Почему у федеральных думцев так пенсии велики?

Суд да дело

 

Как сообщает РАПСИ, огромные пенсии депутатов Государственной Думы возмутили адвоката Юрия Качана, который обратился с иском в суд и требует разъяснить, почему депутаты находятся в привилегированном положении по отношению к остальным пенсионерам, которые «влачат полунищенское существование».
Ответчиком в деле выступал министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.
По словам Качана, пойти с иском в суд его заставили многочисленные отписки из компетентных органов, в которые он обращался по поводу положения пенсионеров в России. Поэтому адвокат просил суд обязать чиновников дать подробные ответы об обоснованности размера пенсий для депутатов, а также взыскать с ответчиков символический ущерб в размере один рубль.
Юрий Качан в иске также ставил вопрос о возможности передать контроль за уплатой пенсионных взносов от ПФР к Федеральной налоговой службе. «По всей территории РФ построены дворцы из мрамора и гранита – здания главных управлений ПФР, в то время, как подавляющее большинство пенсионеров влачит полунищенское существование вследствие мизерных размеров пенсий по старости, а правительство активно муссирует вопрос о необходимости увеличения пенсионного возраста», — пояснил свою позицию адвокат.
Мещанский суд Москвы рассмотрел исковое заявление 31 июля. Ответчиками по иску кроме министра труда были заявлены замдиректора Департамента пенсионного обеспечения Елена Москалева, Правительство РФ и Администрация президента РФ, однако они на заседание не явились.
Как сообщает ТАСС, Юрий Качан пояснил в заседании, что в суд он обратился после того, как не получил ответ на соответствующий запрос от Правительства РФ, а получил “бумагу, в которой написано, что запрос направлен в Министерство труда и соцзащиты”. В ответе ведомства не было полного ответа на его вопросы, а лишь разъяснялось, что пенсии депутатам назначаются на основании федерального закона.
Адвокат требовал суд обязать ответчиков разъяснить причины законодательства, регулирующего пенсионное обеспечение депутатов и ставящее их в привилегированное положение. “Я хочу понять, почему у депутата, который проработал год, ежемесячные надбавки составляют 55% от его ежемесячного оклада, если свыше трех лет, то 75%”, — сказал Качан в суде.
Представляющая интересы ответчиков юрист заявила, что ведомство своевременно отвечало на вопросы Качана и не нарушало его гражданских и конституционных прав. По ее словам, пенсионное обеспечение устанавливается федеральным законом, в котором учитываются особые виды деятельности, отражается специфика работы. В частности, речь идет о ряде ограничений при осуществлении депутатами своих полномочий, к которым относятся, например, различные запреты, а также наложение обязанности раскрывать личные данные, данные о доходах как собственных, так и членов семьи.
Кроме того, юрист отметила, что заявитель не учитывает действующее в настоящее время законодательство, согласно которому ранее действительно размер пенсионной доплаты для депутатов, проработавших год, составлял 44 тысячи рублей, а свыше трех лет — около 66 тысяч. “С 1 января этого года нормы изменились. В настоящее время право на ежемесячную надбавку возникает только у тех, кто проработал депутатом не менее 5 лет. А доплата в 75% к установленной пенсии начисляется только тем парламентариям, стаж работы которых в качестве депутата составляет не менее 10 лет”, — заключила она.
Юрист также пояснила, что по закону объем социальных гарантий членов Совета Федерации и депутатов Госдумы приравнивается к статусу федерального министра.
“Административный иск Качана оставить без удовлетворения”, — огласила решение судья Ирина Афанасьева.
Юрий Качан намерен обжаловать данное решение в Мосгорсуд.

Татьяна Владимирова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *