Жилье для детей-сирот
12 декабря в Новочеркасском городском суде завершилось, наконец, рассмотрение скандального дела об афере с квартирами для детей-сирот в домие по ул. Центиральной, 7 (микрарайон Ключевой).
Факты таковы: в 2015 году возглавляемая членом регионального политсовета «Единой России» Владимиром Киргинцевым администрация Новочеркасска купила у застройщика Павла Холодилова квартиры для детей-сирот. Сделка обошлась налогоплательщикам в 24,5 миллиона рублей. Однако так называемый жилой дом оказался наскоро переделанной бывшей заводской столовой 1962 года постройки. Дальше – больше. Согласно условиями муниципального контракта, предоставляемое детям-сиротам жильё должно было быть газифицировано, но газа в этом «доме» нет. Вероятно, имел место коррупционный сговор в виде банальной закупки за бюджетный счёт некачественного жилья по цене качественного, с последующей делёжкой занесённого отката.
Пострадавшие дети-сироты обратились за помощью в защите своих прав к адвокату Леониду Новикову. В результате его кропотливой системной работы правоохранительные службы возбудили уголовные дела в отношении должностных лиц администрации Новочеркасска. Бывший главный архитектор Василий Кузьменко и бывший директор департамента строительства и городского развития мэрии Геннадий Зацепилов получили в текущем году давно заслуженные обвинительные приговоры. После вступления вердиктов в законную силу прокуратура подала иск об обязании администрации предоставить обманутым гражданам благоустроенные квартиры. Интересы пострадавших в суде также представлял Леонид Новиков.
В декабре 2017 года новым главой администрации Новочеркасска назначен Игорь Зюзин. У него были все шансы не повторять фатальной ошибки своего предшественника и не ассоциировать своё имя с грязной аферой с сиротскими квартирами. К сожалению, этого не произошло. Вместо досудебного урегулирования спора мэрия с необъяснимым упрямством стояла на своем до последнего. На горизонте замаячили какие-то «решальщики», в ход пошли подкуп и угрозы. По данным фактам сразу были направлены жалобы в правоохранительные ведомства.
После этого тактика коррумпированных строительной мафией чиновников изменилась. Участвующий в процессе как третье лицо застройщик через своего представителя Павла Барнева подал несколько ходатайств. Представители администрации трогательно соглашались с каждым из них и заявляли свои. К слову, юридическая работа в мэрии организована безобразно. В процессе участвовали администрация, управление архитектуры, какие-то департаменты. Каждый выставил «юриста». Тягостно было смотреть на то, как эти мальчики и девочки что-то лопотали, зачастую противореча друг другу. Правое полушарие мозга не ведало, чего хочет левое… Явно требовалось вмешательство лечащего врача…
Тактика на необоснованное затягивание процесса не сработала. Суд отклонил как ходатайства Павла Барнева, так и представителей мэрии. Рассмотрев аргументы сторон, заслушав показания экспертов, всесторонне исследовав представленные доказательства, судья Елена Никитушкина удовлетворила исковые требования об обязании администрации Новочеркасска предоставить детям-сиротам благоустроенные квартиры.
Адвокат Леонид Новиков комментирует:
— Я вполне удовлетворён законным и справедливым решением суда. Дети-сироты, наконец, получат то, что положено им по закону. Надеюсь, эта история послужит хорошим уроком для недобросовестных чиновников и предпринимателей нашего города. Теперь мы взыщем с администрации судебные расходы, каковых можно было бы избежать.
Роман Ревунов.
От «ЧЛ». Думаем, что решение Новочеркасского городского суда ответчики обжалуют. Надеемся, что Ростовский областной суд при рассмотрении апелляционной жалобы будет объективен и беспристрастен.
ДВА ГОДА В ПЛЕСЕНИ И СЫРОСТИ
В этот же день, 12 декабря государственная телерадиокомпания Дон-ТР (канал Россия-1, Вести-Дон) показала сюжет о другом доме, в котором предоставлены квартиры для детей-сирот нашего города — по ул. Ященко, 8А, корпус 1: «Два года в плесени и сырости: дом для сирот в Новочеркасске построили на выгребной яме».
Корреспондент Наталья Скоробач рассказала телезрителям, что канализационные стоки фактически заливают первый этаж здания, кругом — плесень и сырость:
— Те, кто два года назад получил долгожданные однушки, мечтают не о больших семьях, а о том, когда, наконец, смогут продать квартиры и уехать из этого коммунального ада подальше. Кроме того, в доме не работает и вентиляция.
Жильцы дома, а с ними, понятно, и журналист утверждают, что вместо централизованной канализации, которая заканчивается всего в нескольких сотнях метрах от дома, жилье для сирот подключили к системе перекачки. Это, по сути, «усовершенствованная выгребная яма». В администрации города эту информацию опровергают.
В этом доме вот уже два года нет почтовых ящиков, но не потому, что сиротам никто не пишет. Просто «управляйка» обещает их установить, но при одном условии: все жильцы должны полностью заплатить по счетам. А пока сами счета складывают на подоконник.
Есть и другие беды: дорога, ведущая к дому, грунтовая; фонари во дворе не работают; на 30 детей, которые тут живут с мамами-папами, на детской площадке качелей всего три…
— Сироты получают это жилье от государства на правах социального найма, — говорится в сюжете, — и первые пять лет не могут его приватизировать, то есть дом сейчас принадлежит городу. Но ни власти Новочеркасска, ни застройщик, ни управляющая компания так и не привели дом и территорию в порядок.
— Мечта самая большая — дождаться, когда можно будет приватизировать данное жилье и побыстрее продать его, уехать из этих немыслимых условий жизни, — говорит с экрана жилец дома Дмитрий Лопин.
— Ждать осталось три года, — заканчивает репортаж Наталья Скоробач.
Похоже, что адвокат Леонид Новиков в обозримом будущем без работы не останется…
Елена Ильина.
P.S. 13 декабря в пресс-службе прокуратуры Ростовской области сообщили, что прокуратура Новочеркасска проверяет сообщение СМИ (очевидно, этот самый сюжет «Дон-ТР) о проблемах с жильем для бывших воспитанников детских домов в городе. Результаты проверки будут представлены позже.
Фото с сайта ГТРК «Дон-ТР» (http://dontr.ru/novosti/dva-goda-v-pleseni-i-syrosti-dom-dlya-sirot-v-novocherkasske-postroili-na-vygrebnoy-yame/).