Даты
Мир подобен арфе многострунной:
Лишь струну заденешь — и тотчас
Кто-то сверху, радостный и юный,
Поглядит внимательно на нас.
(Н. Заболоцкий).
В мировой поэзии ХХ века Маяковскому принадлежит особая роль. Это был поэт, который первым отдал свой недюжинный талант революционной России.
При имени «Маяковский» сразу возникают определения: динамизм, ритм, громадность, грандиозность, энергия, голос. Это был поэт, чье творчество и чья личность слились с «магистральным путем истории». Человек, ломавший прогнившие устои старого мира, стремился всеми силами построить мир новый. Он разговаривал с современниками и с потомками не только рифмами, но и пьесами, «Окнами РОСТа», своими статьями и заметками в новой революционной прессе.
Но самым главным поэт считал «разговор по душам», глядя в глаза своим читателям. Поэтому много встречался с публикой, много ездил и по стране, и за рубеж.
В 1922-1924 годы Маяковский посещает Германию, Францию, Латвию. В 1925 году совершил путешествие в США, Мексику, Гавану. Вернувшись из-за границы, путешествует по СССР, пишет стихи, выступает с докладами.
В конце 1926-го года В. Маяковский совершил творческую поездку по южным городам страны. 24 ноября 1926 года поэт выступал в Ростове-на-Дону в театре им. Луначарского, а затем, кроме Новочеркасска, в Таганроге и Краснодаре.
Дата «27 ноября 1926 года» вошла в историческую летопись нашего города, нашего вуза и в биографическую хронику великого советского поэта.
Вечером этого дня Владимир Маяковский выступил с лекцией и чтением стихов перед жителями Новочеркасска и студентами ДПИ.
Нам повезло: наш вуз (ЮРГПУ(НПИ), а тогда – ДПИ), наша 1-я химическая аудитория, наш город помнят Маяковского, хотя прошло уже 90 лет со времени его посещения Новочеркасска.
В Новочеркасск Маяковский прибыл на поезде. Как вспоминал устроитель публичных выступлений поэта Павел Ильич Лавут, в казачьем городе «грязный неприветливый вокзал встретил сошедшего с поезда поэта. Долго искали извозчика. Наконец, нашли … с вокзала плелся в гору на одноколке».
На вопрос к извозчику: «А какие у вас знаменитости, кроме белых генералов?» извозчик ответил: «А вот сейчас будет Ермак…».
Впоследствии Владимир Владимирович в стихотворении «Голубой лампас» описал свою встречу с Новочеркасском, с соборной площадью, с Вознесенским собором, с памятником атаману Ермаку, который напомнил поэту «медную гирю».
Ноябрьский день был промозглым, туманным, сумрачным. Поднявшись на одноколке на новочеркасский холм, поэт и его спутник отпустили извозчика и пешком дошли до гостиницы «Южная». Маяковского удивило обилие вывесок на иностранных языках, к чему он отнесся неодобрительно. Поэт и его спутник разместились в гостинице «Южная» (ныне торговый центр «Южный»).
Известно, что номер, в котором остановился Маяковский, был на втором этаже, выходил окнами на угол Платовского проспекта и Московской улицы.
После многочасового общения с новочеркасцами в гостинице «Южная» Маяковский отправился в Донской политехнический институт на поэтический вечер. Его выступление проходило в Большой (Первой) Химической аудитории.
На встречу с поэтом собралось до тысячи студентов, преподавателей и горожан. Пришедшие заняли не только основное помещение, но и галерку, стояли на всех лестницах, во всех проходах, даже вокруг длинного стола. Вспоминают, что поэт с трудом протиснулся в Большую Химическую.
Выступление Маяковского в ДПИ началось в восемь тридцать вечера. Вначале – лекция, потом – чтение стихов, ответы на вопросы. Причем, прежде всего, Маяковский стал задавать вопросы сам. «Хочу знать, любит ли меня советское студенчество? – поинтересовался он и предложил – Прошу проголосовать». Голосование прошло дружно, почти все поддержали поэта.
Затем Маяковский распорядился: «Левый угол аудитории – для записок». В тот вечер поэту пришлось ответить на десятки и десятки вопросов. Делал это Владимир Владимирович в своей излюбленной манере: с юмором, шуткой, острым словцом.
Вечер в Большой Химической завершился ближе к часу ночи (его считают самым продолжительным за всю историю подобных выступлений поэта). Затем Владимир Владимирович еще дегустировал вина в кабинете профессора А.А. Кирова, восторженного поклонника его творчества.
Первый приезд Маяковского в Новочеркасск дал ему богатые жизненные впечатления. Недаром же он в своих автобиографических записках «Я сам», в разделе, посвященном 1926 году, назвал первым в длинном списке городов, которые он тогда посетил, Новочеркасск (а в этом списке есть и Париж, и Берлин, и Прага).
Отданное казачьему городу предпочтение неопровержимо свидетельствует, насколько много значила для поэта его тогдашняя встреча с Новочеркасском.
Поменялось время, изменилось мировоззрение, мы живем в другой стране, но стены-то помнят…
Голос Маяковского
В большой аудитории химической
Был переполнен многолюдный зал,
Когда студентам с мощью вулканической
Стихи там Маяковский громыхал.
И проходя сегодня мимо здания,
Где голос торжествующий затух,
И бродят между плит воспоминания,
Всегда мы напрягаем чутко слух,
Но время наставляет назидательно:
«Осталась немота у этих плит».
И все же вы прислушайтесь внимательно —
Здесь голос Маяковского звучит.
А. Данцев.
И я задалась вопросом: как же жил тогда Донской край, что представлял собой город, чем интересовался городской житель, каковы вообще были тогда атмосфера и жизнь?
