От амнистии до убийства — один год

ДТП со смертельным исходом

Об этом ДТП ходило много слухов, уж очень чудовищным было происшествие. Мудрец сказал: «За добро нужно платить добром, а за зло – по справедливости». Вот ради этой справедливости мы и расскажем вам эту историю: словами близких погибшего на ночной дороге молодого мужчины.

В Новочеркасске вечером 28 октября, в пятницу, около 22 час. 23 минут произошло первое ДТП — КамАЗ в результате маневров на большой скорости, не удостоверившись в безопасности перестроения и не заметив машину на крайней полосе, зацепил и протащил ВАЗ-21099 на расстояние 47,6 метра. В итоге ВАЗ перевернулся и оказался на обочине. Водитель пострадавшей машины — Гудков Вадим Петрович — чудом выжил, отделавшись испугом, царапинами и синяками. Водитель КамАЗа, по показаниям очевидцев и видеорегистраторов, даже не остановился и, видимо, осознав, что только что произошло, набрал скорость, выехал за пределы Новочеркасска и свернул с трассы на дорогу в направлении станицы Грушевской. К сожалению, номер КамАЗа по показаниям видеорегистратора распознать пока невозможно. Но неравнодушные люди, преследующие этот автомобиль, смогли разглядеть и сообщить номер.
Тем временем пострадавший вызвал своих друзей и родственников, чтобы погрузить свою побитую машину на эвакуатор. В числе приехавших был Михаил Валерьевич Прибышенко.
На место ДТП прибыли также сотрудники ДПС, правда, по словам потерпевшего, они не всегда были корректны в общении. Возможно, этому поспособствовал тот факт, что потерпевший не спрашивал у них документы. Так что на данный момент личности сотрудников ДПС нам не известны.
После установки специальных знаков, сигнализирующих об аварии, силами хозяина разбитой машины и Миши Прибышенко, была осуществлена попытка погрузки автомобиля на эвакуатор.
Говорят, что снаряд дважды в одну воронку не падает. Увы… Когда «99-ю» грузили на эвакуатор, по проспекту Баклановскому из города в направлении Ростова на огромной скорости (минимум 150 км/ч) уже летела Мицубиси. Ее водитель не обращает внимание на знаки аварийной остановки, не предпринимает попытку экстренного торможения либо ухода (поворота) от столкновения с пострадавшим автомобилем и людьми. Мицубиси врезается в ВАЗ 21099, после чего влетает в Тойоту, потом — на светофор, опрокидывает и гнет его и только тогда останавливается. Выходят из Мицубиси два человека, один из них, водитель, дословно произносит следующие фразы: “Неплохо это мы покатались”, “Это разве наша машина?!”. По словам некоторых очевидцев, он радовался, плясал, махал руками и что-то громко кричал. Все отмечают, что он был в неадекватном состоянии. Его забрали в отделение полиции на Шумакова.
В момент налета Мицубиси на ВАЗ хозяин машины, стоя лицом к дороге, успел отскочить, а Михаил Прибышенко, стоя спиной, не увидел Мицубиси и получил серьёзные травмы. Ему вызвали скорую помощь и пытались помочь. Скорая помощь ехала 40 минут…
Мишу забрали в БСМП, операция длилась несколько часов, но, к сожалению, спасти его не удалось.
В тоже самое время, когда врачи пытались спасти жизнь Прибышенко, пьяного водителя полиция неожиданно отпустила около 6 часов утра 29 октября из отделения на Шумакова. Что характерно — сотрудники полиции и ДПС собрали мало деталей и осколков машин, бросив часть из них прямо на дороге и обочине. Впоследствии утром и днем 29 октября часть обломков (в количестве 3-х больших пакетов, предназначенных для мусора) собрали работники заправочной станции «Газпром».
А вечером 29 октября представитель потерпевшего и погибшего, выполняя фактически работу полиции и других органов, нашёл еще массу обломков и деталей машин, которые попали в ДТП, в том числе бампер Мицубиси и разбитое лобовоестекло “99-й”. Все данные вещественные доказательства потерпевшие готовы предъявить следствию, чтобы помочь расследованию уголовного дела.
По словам пострадавших, которые услышали эту информацию из уст сотрудников ДПС (предположительно), за рулём смертоносной Мицубиси сидел некто Евгений Скиба. Что характерно, согласно открытым источникам в интернете, он уже ранее привлекался за аналогичное преступление в 2014 году. Тогда ему инкриминировали ст. 264 УК РФ, он пьяный за рулём сбил человека, чем нанес тяжкие телесные повреждения его здоровью, но, в связи с амнистией и прочими смягчающими обстоятельствами, вышел на свободу.
Родственники Михаила Прибышенко просят СМИ осветить данную ситуацию максимально. «Мы хотим, — заявляют они, — чтобы был общественный и гражданский контроль за расследованием данного уголовного дела, из принципа хотим обезопасить общество от таких людей, просим помочь нам в сборе информации о данном массовом ДТП, просим опубликовать информацию о том, что мы ищем свидетелей и очевидцев данного ДТП. Будем сообщать о расследовании данного уголовного дела. Заранее всем благодарны, реквизиты для обратной связи: 8-904-440-31-10 (Полина), 8-951-531-41-40 (Елена)».

