Спорт, спорт, спорт!
Cпортивная школа олимпийского резерва № 2 работает в нашем городе с 1946 года. По итогам областного смотра-конкурса новочеркасская спортшкола признана лучшей в сфере организации работы по подготовке олимпийского резерва. Вопросы развития массового спорта в Новочеркасске мы обсуждаем с директором, отличником физической культуры Татьяной Дуваровой.
— Татьяна Викторовна, расскажите о том, какие виды спорта развиваются сейчас в спортивной школе №2.
— В настоящее время у нас занимаются более тысячи двухсот учащихся. Школа специализируется на следующих видах спорта: баскетбол, гандбол, футбол, греко-римская борьба, спортивная акробатика, прыжки на батуте, бокс. Мы пригласили высококвалифицированных опытных тренеров, поэтому есть хорошие результаты. Например, за последние три года подготовлены заслуженный мастер спорта, мастер спорта международного класса, тридцать шесть мастеров спорта. Тринадцать учащихся зачислены в училища олимпийского резерва.
— Очень хорошо, но уровень мастера спорта, тем более – заслуженного или международного класса, – это почти спорт высших достижений. Для налогоплательщиков нашего города более актуально развитие массового доступного спорта, позволяющего детям школьного возраста занять свободное время не телевизором, а чем-то более полезным для психического и физического состояния. Как обстоят дела в этом направлении?
— Применение нашими тренерами эффективных методик организации тренировочного процесса позволяет раскрыть потенциал каждого ребёнка. Если посмотреть трёхлетнюю динамику, то семьдесят три ученика школы выполнили норматив кандидата в мастера спорта, девяносто восемь получили первый спортивный разряд, около двух тысяч – другие разряды. Как видите, мы стараемся развивать массовый спорт, делать его доступным для новочеркасцев. Хотела бы отметить, что шестьдесят четыре наших ученика являются членами сборных команд Ростовской области и девять входят в сборные России.
— Недавно новочеркасская спортивная школа №2 была признана лучшей спортивной школой Ростовской области. Как вам удалось этого добиться?
— Мы сделали ставку на профессионализм сотрудников. Тренерский коллектив спортивной школы — 35 человек. Из них 14 тренеров имеют высшую квалификационную категорию, 14 тренеров – 1-ю квалификационную категорию; 4 тренера награждены нагрудным знаком «Отличник физической культуры», 3 тренера награждены почётной грамотой Минспорта Ростовской области, 1 тренер — заслуженный работник физической культуры и спорта, 8 тренеров — мастера спорта СССР. Старший тренер отделения футбола Виктор Шевченко признан в 2017 году лучшим детским тренером по футболу на Дону. Большое внимание уделяется воспитательной работе, традиционными стали мероприятия, пропагандирующие здоровый образ жизни, направленные на вовлечение детей и подростков в общественно-полезную деятельность, формирование у них активной гражданской позиции: «Спортивная Масленица», «День акробатики», «Зарядка с чемпионом». Благодаря слаженной работе тренеров, администрации, родителей и учащихся спортивная школа №2 в 2017 и в 2018 году заняла 1-е место в смотре-конкурсе среди спортивных школ в категории «Лучшая постановка работы по подготовке спортивного резерва» среди муниципальных спортивных школ олимпийского резерва Ростовской области.
— Татьяна Викторовна, расскажите о планах на будущий год.
— Сегодня трудно судить о том, как изменится положение со спортом в нашей стране. Чтобы поправить свое финансовое положение, администрация школы ведёт активную работу по привлечению внебюджетных средств, это и аренда спортсооружений для проведения соревнований, платные образовательные услуги, благотворительная помощь. Дополнительно привлекаем средства из резервного фонда депутатов городской Думы, из резервного фонда депутатов Законодательного Собрания Ростовской области. Несмотря на все трудности, в наших планах продолжать тренировать юных спортсменов, оттачивать их мастерство, достойно представлять наш город на соревнованиях. Надеюсь, что благодаря достижениям наших спортсменов у жителей города растет интерес к занятиям спортом.
— Что нужно сделать для развития массового детского спорта в Новочеркасске?
— У спортивной школы №2 есть универсальный зал, построенный в 1975 году, и приспособленное помещение постройки прошлого века, где долгие годы мирно уживаются акробаты, борцы, гандболисты, футболисты, баскетболисты. Сейчас возрастает интерес общества к здоровому образу жизни, систематическим занятиям физической культурой и спортом. Мы готовы предложить тренировочные программы не только детям, но и горожанам среднего и старшего возрастов. В настоящее время желающих заниматься спортом больше, чем мы можем принять на обучение. Строительство новых спортивных залов позволит увеличить количество систематически занимающихся физической культурой горожан и открыть секции по новым видам спорта.
Беседовал Роман Ревунов.