Нет, к сожалению, машины времени, но есть живые свидетели времени: городские газеты. Поэтому я совершила путешествие в 1926 год, читая газеты того периода.
Надо сказать, что список периодики был во много раз меньше, но вот обсуждаемых и освещаемых тем на страницах газет — намного больше. Первое ощущение: газета живая. Сквозь строчки статей и заметок кипят страсти, бурлит общественная жизнь, звенит патриотическая струна, до предела накалены дискуссии. В одной газете – целый мир, наполненный и строгой политикой, и активным обсуждением проблем, и фельетонами, и прозой, и стихами.
1926 год, 25 ноября, газета «Молот». Перелистываю пожелтевшие страницы.
На первой полосе – международные новости о положении в Польше, о визитах Г. Чичерина, о китайских коммунистах. А дальше — сама эпоха говорила со мной газетными рубриками.
Сначала решались глобальные, как позже мы их назовем, проблемы исторического масштаба: «О борьбе с троцкизмом», «Подготовка к переписи населения», «О ходе хлебозаготовок», «О принятии бюджета на 1927г», «Открытие 7 пленума Исполкома Коминтерна». Потом – животрепещущие вопросы современности (1926 г.): статья И. Сталина о комсомольской учебе, заметка о сборе книг для деревни в рамках программы «Ликвидируем безграмотность», статья о необходимости выдвижения молодежи на ответственную профсоюзную работу, информация о перевыборах фабзавкомов и о принятии колдоговоров на 1927 г., о проведении подписки на газеты и журналы, материалы о подготовке к VII съезду профсоюзов СССР, намеченному на 7 декабря 1926 г.
Очень интересны местные, краевые новости: о чистоте воды в ростовском водопроводе и о введении в эксплуатацию новых фильтров и новых насосов; о постройке пригородного автовокзала для пассажиров, следующих маршрутами Ростов-Новочеркасск-Шахты; о повышении успеваемости студентов вузов, о нововведении в работе агитбригад – «Живой газете».
Интересной и очень актуальной для нас сегодняшних оказалась статья об обследовании вузов Главпрофобром и о выдаче вузам, прошедшим обследование, «аттестационного удостоверения».
Очень живой и активно обсуждаемой стала дискуссия на тему «Должен ли брак мешать работе и учебе?». Оказалось, брак не может и не должен мешать ни работе, ни учебе и «надо изыскивать средства и возможности и идти навстречу женщине, желающей и иметь семью, и работать, и учиться».
Ну и, конечно, не обошлось без наболевших во все времена тем о хищениях на производстве и о борьбе с пьянством.
О Маяковском – ни слова, хотя уже 24 ноября он выступал в Ростове. Но в газете «Молот» за 26 ноября, вышедшей с траурными заголовками по случаю смерти Л. Красина, есть небольшая заметка: «Вечер Маяковского». Ее я привожу полностью.
«Живые, остроумные сообщения Маяковского мало имеют общего с обычными лекциями. У Маяковского своя особая система изложения, свой стиль публичных выступлений. Отсюда многие постоянства и некоторые значительные недостатки.
Маяковский не был в Ростове примерно 8 месяцев. За это время он новых Америк не открыл. Темой его нынешнего доклада является вопрос о поэтическом мастерстве.
180 тысяч поэтов насчитал Маяковский в одной Харьковщине. Число может быть и преувеличил, но не чересчур. Действительно, тяга к писательству среди широких трудящихся масс колоссальна и каждый начинает обычно со стихов. Этот неудержимый поток стихов, известный каждому редакционному работнику, создает неверным представление, что поэтическая работа – работа легкая.
Подобные представления путаются третьестественными руководствами по стиховедению.
Маяковский подверг уничтожающей критике «сочинение» Шенгели – «Как писать стихи, рассказы и газетные статьи». Вред «патентованных» руководств в литературе действительно неисчислим.
Но элементы мистики, поповства и всего прочего можно найти и в других, более солидных, трудах по стиховедению. Приходится пожалеть, что Маяковский не остановился на них.
Далее Маяковский разбирает общий уровень нашей поэтической культуры, который оказывается крайне низким. На примере стихов Безыменского и Жарова он показывает, какие нелепости допускают даже крупные поэты.
Обличительная сторона доклада вообще очень интересна. Но в выводах Маяковский скуп. Сказать о том, что порядок на столе поэта важней, чем знакомство с анапестом и дактилем, как видами рифм, это, пожалуй, рискованно. Это вещи разного порядка, и здесь можно быть неверно понятым.
Маяковский рьяно агитирует за поэтическое мастерство, но откуда это мастерство приходит к поэту, остается неизвестным. Во всяком случае, не из собственной записной книжки, как бы старательно в ней не были записаны рифмы.
Будущая работа Маяковского (частично напечатанная в одном из журналов – прим. автора), явится чрезвычайно ценным материалом, но вряд ли даст много поэтическому молодняку.
Поэтическая учеба и поднятие культурного уровня поэтам необходимо. Маяковский этого не отрицает, но проводит свою мысль недостаточно.
Из новых стихов отметим замечательное сильное «Письмо к М. Горькому» (не напечатано — прим. автора). С большим мастерством исполнено стихотворение «Сергею Есенину» — тоже мало еще знакомое широкой публике».
Д.С.».
Удивительно обыденные строки, даже несколько суховатые. Это с наших сегодняшних позиций странно: так скупо отзываться о Маяковском!
Тем не менее, читаю и завидую тому времени: в провинцию приехал Поэт и читает лекции о поэзии огромному количеству желающих творить. Как же этого не хватает нашему времени!
Наталья Калашникова.
На снимках: здание химико-технологического факультета и Первая Химическая аудитория, где выступал В.В. Маяковский; мемориальная доска на здании в память выступления поэта.