Память
В войсковой части № 15540 прошла тематическая встреча «Мы беспощадный путь к Берлину открыли битвой за Москву», посвященная 77-летию контрнаступления и разгрома немцев под Москвой и Дню Героев Отечества, в рамках реализации социального проекта «Героические страницы в летописи города Новочеркасска». 5 декабря 1941 года началось контрнаступление Советской Армии под Москвой, был развеян миф о непобедимости немецко-фашистской армии, противник был с большими потерями отброшен от столицы нашей Родины.
Ужасы войны невозможно было бы пережить без веры в победу, надежды и любви… Любовь согревала сердца фронтовиков, заставляла их яростнее сражаться и защищать Родину.
Организаторами встречи выступили Центр технического творчества № 1 имени В.В. Горбатко и средняя школа № 24. А провела эту встречу педагог-организатор ЦТТ № 1 Н.Ю. Звездина.
Открыл встречу Д.А. Матюх, подполковник в/ч № 15540, председатель совета ветеранов. Он рассказал о подвиге Зои Космодемьянской и 28-ми героев-панфиловцев, остановивших немецкую военную машину на подступах к столице.
На встречу с личным составом в/ч № 15540, учащимися центра технического творчества и школы № 24 пришел Борис Николаевич Туманов, ветеран Великой Отечественной Войны, участник парада 1941 года в Москве, полковник в отставке, ранее служивший в в/ч № 15540. И его слова, обращенные к ребятам, были о той страшной войне…
Школьники под руководством педагога дополнительного образования Т.Ф. Пащенко и учительницы начальных классов А.В. Шередекиной подготовили небольшую концертную программу: пели песни, читали стихи. Они поздравили ветерана с праздником и подарили ему цветы. Для участника великой битвы звучали строки:
Пускай прошло уж больше полувека,
Но та Победа навсегда в сердцах.
Мы низко кланяемся человеку,
Завоевавшему ее для нас.
Мы не были в окопах и в блокаде
И не трудились яростно в тылу,
Но помним все, гордимся очень Вами,
Благодарим за подвиг и за труд,
Как можно дольше с нами оставайтесь,
Здоровья, счастья, пусть минуют беды!
А мы расскажем правнукам и внукам,
Что видели живых творцов Победы…
Татьяна Владимирова.