КОГДА НОМЕР УЖЕ ГОТОВИЛСЯ В ПЕЧАТЬ, «ЧЛ» стало известно, что 31 октября судья Новочеркасского городского суда А.А. Стешенко удовлетворил ходатайство следователя ОП-1 СУ МУ МВД России «Новочеркасское» капитана юстиции Г.О. Григоряна, избрав для обвиняемого в совершении преступления Е.С. Скибы меру пресечения – заключение под стражу. Скиба обвиняется по ч. 4 ст. 264 УК РФ: нарушение лицом, управляющим автомобилем, <…> правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека; при этом лицо это, которое было за рулем, находилось в состоянии опьянения.
Если вина Скибы будет доказана, ему «светит» лишение свободы на срок от двух до семи лет.
Впрочем, статья 264 Уголовного кодекса для Евгения Скибы почти что уже родная. 18 апреля 2014 года он на автомобиле сбил человека, и 22 мая 2015 года Новочеркасский городской суд (судья И.Б. Чернова) вынес лихачу обвинительный приговор по ч. 1 ст. 264 УК РФ. Скиба был приговорен к наказанию в виде 1 года лишения свободы (условно, с испытательным сроком 1 год) с лишением права управления транспортным средством сроком на 1 год.
Но тут подоспел счастливый случай, и по амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов Е.С. Скибу от назначенного наказания освободили.
Но это было еще не все. Осужденный подал на приговор апелляционную жалобу, а прокурор г. Новочеркасска А.А. Косинов — апелляционное представление, в которых оба просили приговор вообще отменить, а уголовное дело в отношении Скибы прекратить — на основании того же Постановления Госдумы об амнистии. И 23 сентября 2015 года судья Ростовского областного суда А.Г. Путятина отменила обвинительный приговор Новочеркасского городского суда.
Евгений Скиба снова сел за руль, чтобы через год, 29 октября 2016 года убить человека.

Елена Надтока.

На снимках: погибший Михаил Прибышенко; Евгений Скиба (слева) любит опасные «шуточки»; все, что осталось от ВАЗ-21099 после аварии, лежит сейчас на улице Просвещения (В.П. Гудков работал на ней таксистом, теперь лишился заработка).

От амнистии до убийства — один год: 1 комментарий

  1. Обязательно посадить водителя Мицубиси Евгения Скиба!!!!Такие должны сидеть в тюрьме долго, так как горбатого исправит только могила!!!! И он будет продолжать ездить пьяным за рулем!!!!! Таких нужно ликвидировать из общества!!!!! а если бы на обочине стояли ваши родственики……не дай бог такое пережить каждому!!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *