Радость созидания

Ах, вернисаж!

На художественном пространстве казачьей столицы уходящий год завершается традиционной, уже 24-й по счёту, выставкой творческой группы «Мишкинские бугры». Экспозиция разместилась в выставочном зале дома-музея Ивана Крылова. На ней представлено 115 живописных и графических полотен 19 художников.
В церемонии торжественного открытия приняли участие начальник управления культуры и искусства администрации города Елена Архипова, директор музея истории донского казачества Светлана Сединко, председатель городского клуба художников Константин Сиденин, руководитель группы «Мишкинские бугры» Александр Глущенко, заведующая мемориальным домом-музеем Елена Григоренко.
Уходящий год для творческого объединения был богат на важные события. Весной открылась совместная с ростовской группой «Лебяжий яр» выставка «На земле Тихого Дона» в Царской башне Москвы. Инициатором её проведения был народный художник России, академик Дмитрий Белюкин.
Ещё одним важным проектом стала областная выставка «Донщина — Родина моя!», состоявшаяся в рамках мероприятий, посвящённых 100-летию нашего земляка Анатолия Вениаминовича Калинина. В Доме культуры, где многие годы размещалась Пухляковская картинная галерея до переезда на новое место, была сформирована экспозиция из 130 работ 40 живописцев 10 городов региона. Новочеркасск представляли Александр Глущенко, Константин Сиденин, подаривший работу «Пшеничное поле. Вид на Новочеркасск», Алексей Башкиров, Николай Илюхин. К слову, галерея создавалась 40 лет назад по инициативе новочеркасского живописца Бориса Плевакина. Активная деятельность «мишкинцев» отмечена была благодарственными письмами.
По приглашению благочинного Новочеркасска Олега Добринского группа участвовала в выставке, приуроченной 140-летию перевода Библии на русский язык. Экспозиция из тематических работ, посвящённых храмам города, была размещена в Каминном зале Центральной библиотеки имени А.С. Пушкина.
Итоги работы подводит выставка отчётная. Для четверых участников — Игоря Турова, Сергея Наджафова, Валерия Клещёва и Виктора Вакарина — это дебют в составе группы. Если Клещёв и Вакарин — известные в художественной среде люди, доценты ЮФУ, члены Союза художников России, то Туров и Наджафов — пока ещё экспоненты.
Костяк группы по-прежнему составляют старожилы, матёрые, так сказать, пленэристы: А. Глущенко, К. Сиденин, С. Махин, И. Пруцаков, А. Башкиров, Н. Ялита, А. Шевченко, В. Лазаренко, Н. Илюхин… Есть в ней и представительницы прекрасной половины человечества — Екатерина Смитюк, Юлия Махина, Наталья Курбанова. Правда, часто на пленэр не выходят, всё-таки они матери семейств и имеют маленьких детей.
В прошлом году гармонично влились в объединение шахтинцы — супруги Александр и Илсия Головинские — очень интересные графики и сильные художники. «Мишкинские бугры» — не закрытая территория, есть тут и новочеркасцы, и шахтинцы, и ростовчане… Сюда примут всех желающих, готовых серьёзно работать! Ибо обязательное правило — показ на выставке только новых произведений.
— Увы, далеко не все выдерживают такой ритм, — делится со мной Александр Глущенко. — Вот по весне, когда мы выезжали на утопающий в цветущей сирени Мишкин, к нам присоединялась молодёжь. Но двумя ходками всё и ограничилось.
Случайных людей в группе нет. «Мишкинцы» к своему коллективу относятся очень трепетно и бережно. Он для ребят — дружная творческая семья. Хочешь стать её членом, походи экспонентом, пройди так называемый курс молодого бойца: побывай на пленэрах в разное время года, покажи не только, какой ты художник, но и что за человек!
Сергей Наджафов — очень талантливый парень, его тянет к художественному творчеству, 10 дней был с ребятами в Раздорах. Игорь Туров, сын художника Александра Турова, который когда-то работал на НЭВЗе и участвовал в городских выставках, уже ровно год ходит пленэрными тропами.
По мнению К. Сиденина, в группе собрались единомышленники, люди с единой живописной философией — работа с натуры. Константин Евгеньевич сравнил действия на пленэре с приготовлением настоящего вина из винограда, а не суррогата из смеси спирта, ароматизаторов и красителей. Сейчас многие начинающие идут по более лёгкому пути: есть фотоаппарат, картинки в интернете, сюжет можно подглядеть и у других художников. Даже появились в продаже наборы «Создай картину». Но художник — это творец! Живопись — умение рассказать о своих чувствах на холсте, передать восторг от увиденного.
Сами «мишкинцы», придя на выставку, сразу определят, где и как создавалась картина, за их плечами столько пленэров! Они рассказали мне, как однажды, приехав в Раздоры и поднимаясь на бугры, тяжело груженные всем необходимым, заметили двух ростовских художников, щелкающих фотоаппаратами с разных ракурсов. Увидев новочеркасцев, те дали дёру! Вдруг их отмутузят?
В 2017 году «Мишкинские бугры» отметят 20-й день рождения и 75-летие Владимира Ивановича Кулишова, создателя творческой группы. К этим датам запланировано несколько мероприятий. Своего учителя ребята почитают, его работы на отчётных выставках обязательно присутствуют. «Именно он вывел нас на пленэр, — подчёркивает Александр Глущенко, — научил понимать его роль в становлении художника и любить… Благодаря Кулишову мы вжились в такой ритм, по-другому не можем и себе не изменяем».
Многие из тех, с кем ребятам приходится общаться, поражаются их еженедельным вылазкам на природу в любое время года и при любой погоде. Когда «мишкинцы» открывали выставку в Москве в галерее Белюкина, то им поначалу не поверили, что все работы с пленэра: «Не может быть, что эта картина написана в 16-градусный мороз!». Но когда был просмотрен привезённый фильм, где всё снято от начала до конца: как пришли на место, расположились, работали и что сделали, тогда москвичи стали к новочеркасским коллегам относиться по-иному — с уважением.
Ещё десяток лет назад группу пытались критиковать, говорили, что традиционная живопись — это вчерашний день. Но сама жизнь показывает обратное. Творчество мишкинцев востребовано, посещая выставки, их почитатели черпают у авторов вдохновение, принимают их эмоции, заряжаются деятельной и позитивной энергией, погружаются в яркие сюжеты, наполненные любовью. Принимая радость созидателей, они и сами становятся созидателями.

Женета Гридасова.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *