Гражданское общество
Первого июня, в День защиты детей, на базе эколого-биологического центра состоялось открытие летнего оздоровительного лагеря в рамках проекта «Мужской разговор».
Этот социальный проект разработан в муниципальном бюджетном образовательном учреждении для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи — «Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции «Гармония»». Проект стал одним из победителей конкурса, проведенного Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. На конкурс были представлены инновационные социальные проекты государственных и муниципальных учреждений, российских некоммерческих организаций и общественных объединений, направленные на социализацию (ресоциализацию) и реабилитацию несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом.
В лагере будут пребывать 40 подростков, склонных к правонарушениям и состоящих на разных видах профилактического учета в образовательных учреждениях города. Ребятам предстоит знакомство с деятельностью данного учреждения, помощь в уходе за животными. Кроме того, для них будут организованы и проведены социально-педагогические мероприятия с целью вовлечения в социально одобряемые виды отдыха (походы, туристические тропы, квесты).
К работе в летнем оздоровительном лагере активно привлекаются юноши и мужчины в качестве педагогов и волонтеров из образовательных учреждений города, общественных организаций, имеющих достаточный опыт работы подростками (Общественная палата, студенты социально-ориентированных вузов города, члены детско-молодежных общественных организаций города). В штате сотрудников эколого-биологического центра 40% составляют мужчины. С привлечением отцов в совместную с детьми деятельность создадутся благоприятные условия для активизации мужского воспитания.
Одно из первых мероприятий, проведенных с подростками, — большая социально-педагогическая игра: «Мы вместе». Игра прошла 3 июня, в самом начале работы летнего лагеря.
Цель социально-педагогической игры: сплочение группы, формирование команды, оптимизация жизненной ситуации детей. Игра состояла из пяти этапов и была по структуре похожа на компьютерную. Каждый этап приближал подростков к результату – получению звания магистр общения, мастер общения или ученик. Каждый этап позволял ребятам общаться по принципу — каждый со всеми, находить себе ребят, схожих по интересам. Особый подъем вызвали этапы игры на оказание помощи и поддержки. В течение почти четырех часов ребята учились общаться, договариваться и просто помогать друг другу.
Результатом игры стал высокий эмоциональный настрой на дальнейшее взаимодействие в группе. В игре вместе с детьми приняли участие 6 волонтеров, педагоги и учащиеся–старшеклассники.
Татьяна Владимирова.