искать доказательства! Пусть прокурор ищет!
Вскрывается конверт с видеозаписью события, сделанной сотрудником ОМОН.
На записи видно, как цепь ОМОН сдавливает стариков. Некоторые из них отталкивают полицейских, кое-кто наносит ответные удары в корпус. В. Бессонова в кадрах нет.
Достали для вскрытия следующий конверт с видеозаписью, а он оказался не опечатанным.
На видеозаписи великолепные выступления депутатов. Самое время их смотреть и сейчас, перед очередными выборами! Ничего не изменилось. На записи мирное выступление В. Бессонова.
Вскрывается очередной конверт с видеозаписью события.
Евгений Бессонов на фоне наступающих цепью полицейских оглашает номера статей УК РФ, которые в этот момент нарушаются сотрудниками полиции. На одном из кадров в ходе атаки на микшерский пульт В. Бессонов протягивает руку с разжатыми пальцами в сторону полковника Грачёва. Туда же тянутся десятки других рук с целью не пропустить полицейских к микшеру. Далее Грачёв в полном здравии без малейших признаков сотрясения мозга и кровоподтёков на лице даёт интервью журналисту А.М. Толмачёву. Говорит о нарушении депутатами административного кодекса. Ни о каком избиении его кем бы то ни было не говорит. Никто никого не задерживает. У Грачёва отсутствует воротник на куртке и одна звезда на правом погоне. Депутат Госдумы Н.В. Коломейцев беседует с Грачёвым об устроенной им преднамеренной провокации.
Вскрывается очередной конверт с видеозаписью события.
На записи показана атака на электрогенератор. На одном из кадров В. Бессонов протягивает руку к воротнику подполковника Мышенина. Обхвата шеи Мышенина, удушения и ударов на записи нет. И быть не может, исходя из большого расстояния между ними.
Имеется кадр, где видна рука В. Бессонова, не попавшая в кадр съёмки с другого направления. Рука разжата и мгновение скользит по плечу Грачёва. Удара нет. В это время кто-то слева срывает папаху с Грачёва и кидает её ему в лицо. От В. Бессонова эта рука на расстоянии метра и более! Зато видна рука, отрывающая воротник на куртке Грачёва. Рука тонкая, женская. Виден женский силуэт.
Адвокат Олейник: — Прошу прокурора показать конкретные фрагменты, доказывающие вину В. Бессонова!
Судья Кравченко: — Это всё в прениях.
Прокурор Кашубина безмолвствует. Похожа на фокусника, у которого сорвался трюк.
Вскрывается следующий конверт с видеозаписью.
То же событие, но только с другого угла обзора. Никаких ударов В. Бессонов никому не наносит. Многократный повторный просмотр кадров с В. Бессоновым не даёт ничего увидеть. В. Бессонов находился недалеко от Мышенина не более 0,5 секунд на расстоянии вытянутой руки. Затем рука В. Бессонова, открытая в кисти, скользит по полечу Грачёва.
На этом кино закончилось. Все в глубоком недоумении. А был ли мальчик?
Состоявшийся просмотр важных видеозаписей должен был окончательно пролить свет на истинные обстоятельства уголовного преследования В. Бессонова. И свет этот пролился. Налицо – предумышленная фальсификация уголовного дела!
1 марта. Адвокат Олейник внёс на рассмотрение суда ходатайства о возвращении материалов уголовного дела прокурору; о переносе рассмотрения дела в связи с сообщением о преступлении (по фактам фальсификации материалов уголовного дела); об отводе гособвинителя.
Судья Кравченко удалился в совещательную комнату, а по возвращении отказал в удовлетворении всех заявленных ходатайств. По мнению судьи, гособвинитель не несёт ответственности за представленные вещественные доказательства, т.к. впервые их видит; прокурор огласил лишь то, что представил следственный комитет.
Прокурор Кашубина стала оглашать полученные по запросу суда медицинские документы на потерпевших Мышенина и Грачёва. В трудночитаемых врачебных записках поставленный Мышенину и Грачёву диагноз колеблется от «Нет сотрясения. Нет неврологической симптоматики. Трудоспособен» на начальном этапе — до «Сотрясение! Госпитализация!» при последующих обследованиях спустя четыре и более дней после событий. Журналы регистрации больных выглядят так, как будто они доставлены из походного госпиталя пана атамана Грициана Таврического. Листы не прошиты и не пронумерованы, печати и росписи ответственных за его оформление отсутствуют…
Три адвоката внимательно изучают медицинскую документацию и находят в них сплошные приписки, дополнения, противоречия, нестыковки. В одном из журналов содержатся сведения о длительной госпитализации потерпевшего Мышенина. А у защиты имеются доказательства, что Мышенин в это время аккуратно исполнял свои обязанности…
Суд заслушивает эксперта И.С. Нуреддинова, приглашённого стороной защиты. Он — радиоинженер, специализируется на экспертизе видеоматериалов. Имеет большой стаж работы в системе Роскосмоса и ФСО.
Нуреддинов представил суду подробный анализ двух видеозаписей, в том числе той, которая странным образом пропала из материалов уголовного дела — видеозаписи с камер наружного наблюдения со здания полномочного представителя президента РФ в ЮФО. Эти камеры наиболее полно и точно отражают происходившие здесь события. Представлена полная раскадровка процесса нанесения ударов двум полицейским – Грачёву и Мышенину. Из раскадровки видно человека, наносящего удары древком флага. Но это не депутат Владимир Бессонов!
Суд некоторое время безмолвствует. Прокурор, понимая, чем грозит ей продолжение выступления эксперта, начала артачиться – то видеозаписи непонятные изучены, то экспертное заключение надо почитать и перенести заседание суда, то надо сличить запись, изученную экспертом на идентичность с записями в материалах дела!
А как сличить, если оригинал утерян?
Судья Кравченко: — Диск утерян и не будет рассматриваться судом.
Адвокат Олейник: — Утрачена самая важная видеозапись со здания полпредства, на которой видно, кто конкретно наносит удары древком флага Мышенину и Грачёву. Налицо умышленные действия следователя и гособвинителя. На этапе следствия, когда прокурор осознала, что данная запись разрушает позицию обвинения, записи были изъяты.
Прокурор Кашубина: — Прошу суд оградить меня от таких обвинений!
Адвокат Олейник: — Оградить от фактов невозможно!
Судья Кравченко: — Всё в прениях. Всё в прениях… (быстро удаляется).
Слушатель на процессе.
На снимке: полковник Грачев, без одной звездочки на погоне; вход в здание Кировского районного суда Ростова-на-Дону – бедное наше правосудие!