7 апреля – Всемирный день здоровья
На протяжении последних лет проблема сахарного диабета становится все более актуальной. Каждый день количество заболевших сахарным диабетом растет огромными темпами.
Существует два вида сахарного диабета: инсулинозависимый сахарный диабет (первого типа), причиной появления которого может стать генетическая предрасположенность, и инсулинонезависимый сахарный диабет (второго типа), на возникновение которого может повлиять образ жизни человека.
Основным признаком сахарного диабета является повышенный уровень глюкозы в крови. При диабете первого типа гормон — инсулин не вырабатывается поджелудочной железой, а при диабете второго типа клетки организма не реагируют на него, и глюкоза не может попасть внутрь клетки. В результате этого повышается уровень сахара в крови. Если предотвратить появление сахарного диабета первого типа сложно, так как он носит наследственный характер, то в возникновении диабета второго типа главная роль принадлежит самому человеку, а именно — его образу жизни. Злоупотребление продуктами, содержащими большое количество углеводов и жиров, стрессы, вредные привычки – алкоголь и курение, малоподвижный образ жизни – основные предрасполагающие факторы, приводящие к развитию инсулинонезависимого сахарного диабета.
Чем опасен диабет? Если не контролировать уровень сахара в крови и не лечить диабет, то это может ввести человека в состояние диабетической комы. Помимо этого сахар разрушает сосуды, что приводит к опасным осложнениям у диабетиков: расстройству зрения вплоть до слепоты, к гангрене и ампутации ног, к инфаркту и инсульту, к почечной недостаточности. Симптомами диабета являются жажда, частое мочеиспускание, слабость, зуд, гнойничковые поражения кожи. При диабете первого типа человек теряет вес, а при диабете второго типа больной часто страдает ожирением и испытывает постоянное чувство голода, даже после еды. Диабет первого типа проявляется в детском и молодом возрасте, а диабет второго типа присущ лицам, которым за 40.
Современный образ жизни, а именно — малоподвижность (офисные работники, водители, пожилые люди и т.д.), нерациональное питание (недостаток клетчатки и белка, употребление большого количества сладкого), стресс — привел к тому, что количество больных диабетом второго типа преобладает над количеством диабетиков первого типа в несколько раз.
Так как одним из первых предрасполагающих факторов в развитии диабета является характер питания, важно организовать правильный рацион и режим питания: не употреблять большого количества продуктов с высоким содержанием углеводов и жиров (кондитерские и сдобные хлебобулочные изделия, картофель, макароны, сахар, алкоголь, мед, острая и копченая пища), заменять эти продукты овощами, кисло-сладкими фруктами, зеленью, молоком и кисломолочными продуктами; количество приемов пищи в сутки должно быть не менее 4-5 раз небольшими порциями с 3-4 часовыми перерывами между ними.
Помимо правильной организации питания важно вести здоровый образ жизни: заниматься физкультурой и спортом, отказаться от вредных привычек — курения и алкоголя, больше гулять на свежем воздухе, проходить профилактические медицинские осмотры, контролировать себя и не расстраиваться по пустякам.
При появлении первых симптомов сахарного диабета нужно срочно обратиться к специалисту. Чем раньше выявляется диабет, тем больше шансов на то, что негативных последствий можно избежать вовсе и жить полноценной жизнью.
В.В. Сорокобаткин,
главный врач филиала ФБУЗ «ЦГиЭ в РО» в Аксайском районе.