Профессионалу инвалидность не помеха

3 декабря — Международный День инвалидов

«Организация занятости инвалидов. Успехи. Проблемы. Перспективы», – так назывался «круглый стол», состоявшийся в рамках проекта «Золотой Запас», получишего поддержку Фонда Президентских грантов. Встреча людей, не равнодушных к данной проблеме, прошла по инициативе Региональной общественной организации «Аксинья» на базе технологического техникума-интерната для инвалидов.
Проблема трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья является живо- трепещущей для государства и общества, поэтому, обсуждая её, участники «круглого стола» забыли о времени: доклады плавно переходили в дискуссию и наоборот.
По мере развития и существования общества в нём наряду с положительным багажом формируются различные стереотипы, часть из них связана с ролью и местом в социуме людей с инвалидностью. Преодолению предубеждения работодателей и общества относительно потенциала людей старшего поколения и инвалидов было посвящено одно из центральных направлений проектной деятельности общественной организации «Аксинья». Автор проекта «Золотой Запас» Ирина Бориславовна Мардарь отметила, что именно стереотипы работодателей стали главным препятствием в содействии трудоустройству людей с ограниченными возможностями здоровья. Скрытая дискриминация при приёме на работу обусловлена отчасти тем, что существует мнение об иждивенческой позиции большинства инвалидов. Однако факты, приведённые директором Центра занятости Ириной Юрьевной Удянской, говорят, что это не всегда так. В этом году к ним обратились 311 человек с инвалидностью, желающих обрести постоянное место работы, из них 197 были трудоустроены. И, по отзывам работодателей, с которыми сотрудники Центра находятся в постоянном контакте, их работой довольны. Подобные примеры надо более широко популяризировать, тогда и у других работодателей будет меньше опасений относительно приёма на работу людей с инвалидностью. Тем более что инвалидность инвалидности рознь, и далеко не каждому человеку требуются особые специальные условия труда.
А что же тогда требуется? Почему не удалось удовлетворить все обращения о трудоустройстве? Отсутствие вакансий?
Ирина Юрьевна Удянская рассказала, что в настоящий момент в базе данных Центра занятости — 68 вакансий для инвалидов, имеются они и в базе данных «Золотой Запас» общественной организации «Аксинья». Тогда в чем же дело? В наших стереотипных взглядах о том, что при трудоустройстве главный вопрос, он же препятствие: «Инвалид ты или нет?». Однако изменения, происходящие в сознании и жизни трудящейся части общества, уже успели сделать его вторичным. Сегодня актуален другой вопрос: «Профессионал ты или нет?», причём не только для людей с инвалидностью. В этом, основываясь на собственном опыте содействия трудоустройству людей с ограниченными возможностями здоровья, не сговариваясь, сошлись практически все участники круглого стола. Вот почему недостаточно подобрать вакансию и преодолеть стереотипы работодателя, необходимо подготовить специалиста с профессиональными компетенциями, отвечающими запросу.
При реализации проекта «Золотой Запас» содействию трудоустройству пенсионеров и инвалидов способствовала технология поддерживающего трудоустройства. Важной составляющей технологии были мастер-классы, направленные на получение новых знаний и совершенствованию имеющихся, по таким направлениям, как: сиделки, «бабушка на час», «домашний мастер», «фрилансер». Наиболее востребованным, в том числе и среди людей с инвалидностью, стал мастер-класс по поиску работы в Интернет. На нём также присутствовали и учащиеся технологического техникума-интерната для инвалидов.
Директор техникума Елена Викторовна Гарбузова и её зам Виктория Анатольевна Какеева рассказали, что администрация учебного заведения и педагогический коллектив видят главную задачу в том, чтобы искоренять патернализм в учащихся и мотивировать их на активную профессиональную деятельность и карьерные достижения. А это возможно только в том случае, если учить их так, чтобы они стали профессионалами. О том, насколько это удаётся, говорят результаты чемпионатов рабочих профессий для людей с инвалидностью «Абилимпикс». Так, в этом году из 15-ти воспитанников техникума призёрами чемпионата в Ростове стали 13 человек, а в прошлом – удалось покорить не только донскую столицу, но и первопрестольную. Елена Викторовна Гарбузова шутит (с долей истины), что даже из тех, кто приходит в техникум «перекантоваться», получаются специалисты. Результат – 62% трудоустроенных выпускников.
Однако существуют и проблемы. О них рассказала председатель Новочеркасского отделения Всероссийского общества слепых Антонина Михайловна Цветова. Слишком ограничены в возможностях трудоустройства люди слабовидящие и слепые. Не нашлось в городе инициативного менеджера, чтобы обеспечить «пригляд» за предприятием для инвалидов. И, несмотря на вложенные в его оснащение бюджетные средства, оно оказалось закрыто, а люди остались без работы. Хорошо бы обратить на эту проблему внимание, особенно в предстоящую декаду инвалидов. Проект «Золотой Запас» в течение года способствовал решению многих проблем, связанных с трудоустройством людей старшего поколения и инвалидов, но ещё больше проблем вскрыл и обозначил, и проблема трудоустройства слабовидящих и слепых — одна из них.
Со словами о том, что проект оказался полезным и значимым для людей с ограниченными возможностями здоровья, выступил зампредседателя Новочеркасского отделения Всероссийского общества инвалидов Василий Александрович Лыманюк. Он сам оказался в числе трудоустроенных в рамках проекта «Золотой Запас» людей.
И ещё одно неожиданное достижение проекта отметила социальный работник Елена Ивановна Романенко: «У пожилых людей и инвалидов прошел страх перед трудоустройством». А это означает, что если кто-то по каким-то причинам всё-таки не смог обрести подходящую работу в ходе реализации проекта, то, тем не менее, значительно повысил свои шансы на будущий успех.
Подводя итоги встречи, мы с удовольствием отметили благодарственными письмами тех, кто принял активное участие в реализации проекта «Золотой Запас». Среди них Елена Викторовна Гарбузова, Ирина Юрьевна Удянская, Наталья Константиновна Беликова, Светлана Викторовна Агеева, Елена Ивановна Романенко, Наталья Алексеевна Конарева, Людмила Михайловна Юрченко, Любовь Михайловна Подкосова, Валентина Павловна Каменских, Елена Васильевна Гордеева, Людмила Леонидовна Хиц.
Особо хочется поблагодарить редактора газеты «Частная лавочка» Елену Михайловну Надтоку за информационную поддержку проекта «Золотой Запас», которую она безвозмездно оказывала на всём протяжении его реализации. На страницах «Частной лавочки» можно проследить всю историю «Золотого Запаса». Благополучия и процветания вам и всем сотрудникам «Частной лавочки»!
Проект «Золотой Запас» подходит к завершению, а, как известно, если что-то кончается, значит, что-то должно начаться. На робкий вопрос участников проекта: «А как же мы дальше?» — Ирина Бориславовна Мардарь ответила с бодрой улыбкой: «Будем писать «Золотой Запас»-2!».

Наталья Ермак,
руководитель проекта
«Золотой Запас».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *