Только несколько слов к фотографиям Ивана Георгиевича Скоморохова из архива «Частной лавочки».
20 февраля 2014 года. На встрече с ветеранами в Центре эстетического воспитания.
9 мая 1914 года – День Победы! С главой Думы Новочеркасска В.Н. Лучкиным (на снимке он слева).
29 апреля 2015 года. Дома у Ивана Георгиевича. Мне и юнкору «ЧЛ» Алене Лебедевой он рассказывал тогда о своей поездке в Волгоград, где 17 апреля стартовал конный переход, организованный казаками юга России, посвященный 70-летию Великой Победы. 12 июня, в День России переход закончился в Севастополе.
8 мая 2015 года – встреча в Новочеркасске участников конного перехода из Волгограда в Севастополь. И.Г. Скоморохов целует красное знамя 5-го Гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса. Мне удалось запечатлеть этот момент, и фотографию в рамке я подарила Ивану Георгиевичу, поздравляя его с Днем Победы. Как он этому тогда обрадовался!
20 февраля 2014 года. Центр эстетического воспитания, встреча И.Г. Скоморохова с юнкорами «Частной лавочки». Ребята (11-12 лет) беседовали с Иваном Георгиевичем не один час. И когда мне уже нужно было уходить, спросили: «А нам можно еще остаться?». Шестиклассница Алена Лебедева потом написала: «Вот это Человечище!».
8 мая 2015 года. «В один голос!» — называлась заметка об этой встрече. Вспомним ее целиком – из песни слов не выкинешь:«Учащиеся детской музыкальной школы им. П.И. Чайковского теперь будут отчаянно хвастаться: с ними вместе пел ветеран. И какой! Почетный гражданин города Новочеркасска, ветеран Пятого гвардейского Донского кавалерийского корпуса! Да что там регалии – просто обаятельный, веселый, заводной человек – в свои-то 90 с лишним…
В него нельзя не влюбиться! И детвора, встретив песней Ивана Георгиевича Скоморохова на ступенях драмтеатра, дальше пела уже вместе и ним и обнималась, обнималась…
А потом в театре был концерт для ветеранов. Прекрасный концерт! Но это уже совсем другая история. А ребятам из музыкальной школы на память останутся эти фотографии – на долгую-долгую память…».
На долгую-долгую память…
Елена Надтока.
Фото автора.