Первый среди первопроходцев

К 200-летию со дня смерти Ф.П. Де-Волланта

(Окончание. Начало в № 45 от 29.11.2018г.)

 

ПАМЯТЬ

Хранящими благодарную память о Франце Павловиче оказались более других одесситы. У входа в порт установлены бюст основателя города и памятная доска. Восстановлен снесённый после революции памятник императрице Екатерины II, у постамента которого – бронзовые фигуры Г. Потемкина, П. Зубова, И. Дерибаса и Ф. де-Воланта. Названа Деволановой одна из улиц в порту. Спуск Вакуленчука (до революции Левашевский) переименован в Деволановский. Имя Франца Павловича носит Музей Одесского порта, научными сотрудниками которого изданы 5 книг о его жизни и деятельности.
В 2003 году в Санкт-Петербурге к 250-летию со дня рождения была издана книга «От голландского капитана до российского министра. Франц Павлович де Волан», основанная на его дневниковых записях 1787-1811 годов. В Тирасполе и Новочеркасске установили памятники основателю городов. (Не знаю, насколько правдоподобно выглядит тираспольский, но новочеркасский, к сожалению, не имеет ничего общего с оригиналом портрета художника О. Кипренского). Кроме того, в Тирасполе центральный сквер назван именем де-Волланта, а в самом Приднестровье с 2014 года в ходу пластиковая трехрублёвая монета в форме зелёного квадрата со скругленными углами. На лицевой стороне – изображение основателя города, на обратную нанесён логотип Приднестровского Республиканского Банка в ромбовидной сетке. Приднестровские рубли – первые пластиковые монеты в мире.
Собираясь осенью прошлого года в отпуск в Санкт-Петербург, я дала себе слово побывать на Волковском лютеранском кладбище – писали мы в нашем проекте «Вехи, ознаменованные десятилетиями» о знаменитом первостроителе. В Википедии было уже опубликовано фото памятника с найденной могилы. Отыскать его особого труда не составило, ведь на размещённом плане некрополя среди важных погребений указано и де-волантовское.
В 1997 году руководство Одесского порта обратилось к губернатору северной столицы с просьбой о перевозе памятника и останков Франца Павловича в Одессу, беря все расходы на себя. По данному запросу утерянная могила была найдена в течение одного дня! И это при том, что в годы борьбы с пережитками прошлого она сильно пострадала: ушла в металлолом ограда, отделяющая семейное захоронение, практически ничего не осталось от могил сына и жены. С обелиска градостроителя, который ужасно выглядел, были сняты боковые мраморные плиты с обозначением данных о погребённом, исчезло навершие в виде шара с крестом.
Волковское лютеранское кладбище разделило в послереволюционные годы судьбу других исторических кладбищ и не только Санкт-Петербурга. Оно лишилось всех без исключения табличек и украшений из бронзы. Памятники изымались не только с целью сохранения, но и для мощения главной дорожки, надгробия уничтожались и вандалами.
Замечательный некрополь с шедеврами мемориальной скульптуры сохранил историческую планировку, направление основных дорожек. Среди 100 выдающихся надгробий – памятники семейству Бенуа, давшему России 12 представителей этой творческой фамилии, семейные захоронения лейб-медика Блока, к потомству которого принадлежит великий русский поэт, супруги Луиджи Руска, построившего вместе с братом для казачьей столицы Арсенал.
…Иду по Волковской дорожке, плавный поворот налево на Талиевую. Во влажном климате – такое буйство зелени, трава высока, но памятник определяется! Он приведён в относительный порядок: на обелиск установлены белые мраморные боковые плиты с обозначением фамилии Франца Павловича, восстановлено навершие – шар с крестом. Рву траву и очищаю постамент от мха. Декоративные цветы у его подножия обозначают, что члены Санкт-Петербургского немецкого общества здесь бывают.
Почему так быстро удалось найти место упокоения? Существовало несколько форм учёта у администрации некрополя. Но самым уникальным нововведением было устройство для каждого участка системы координат, аналогичной используемой на военных крупномасштабных картах. Это появилось благодаря семейству Шубертов. Отец Фёдор Иванович был известным астрономом, академиком, а его сын генерал-лейтенант Фёдор Фёдорович возглавлял топографический отдел Генерального штаба и использовал систему координат для российской армии. Они были членами общины Святого Петра и помогли применить систему на кладбище. Очень трудоёмкая работа, требующая обученного персонала и точного ведения документации. Дальновидность организаторов оправдала себя: могут быть установлены по сохранившимся до 1936 года книгам, где указаны координаты мест, около 40 тысяч лиц, захороненных на погосте. Санкт-Петербургским немецким обществом, которое занимается восстановлением некрополя, проделана колоссальная работа по его обследованию, систематизации данных и введения их в компьютерную базу. Вот где можно поучиться, как навести порядок на кладбище! Тут постоянно восстанавливаются надгробия могил известных личностей усилиями как общественников, так и меценатов.
А директору Одесского морского пароходства было отказано в просьбе, как было отказано через год и мэру Одессы с формулировкой, что «де-Воллант не только построил порт в Одессе, но и был министром путей сообщения Российской империи». А значит, принадлежит России!
Первый директор музея Одесского порта, много сделавший для сохранения памяти о Франце Павловиче в «городе-солнце», Николай Григорьевич Глеб-Кошанский, писал, что похоронен де-Воллант под мраморным обелиском с простой надписью: «Здесь покоится прах инженер-генерала Франца Павловича Де-Волланта». Однако истинную эпитафию Франц Павлович написал сам себе при жизни: «Я могут себя упрекнуть лишь в том, что служил России… со слишком большим усердием и честностью…». И с этим высказыванием невозможно не согласиться!

Женета Гридасова.

На фото:
1. Трёхрублёвая монета Приднестровья с изображением де-Волланта.
2. На Волковском лютеранском кладбище.
3. Бюст де-Волланта у входа в морской порт Одессы.

Фото с сайтов: http://odesskiy.com/d/devolan-frants-sent.html;
https://spbmoneta.ru/blog/pervye-plastikovye-monety-v-mire.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *