Гражданское общество

Права человека и повод для оптимизма

Около двадцати человек – мужчины и женщины явно пенсионного возраста (от 59 до 75 лет) — садятся в круг. И начинается знакомство…
Именно знакомство – первый шаг семинара-тренинга «Моя история и права человека», который проводит Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона». Семинар идет в рамках социального значимого проекта «Общественная приемная», получившего в прошлом году финансовую поддержку президента России.
Какие интересные биографии у собравшихся в Союзе! Вот Татьяна (мы будем называть участников семинара только по имени). В детстве увлекалась театром, мечтала стать актрисой. Но мама отговорила: ростом, мол, не вышла. И поехала Таня – маленького росточка – по комсомольской путевке на строительство железной дороги Абакан-Тайшет в Красноярский край! Трудилась наравне с мужчинами два года. Пошла учиться, закончила пединститут, работала заведующей детским садом. Пишет замечательные стихи. И по-прежнему любит театр – она благодарный и восторженный зритель Новочеркасского драматического.
Стихи, оказалось, любят и пишут многие. И многие – конечно, женщины — любят шить, вязать, вышивать бисером.
Сад-огород – увлечение общее: тут уж и сильный, и слабый пол преуспели. А сколько пересечений в биографиях у людей, которые родились в разных концах Советского Союза, но волей судеб оказались сейчас в Новочеркасске! Так Евгения и Любовь вспоминают грузинские чайные плантации, где им пришлось потрудиться в детстве. Валентина и Светлана более двадцати лет каждая отдали НЭВЗу, а у Бориса – стаж вообще более полувека. Многие работали в торговле…
Обязательный элемент знакомства – «Откуда мои корни». И здесь у каждого целый роман! Дед Геннадия был социал-демократом, редактором газеты в годы революции. Когда к власти пришли большевики, уехал в Харбин, там и умер – в 1945 м. А семья вернулась в СССР. У Юлии родители донские (хоперские) казаки: по отцовской линии – белые (все расстреляны), по маме – большевики. Казаки и в роду Александра…
— Я военный, — представляется Александр. – Служил в Казахстане, где вы работали, — обращается он к одному участнику семинара – строителю. – Был в Якутии, вот, где вы работали, — говорит он другому.
— Вот у нас сколько общего! – восхищаются в кругу.
И все-таки хочется отдать должное и многообразию. Ведь спектр увлечения пенсионеров более чем широк:
— Чтение.
— Шахматы.
— Дача.
— Походы, горы, организация концертов.
— Велоспорт, кошки-собаки, плавание, путешествия.
— Автолюбитель!
— Пчеловод!
— Петь люблю!
Ведущие – Валентина Череватенко и Наталья Беликова — плавно переводят свободную беседу в нужное русло. Обсуждается вопрос «Чем я могу быть полезен обществу». На каждую «полезность» общество (сидящее в кругу) отзывается мгновенно:
— Выращиваю айву – отдаю урожай!
— Адресочек?
От шутливых ответов участники семинара переходят к серьезным вещам. И Борис, член Союза писателей Дона, говорит:
— Я как-то написал: «Наш хрупкий мир нам должно защищать». И я хочу своим пером это делать.
Знакомство состоялось. Атмосфера в группе доброжелательная и рабочая. Самое время поговорить о правах человека. И ведущие просят участников семинара определить, что означает для них это понятие.
— То, что дало государство, — звучат ответы.
— Мои права заканчиваются там, где начинаются права других.
— Всем должно быть одинаково комфортно.
Начинается дискуссия:
— Права у всех есть?
— Нет!
— У всех!
— Права есть у всех, но их ограничивают.
— Нет, человек родился, и у него уже есть права.
— Он родился – он стал человеком.
А эта формулировка вызывает общий восторг («Супер!»):
— Человеческие права — возможность осуществлять свои сокровенные желания, не мешая другим.
— Как давно стали звучать слова «права человека»? – спрашивает аудиторию Валентина Череватенко.
— С момента появления государства.
— Даже у диких людей были права, но они не знали, что они у них есть…
Валентина Череватенко коротко рассказывает о том, что права человека – это отношения с государством. Что права неотъемлемы с рождения. И что эти права должно обеспечивать государство: например, наличием учителей обеспечивается право на образование.
Работа продолжается в малых группах: участники получают задание вспомнить истории, когда их права были нарушены. Пошло обсуждение:
— У меня в части, где я служил…
— Зарплата, компенсация по сокращению…
— Мои внуки имеют право получать бесплатные учебники. 11-й год покупаем…
— Мужчина и женщина на одной и той же должности, но мужчине больше заплатят…
На круг выносят опыт и побед, и поражений. Борис рассказывает, как жил в общежитии, где был абсолютно аварийный дворовой туалет. Он отказался идти голосовать (в советские-то годы!). Парторг пугал его Соловками и провалом на защите диссертации. Туалет, правда, до выборов отремонтировали.
— Были нарушены мои права на свободное волеизъявление и нормальные условия жизни, — констатирует рассказчик.
А вот негативный опыт: женщина делится тем, как ее муж – бывший детдомовец так и не получил положенную по закону квартиру:
— Не хватило сил, опыта, и мы сложили руки.
Историй много, Валентина Череватенко подводит им итог:
— У вас у всех были попытки защитить свои права (в том числе – удачные), но страх остался. Кто-то останавливается, кто-то не находит нужную дверь. Существует и общественное мнение, которое часто становится причиной того, что мы останавливаемся. И поэтому важно, чтобы были институты, которые могли бы нам помочь в защите прав человека.

* * *

Часть работы семинара была посвящена осознанию своих «слабых мест», страхам и опасениям, которые не дают людям возможности бороться за свои права. Такими страхами были названы:
— страх оказаться никому не нужным;
— страх быть в тягость другим;
— страх одиночества;
— опасения, что здоровья не хватит или можно сойти с ума;
— страх за своих близких;
— неверие в свои силы и безнадежность принимаемых действий;
— страх физической расправы, как над собой, так и над своими близкими.
Впрочем, участники семинара не только боялись – отнюдь! Поэтому успешно был проведен сбор ресурсов, дающий им возможность отстаивать свои права, права человека.
Такими ресурсами названы: вера в свои силы, желание помочь своим близким, защитить своих детей. Понимание, что добро — побеждает зло, справедливость восторжествует. Помощь других людей.
В конце семинара группой вместе с ведущими были обозначены персоналии и организации, куда граждане города могут обратиться за помощью. Одно из таких мест – конечно же, Общественная приемная Союза «Женщины Дона».
При подведении итогов семинара участники отметили, что теперь по-иному видят проблему нарушений прав человека, получили «очередной повод для оптимизма», готовность продолжить работу на следующих семинарах, а также готовность к отстаиванию своих прав.
И все благодарили организаторов и тренеров за то, что получили возможность встретиться с единомышленниками, за приятный психологический климат, за то, что есть еще «организации и люди, способные помогать другим».

Елена Надтока.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *