Скверная тема

 

Свернув с облитой солнцем площади Ермака в поисках блаженной тени в ближайший от магазинчика «Пятница» сквер, я буквально остолбенела. Сквер стал прозрачен, как тающая льдинка в теплой ладошке весной. Там, куда манила прежде уютная густая тень, не было ни травы — ее скосили, ни деревьев — их спилили под корень, одни только металлические прутья в палец толщиной торчали то там, то сям. Я пошла по территории сквера, старательно считая свежие срезы пней — сколько же деревьев свалили неведомые пока добровольцы, о которых в интернете было сообщение, что они с согласия городской администрации бесплатно взялись благоустраивать данную территорию отдыха горожан. Пройдя сквер из конца в конец и приблизившись к соборной котельной, я насчитала 23 свежих пня диаметрами от 15 см до полуметра, причем два десятка из них были чистыми, без червоточины, а значит и спиленные деревья были живыми. Да, кстати, пни и не слишком были заметны, их умело извели, сравняв с землей, чтобы в глаза людям напрасно не бросались, не раздражали народ досадой на доблестных пильщиков и организаторов этого загадочного скоропалительного распила. Сквер сократили как минимум на четверть. А перед соборной котельной открылось совершенно голое пространство, на котором отлично были видны капитальный гараж, три мусорных ящика и порядочный прямоугольник территории, освобожденный от деревьев совершенно, выровненный и охваченный бело-красной сигнальной лентой на столбиках. Так обычно обносят место будущего строительства. На всем протяжении от собора до жилых домов, стоящих через дорогу, обзору теперь ничто не мешало, и потому отлично читался баннер с патриотической надписью, греющей сердце каждому горожанину: «Я люблю город Новочеркасск!». Очень трогательно, конечно. Но деревья-то валить вряд ли патриотично — даже ради лицезрения таких признательных слов любви.
Какие-то молодые люди разгружали у гаража машину качественного кирпича, привезенного из Гуково, и предназначенного, как я потом узнала, для реконструкции клумбы в центре сквера. Вначале крайне настороженно отнесясь к моим вопросам, но затем все же разговорившись, работающие поведали, что спиленные деревья — все! — были сухие и опасные для гуляющих бабушек и детишек (хотя не так давно я видела их весело зеленеющими листвой). Что на обнесенном лентой участке сквера будут вскорости посажены молодые деревца из питомника и разбит газон. Для того, мол, были завезены «КамАЗы» хорошей земли, а перед тем подняты и вывезены на свалку плиты от давних строений.
Хотя, вообще-то место у собора историческое, здесь бы, как мне кажется, археологам сперва поработать, а не уборщикам на тракторе. Да и деревья, перед тем как бездумно и огулом пускать их под нож, должен оценить опытный глаз специалиста-дендролога: надо ли спилить их совсем или только подвергнуть санитарной опиловке. И кто здесь дал преступное согласие на такую поголовную скверную очистку? Дерево растет не год, не два, а десятилетия. Здешним уже лет до полусотни. Конечно, какие-то можно, да и нужно опилить, омолодив, как это повсеместно делается теперь в городе. Но зачем же так кардинально — убивать?!
Значит, кому-то это было очень нужно? Кому? Зачем? Насторожило также настойчивое, хоть и благостно поизнесенное, неоднократное утверждение тружеников о том, что территория сквера принадлежит (внимание, граждане!) собору. Что в перспективе, во избежание выгула на новоразведенном газоне собак и распития алкогольных напитков несознательными любителями уединения в тенистых кущах сквера здесь может появиться крепкая, хотя и прозрачная решетка. После чего увидеть, что там, внутри, вы сможете, а вот попасть в сквер — уж извините, не каждый удостоится.
Хотя много было сказано и позитивного, что стараются парни для людей, чтобы и клумба скорее обновилась, и дорожки асфальтом или плиткой (пока не решено) были выложены. Что надо безответственных собачников призвать к ответу за подлые дела их питомцев-псов, гадящих всюду безнаказанно. И с наркоманами, нашедшими здесь себе потайные уголки, пора бы уж разобраться, изгнав их. Спору нет, хорошие намерения. Дай-то Бог им осуществиться. Но деревья этим замыслам разве мешали? А еще парни очень сетовали, что не идет город-ской люд всем миром помогать добровольцам, ленивы, инертны люди, равнодушны, обезверились. «А вы народ-то в помощь звали?» — не удержалась от вопроса я. Ответ был расплывчив.
И еще одну крайне скверную историю пришлось узнать. Что под одним из ныне спиленных деревьев были замечены белым днем развратничающие извращенцы. Мерзко, слов нет. Но дерево-то здесь причем? Есть и в нашем обществе такие его бесстыдные члены, им без разницы, где делать э т о. Но если следовать такой странной логике, что любое дерево или куст, где были прихвачены строгой общественностью совокупляющиеся или иначе блудящие граждане, нужно изничтожать на корню, то древесных насаждений не напасешься. И так леса у нас горят ежегодно. Да и по придуркам страна, увы, не на последнем месте. Какая-то ужасающая мешанина получается из чьих-то тайных и небескорыстных, как мне представляется, замыслов, бескорыстного труда скромно скрывающих свои имена бессребреников, а вера в правоту делаемого сдобрена изрядной долей ханжества.
Через день я еще раз пришла на это место. У котельной на месте обещанного газона, прямо на солнцепеке уже были посажены две молодые липки, небольшой клен, три низеньких, неизвестных мне деревца и десять тонких белоствольных березок (ох, большой привет незабвенному любителю сего древа Анатолию Панфиловичу Волкову, в пору своего долгого мэрства загубившему немало берез неразумными посадками в некомфортном для них новочеркасском климате). Поневоле подумалось, вот и еще десяток будущих древесных жертв, положенных на алтарь торопливого недомыслия. Если и не погибнут они в этот год, то через сколько лет смогут нарастить полноценную крону, чтобы украсить город-ской сквер и дать тень, спасая горожан от летнего зноя? Тем не менее, первое свое слово труженики-добровольцы сдержали, высадив новые деревца. Вовсю шла работа и по созданию нового образа клумбы. Если все обещанное воплотится к заявленным срокам — к концу лета, в том числе и появится ограждение части сквера в качестве церковной территории, не думаю, что история данного сквера перестанет быть скверной.

Лариса Лиховидова.

Фото автора.

Скверная тема: 1 комментарий

  1. 21.6. 2016г. на улице Макаренко были спилены деревья (несколько сильно повреждены) закрывающие щит рекламы, до этого жителям удалось предотвратить уничтожение деревьев вызовом полиции, разрешения не было, в этот раз были документы разрешающие вырубку, заказчиком являлась администрация, выходит что мы, налогоплатильщики, оплачиваем уничтожение зеленых насаждений посаженных нами и нашими родителями ради рекламных щитов!!! Администрация, что творите?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *