Не устали греться у чужого огня?

Подлежит проверке

В эпоху правления в Новочеркасске генерала Волкова «ЧЛ» не раз писала о «подвигах» его самого, а также его чиновников. В частности, публикации были о «наступлении» частных коттеджей лиц из окружения Волкова на рощу «Красная весна». Один из тогдашних сильных мира сего В.А. Ключко подавал на нас в суд. И не только он…
Прошло 10 лет, и вскрылись новые весьма любопытные факты, достойные внимания прокуратуры и следственного комитета.
В редакцию нашей газеты передали копию заявления, отправленного на днях в правоохранительные органы. Речь здесь идет, как указывает автор, «о 10-летней коррупционной ситуации, созданной с участием высших должностных лиц органов местного самоуправления и государственной гражданской службы Ростовской области».
Как известно, в 2006-2010 годах в Новочеркасске производилась интенсивная застройка индивидуальными жилыми домами земельных участков по переулку Рощинскому, расположенного южнее пр. Баклановского, в восточной части микрорайона, называемого в народе «Сармат» и вдоль западной границы рощи «Красная весна».
Одновременно в указанный период по соседству друг с другом в пер. Рощинском частные дома были построены следующими на тот момент должностными лицами:
— Дом № 1 – Бондарев Сергей Борисович. В 2001-2006гг. – первый заместитель главы администрации г. Новочеркасска; 2006-2010гг. – главный советник в аппарате, федеральный инспектор, главный федеральный инспектор Полпредства Президента РФ в ЮФО; с 2010г. по настоящее время – заместитель губернатора Ростовской области.
— Дом № 6 — Невеселов Дмитрий Викторович. 2003-2013гг. – директор МУП «Тепловые сети» г. Новочеркасска; 2014-2015гг. – директор МБУ «Новочеркасская служба эксплуатации».
— Дом № 6-б — Ключко Виктор Александрович. 2001-2010гг. – председатель комитета по управлению муниципальным имуществом г. Новочеркасска, заместитель главы администрации г. Новочеркасска.
— Дом № 6-в — Демченко Андрей Васильевич. 2002-2010гг. – заместитель главы администрации г. Новочеркасска, первый заместитель главы администрации г. Новочеркасска. С 2013г. по настоящее время – управляющий делами администрации г. Новочеркасска.
Не секрет, что Бондарева, Ключко и Демченко в тот период связывали тесные отношения,возникшие при совместном прохождении службы в Новочеркасском высшем военном училище связи до 2001 года и последующем переходе на работу на высшие должности муниципальной службы в администрацию г. Новочеркасска – к генералу Волкову.
В общем, этот служивый люд (как утверждает автор заявления в правоохранительные органы — по предварительному сговору и с использованием служебного положения) от каждого частного дома провел подземные трассы теплоснабжения и подключил построенные дома к централизованному теплоснабжению, осуществляемому ближайшей муниципальной котельной.
В помещении котельной был установлен канализационно-насосный узел (КНУ), который осуществляет водоотведение 4-х домов указанных лиц через канализационные линии, подключенные к КНУ данной котельной. По мнению автора предоставленного в «ЧЛ» заявления, здесь грубо нарушены санитарные требования (СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов»), согласно которым минимальная санитарно-защитная зона канализационно-насосных станций составляет 15 м, чего в данном случае не имеется.
Коммуникации (теплосети и канализационные сети) от указанных домов производились под руководством директора МУП «Тепловые сети» г. Новочеркасска Д.В. Невеселова силами данного предприятия. Оплата оказываемых котельной коммунальных услуг указанными лицами не производится порядка 10 лет, что может быть установлено отсутствием платежных документов и лицевых счетов на данных потребителей в абонентском отделе МУП «Тепловые сети» г. Новочеркасска.
Указанная муниципальная котельная используется в «засекреченном» режиме и входит в состав теплового района «Сармат», на руководство которого назначен доверенный человек, а информация об этом всячески тщательно скрывается. «Секретность» данного объекта может быть подтверждена тем, что на картах справочных интернет-ресурсов он обозначается как «Котельная №8 МУП «Тепловые сети» г. Новочеркасска», при этом указываются два разных адреса ее местонахождения:
пр. Баклановский, 93 – на этом месте и по данному адресу расположен 1-этажный индивидуальный жилой дом; пр. Баклановский, 95 – на этом месте и по данному адресу расположен 9-этажный многоквартирный жилой дом.

Самим МУП «Тепловые сети» г. Новочеркасска в ежеквартально публикуемой отчетности данная котельная подается под № 9 с указанием адреса: пр. Баклановский, 93, а под №8 указана котельная с адресом: пр. Баклановский, 85, по которому располагается Новочеркасский филиал ГБУ Ростовской области «Противотуберкулезный клинический диспансер».
Непосредственно между котельной и домом №6-б, принадлежащем В.А. Ключко, расположен индивидуальный жилой дом под №6-а, принадлежащий неизвестному лицу, предположительно, также связанному с указанными лицами доверительными и тесными отношениями, и также, предположительно, бесплатно обслуживаемый той же котельной и КНУ.
С августа 2012 года Арбитражным судом Ростовской области рассматривается дело №А53-27189/2012 о признании МУП «Тепловые сети» г. Новочеркасска» банкротом, причиной чего стала образовавшаяся за несколько лет многомиллионная задолженности предприятия кредиторам. Логично предположить, что до банкротства предприятия довело, в том числе, длительное несанкционированное подключение индивидуальных четырех жилых домов (№№ 1, 6, 6-б, 6-в) по пер. Рощинскому к системам отопления и канализации муниципальной котельной, многолетнее незаконное безвозмездное пользование коммунальными услугами их собственниками.
К заявлению приложены карты, скриншоты и другие документы. Автор заявления просит проверить изложенные им факты, выявить лиц, виновных в причинении ущерба МУП «Тепловые сети» г. Новочеркасска, муниципальному имуществу и бюджету Новочеркасска, привлечь их к уголовной ответственности.

Мне остается добавить, что нас не удивит появление исков в суд от героев этой публикации: мол, мы не привлекались к уголовной ответственности и обвинение нас в преступлениях – есть клевета! Недавно Европейский суд по правам человека указал: «… отсутствие судимости не обязательно означает, что раскрытые обстоятельства не имели места, особенно если в их отношении даже не было проведено официального расследования». Это — из постановления по жалобе № 38010/05 «Надтока против Российской Федерации», то есть по моей. В мае прошлого года (спустя 11 лет с даты подачи жалобы!) я выиграла дело в Европейском суде. Причиной моего обращения в ЕСПЧ был обвинительный приговор за статью в газете, где мэр-генерал Волков – начальник вышеуказанных собственников коттеджей — был назван «воровливым алтайским мужиком».
В данном случае автор заявления по поводу господ Бондарева, Ключко, Невеселова и Демченко просит именно «официального расследования», а пресса просто обязана информировать общественность по вопросам такого рода.

Елена Надтока.

На снимке: один из тех самых коттеджей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *