Слово о заводском поэте

Читаем, знаем, помним

 

7 июля во Дворце культуры электровозостроителей, в заводском музее состоялась презентация новоизданного сборника статей ряда авторов о работавшем на НЭВЗе электросварщиком И.Г. Пушкарёве и о его поэтическом творчестве. В этом сборнике с названием «Слово о поэте Иване Пушкарёве» опубликованы также стихи Ивана Григорьевича, не вошедшие в три предыдущих сборника его стихов, изданных соответственно в 2006, 2009 и 2011 годах.
При жизни И.Г. Пушкарёва его стихи регулярно публиковались как в многотиражной газете НЭВЗа — «Вперёд», так и в городской газете Новочеркасска — «Знамя коммуны». Периодически появлялись они также в областной газете «Молот». Но ни один сборник стихов рабочего поэта при его жизни так и не был издан. Таковой якобы всё же готовился к печати, но выпуск его затягивался и откладывался, как говорится, «до лучших времён», которые для рабочего поэта при его жизни так и не наступили.
И вот настало время, когда практически все стихи Пушкарёва наконец-таки опубликованы. Неоспоримая заслуга в этом благородном деле принадлежит бывшему сотруднику НЭВЗа – В.С. Бессарабову. Виктор Семёнович – человек неравнодушный и деятельный: главной его страстью является фототворчество, но не чужд он и публицистической деятельности. Всё это вместе взятое и вылилось в итоге в заключительный сборник, который включает в себя, в том числе, и воспоминания бывшего технолога НЭВЗа Бессарабова о бывшем рабочем НЭВЗа Пушкарёве: не только как об умелом мастере своего дела, но и как о лирике – певце донского края.
Вечер памяти И.Г. Пушкарёва вёл также не чуждый поэтическому творчеству Вениамин Обухов. Не знавший Ивана Григорьевича лично, он поочерёдно предоставлял слово не только знавшим самодеятельного поэта, но и тем, кому знать его лично не довелось.
Среди первых, например, была Татьяна Анисимова, которая прочла не только стихи Пушкарёва, но также и своё посвящение ему. Она, в частности, сообщила присутствовавшим, что в период их совместных с Иваном Григорьевичем занятий в городском литобъединении, которым одно время руководил «Козлов из Ростова», последний как-то сказал Пушкарёву (упомянувшему в одном из своих стихов об усталости после окончания трудового дня), что об усталости писать не стоит. Однако все присутствовавшие на занятиях члены литобъединения поддержали именно Пушкарёва, заявив своему ростовскому наставнику из числа «свободных художников», что после завершения трудового дня на промышленном предприятии впри прыжку уже не побежишь.
А среди вторых был, например, сам ведущий, который (по его словам) хоть и работал в одно время с Пушкарёвым, но самого его не знал. Узнал же он его уже по книгам с его стихами. Когда же ведущий предоставил слово А.Б. Кириченко, который сам был рабочим поэтом, то Анатолий Борисович сделал такой вывод: «Как много изменилось после его (то есть Пушкарёва) ухода!». И пояснил свою мысль: «То время, когда он жил и творил, было счастливым и для него, и для завода. Поэзия была нужна и заводской газете, и заводскому радиовещанию». Последующие выступления перемежались музыкальными паузами, в ходе которых под аккомпанемент то аккордеона, то гитары исполнялись песни на слова рабочего поэта Пушкарёва (и не только).
В завершение вечера памяти присутствовавшие на нём получили по экземпляру новоизданного сборника, в котором, помимо воспоминаний и стихов, нашли также место не менее дюжины песен на слова И.Г. Пушкарёва с нотами к ним.

Павел Чернов.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *