Даёшь диванное народовластие!

Эхо наших публикаций

В газете «Частная лавочка» №48 от 21 декабря 2017 года была опубликована статья Александра Гаврилова «Не отдаю голос, а голосую. Реально!». Автор предлагает уникальный способ противодействия злоупотреблению институтом представительной демократии, когда избранный народом депутат на долгих пять и более лет забывает о своих обещаниях и обращает свою работу во вред избравшим его гражданам.
Предлагается с помощью электронной системы связи сделать выборы перманентными. Если избиратель не согласен с тем, как работает депутат, как он голосует за те или иные законы, то избиратель имеет возможность через «личный кабинет» в системе ГАС «Выборы» добиваться ротации или замены конкретного депутата (представителей конкретной партии).
Автор идеи считает именно такое участие в политической жизни страны самым «реальным».
С развитием интернет-технологий и массовым погружением населения в виртуальное пространство – туда же переместилась и «реальность».
Подобная идея и жизненная позиция – не что иное, как попытка совместить отчуждённое комфортное существование перед монитором компьютера с неуёмной гражданской активностью, попытка примирить внутренние противоречия между ленью и совестью, приспособить человека, как социальное животное, к новым достижениям техники.
Автор намерен с помощью компьютерной мыши и клавиатуры манипулировать депутатами, политическими партиями так, как будто они нарисованы на экране, сконструированы вроде некой компьютерной игры-стратегии.
Между тем, в дополнение к рассматриваемой «реальности», следует всё же учитывать, что политическое участие бывает двух основных типов – эпизодическое (голосование на выборах, референдумах) и систематическое (ежедневная деятельность политических институтов, народных представителей, политических партий). Политические партии – это не запредельная реальность, не потусторонние тёмные силы, а не что иное, как организованный избиратель. Какой избиратель, какова его систематическая общественно-политическая работа, каковы его принципы и цели – таковы и партии.
В предлагаемой системе выборов и перевыборов именно оторванный от жизни диванный философ намерен судить организованного избирателя, менять депутатов, как картинки в компьютерной игре.
Не рано ли?
В существующей реальности есть достаточно способов воздействовать на депутата, а именно:
— стать организованным и квалифицированным избирателем;
— самому готовиться стать народным представителем;
— повышать свою гражданскую культуру и разобраться в том, что депутат – это представитель людей, сам из их среды и живёт такой же жизнью, как и все, остальные варианты – чистое недоразумение;
— избрав своего депутата, самому работать с ним через домовые и уличные комитеты, путём чёткого формулирования задач, вытекающих из возможностей.
Следует понимать, что сегодня желающих работать (а не быть) депутатами низшего звена — почти не осталось. Очередь за депутатским мандатом в провинции не стоит.
В то же время обратите внимание на то, какой отрицательный фон создаётся именно вокруг главного атрибута республиканского строя – представительной власти. Только и разговоры – сколько зарабатывает депутат и какая у него пенсия. А ведь запредельные доходы и пенсии имеют сотни тысяч высших должностных лиц государственной и муниципальной службы! Доля депутатов в этой массе — мизерная. Но никто не возмущается муниципальной пенсией сотен тысяч бывших губернаторов, мэров, министров, начальников управлений и т.д. Удар наносится именно по республиканским ценностям (вы, наверное, о них уже забыли, но именно эти ценности находились в центре общественных процессов в Западном мире последние две тысячи лет!). И первое добровольное налогообложение родилось именно с целью сохранения этих ценностей. За эти ценности решено было платить. Иначе – плата была бы неизмеримо больше!
Под разговоры о выборах тех, кого можно ещё выбирать, диванные философы совершенно забывают основное положение Конституции России о том, что все ветви власти формируются непосредственно на выборах народом и он – единственный источник власти.
По Конституции России, выборными являются и законодательная, и исполнительная, и судебная власти.
Скажите, — когда последний раз вы выбирали судей? И какая система власти из трёх в России самая уродливая и неполноценная?
С дивана с ходу на такие вопросы не ответишь, а тем более их не решишь!
Думайте, что предлагаете!

Владислав Журавлёв,
1-й секретарь Новочеркасского
ГК КПРФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *