Утраты
Одно из последних его ко мне писем было: «Ф-ф-у-у-х! С возвращением, Елена Михайловна! Благодарю сердечно! А я уж было подумал, что Вы вычеркнули мой имярек из Книги живых и внесли его в Книгу мёртвых».
Он прислал тогда мне одну из своих прекрасных статей, а я не отозвалась сразу – была далеко от Новочеркасска. А сейчас открыла наугад свою электронную почту, набрала во входящих «Писаревский» — и вот оно, это письмо… Кто бы думал про Книгу мертвых! На аватарке в почте – радостно улыбающийся Саша в лихо сбитой набекрень шапке-кубанке… Ему было только 37 лет.
В интернете Сергей Белогвардеец на своем личном сайте разместил пост о смерти А.Н. Писаревского. С личного согласия автора мы его сегодня перепечатываем (с некоторыми нашими пояснениями).
УМЕР КАЗАК СТ. СРЕДНЯЯ Г. НОВОЧЕРКАССКА А.Н. ПИСАРЕВСКИЙ
1 декабря 2018 года умер Александр Николаевич Писаревский, человек, который был известной личностью в казачьем движении Новочеркасска. Даже те, кто его не знал лично, но увлекался казачьей темой, несомненно, читали его воистину мощные тексты, посвященные актуальным событиям и болезненным вопросам.
С Сашей я познакомился в период, когда пытался требовать от властей выполнения возложенных на них функций. В команде с Сергеем Мещеряковым (так же покойным) они пытались противодействовать известным антиказачьим механизмам Новочеркасска. Пересёкся с Саней, и у нас сразу возникла беседа, охватившая события от скифских походов и сарматских цариц и до “атамана” Водолацкого, Козицына и насущного вопроса — почему казаки в таком унизительном положении? С ним можно было продуктивно размышлять, укреплять эрудицию и наслаждаться его оригинальной манерой мышления и изложения мыслей.Несомненно, главным его оружием, так актуальным в 21-м веке, было перо, вернее клавиатура. Он создавал не просто тексты, а живые повествования, при чтении которых невозможно остаться равнодушным, и даже после прочтения, впечатления долго тревожат разум. Саня мог найти общий язык с каждым, но не каждый являлся для него личностью. Он критиковал, всегда по делу, и был жесток в своей критике, за что его очень не любили прикормленные властями манкурты, о которых Саня написал немало разгромных текстов.
Эпиграммы или сатирические заметки, издевательство над заблуждениями и невежеством, аналитические обзоры — Александр это делал мастерски, с искромётным юмором и правдиво. Несомненно — он эксперт по казачьей теме не только в Новочеркасске, но и в мире, так как темы, поднятые им, гораздо шире Донского и Российского вопроса.
По убеждениям он был вольным казаком. Еще до того, как стало “баяном” гутарить об нелепости службы, несостоятельности казачьего общества, неумении пользоваться возможностями, Александр это раскладывал по полочкам, объяснял, что будет дальше и что на самом деле происходит сейчас, но, к сожалению, его многие боялись слушать.
Александр Писаревский, из статьи «Манкуртизм»:
«…Иногда мне кажется, манкурты – среди нас. Как правило – постарше восемнадцати, помладше шестидесяти. Роботы. Кавалеры юбилейного алюминия разных степеней – они десятилетиями несут чушь о несении так и не выклянченной у хозяев службы. Они увлекаются партсобраниями, где голосуют за принятие документов, коих в глаза не видели. Они празднуют 75-летие Ростовской области, даже не задумываясь, что отмечают юбилей резервации – убогого осколка некогда огромной Области Войска Донского. Они покупают в магазинах туалетную бумагу «Казачка», забывая, что поддерживать гигиену после дефекации бумажным изделием с таким наименованием – значит презирать своих матерей и жён. Они очень опасны – ибо выдают себя за нас».
Саня мне прислал как-то текст под заголовком “ЗАРИСОВКА”… Продолжил ли он его? Неизвестно… Но однозначно то, что за политикой, публицистикой всегда был ЧЕЛОВЕК, с чувственным внутренним миром и поэтическим отношением к реальности, умеющий любить и восхищаться жизнью.
«Эх, какие я давеча цветы полевые видел – не передать словами! Об одном жалел – фотоаппарата под рукой не случилось. Казалось бы, обычное степное разнотравье: сорви один цветок – ничего особенного, так себе. Но вместе! Лилово-жёлтые, белые в розовых прожилках, красные – до горизонта!! А запах в степи – будто кто с неба французскими духами побрызгал: ветер мнёт его, рвёт, а согнать не может – аж нос чешется!..
А потом дождь лупанул – крупный, горохом. И тут я совсем обомлел, гляжу – лиса! Вынырнула откуда-то из травы, задрала мордочку кверху и сидит, не уходит. Дождь её хлестает, вымокла вся до нитки, но не прячется, представить только!.. Жмурится иногда, если капли в глаза летят, но сидит зачем-то. Только когда стихать буря начала – крутанула хвостом.
А потом я в огрызках костра – притушенных дождём углях – картошку запекал. Показалось, ничего вкуснее я давным-давно не ел… Такой простой и почти забытый вкус из уже совсем призрачного, словно и не моего детства. Едва уловимые – как оконная тюль – очертания прошлой жизни…».
В 2012 году Саня подарил мне Баклановское знамя, которому в казачьей управе Новочеркасска грозила отправка в мусорное ведро… Саня это знамя спас, так как некий “старейшина-атаман” посчитал его … фашистским и приказал утилизировать. Собственно, это наглядный пример той среды, которую он пытался изменить.
В последний раз я видел Саню в станице Еланской, в августе 2015, когда освободившись из плена чекистов, я уехал подальше от суеты. Недолго пообщались, сделали фото, которое стало последним. О станице Еланской он написал замечательную статью ”Остров правды”. (Статья называлась «Остров правды на Верхнем Дону», опубликована в «Частной лавочке» 22.11.2012.
2 декабря я отправил ему как всегда свой новый материал, но Саня не ответил. На выходных хотел отписать ему, мол, не огорчил ли я его чем-то? Ведь так непохоже, что Саня игнорирует тему, которой он, несомненно, жил, и всегда он являлся одним из лучших зрителей и комментаторов моего творчества. Но это письмо навсегда останется без ответа, потому что 1 декабря Саша умер.
Он давно болел, но мог бы продолжать жить. В ноябре его состояние стало хуже, он лёг в Новочеркасскую больницу, где его “лечили” так, что выписали в еще худшем состоянии. Саня надеялся, верил и уже получил направление на лечение в Ростов-на-Дону, но смерть оказалась внезапной. В тот вечер он ждал родных и близких, накрывал стол и упал. Так его и нашли. В свидетельстве о смерти написано, что причина смерти не установлена. Это неудивительно, так как если признают, что человек умер от того, от чего его только что лечили, то могут возникнуть вопросы к “врачам”. Родные и близкие Александра предполагают, что “тромб или сердце”.
Вечная память тебе, Александр.
На сайте Сергея Белогвардейца (https://belogvardeec61.jimdofree.com/pisarevskiy-alexander-rekviem) даны ссылки на статьи Александра Писаревского, размещенные в Интернете: «Манкуртизм», «Существенное свойство варварства», «Остров правды на Верхнем Дону», “Четверть столетия вместе” — казачий календарь». Сергей просит сообщить ему подробности жизни А. Писаревского, обстоятельств его смерти, поделиться фотографиями юности, фото могилы, прислать любую другую информацию для дополнения памятной публикации на сайте.
И еще он размещает стихотворение, написанное Александром в 2006 году.
Александр Писаревский
ЧИНОВНИКАМ ОТ КАЗАЧЕСТВА,
ИЛИ ОТ КРУГОВ ВОЙСКОВЫХ ДО КРУГОВ ПОД ГЛАЗАМИ
Наставники любимые,
больших чинов любители,
Вы – как герои книжек Щедрина!
Всех коридоров власти вы ретивые служители,
Воздать сегодня вам хочу сполна.
Кружения, брожения, умов лихих сражения,
Все время подношения – регалий и наград…
За двадцать лет хронического
головокружения
Любой – охлюпкой, про седло забыв!
– скакать от вас был рад.
Парады, построения, кульбиты настроения…
Скажу вам, братцы, без обиняков:
Порой хвостом вертели вы
– без совести зазрения –
Как флюгер от московских сквозняков!
Пикеты, демонстрации…
Уж двадцать лет в прострации
Бредем по пепелищу наших грёз.
А ключ от возрождения нашей казачьей нации
Какой-то водолаз на дно унёс.
Бекеши с шароварами, попойки с самоварами
И вот печальный дня сего итог:
Залапали, замызгали Идею, разбазарили,
Всё извратив и превратив в лубок.
Вы все менялись мыслями,
вы все менялись книжками
О том, как можно и как нужно жить.
А сами были мелкими
и жалкими людишками,
Удел которых – только водку пить!
Идей разноголосица по кухне шумно носится
И горизонт уже лежит в кармане!
А утром, все что выпито –
наружу выйти просится,
А все идеи умерли в стакане…
От «ЧЛ». Говорят, в последнее время Саша Писаревский писал книгу. Обещал, когда она выйдет, подарить друзьям. Одноклассники Писаревского обещали, что не пропадет ничего из его литературного наследия. Очень хочется, чтобы каждое его слово сохранилось, и наши читатели еще увидят подпись «Александр Писаревский» на страницах «Частной лавочки», с которой Саша сотрудничал и дружил многие годы.
Елена Надтока.
Фото с сайта Сергея Белогвардейца.
Шура всегда был необычный. Он даже с одинаковой скоростью двигался, что в гору, что сгоры. Причем объяснял это очень научно.Но при всей его медлительности в движении всегда отличался хорошим » словесным шармом». И брал его я с собой и в Крым и на Кавказ и ни когда об этом не жалел. Мне очень ЖАЛЬ. фото пришлю. «Учитель».