Память жива
Осень завершилась рядом мероприятий, ставших важными событием в культурной жизни Новочеркасска. Четвертьвековой юбилей отметил историко-краеведческий клуб «Донцы» Центральной библиотеки им. А.П. Пушкина. Молодёжное объединение было создано при краеведческом отделе Валерией Михайловной Иваненко. Она — его бессменный руководитель, но всё это время её единомышленниками были и по-прежнему остаются преподаватели средней школы № 1 — учителя тех ребятишек, чьим увлечением стало краеведение.
В Каминном зале собрались и нынешние «донцы», и «донцы» прежних лет. А среди них и те, кто приехал на встречу даже из других городов страны — представители старшего поколения, давно состоявшиеся личности. Когда листали фотоальбом клуба и на экране монитора появлялись фото, они, поднимаясь, называли себя. И звучало из уст: преподаватель вуза, кандидат наук, врач, полковник…
Двадцать пять лет назад школяры сначала осторожно, затем с интересом стали включаться в краеведческую работу, у них появлялся исследовательский интерес, и разномастная компания постепенно становилась единым целым — коллективом, формирующим личности и выдающим интеллектуальный продукт. Им стал первый сборник «Платовские места в Новочеркасске», инициированный с подачи искусствоведа и краеведа В.И. Кулишова и изданный управлением культуры и искусства администрации города за счёт программы «Одарённые дети». Всего на счету юных исследователей разных лет три выпуска сборника, в которых опубликованы их исследования.
Академик Д.С. Лихачёв называл краеведение важной частью работы с подрастающим поколением, считая, что погружение в историю родных мест воспитывает в человеке личность, гражданина, патриота. Историко-краеведческий клуб «Донцы» помогает эти личности формировать не посредством красивых речей, а собственным трудом и его результатами.
* * *
Памяти скрипача-виртуоза, новочеркасца Константина Михайловича Думчева был посвящён вечер, собравший в Большом зале библиотеки любителей музыки и почитателей скрипки. 2018 год — год 70-летия со дня ухода нашего земляка — по инициативе благочинного приходов Новочеркасского округа протоиерея Олега Добринского был объявлен Годом Думчева в Новочеркасске. Весной в детской музыкальной школе им. П.И. Чайковского уже прошёл фестиваль скрипичной музыки имени К.М. Думчева, собравший юных музыкантов не только Новочеркасска, но и других городов Ростовской области. И в этот вечер в исполнении талантливых дарований прозвучали произведения композиторов Огинского, Караева, Шварца, Пахельбеля, Дворжака, Баха, Брамса…
Думчев родился в 1879 году в семье донского казака, где музыка занимала особое место. Поэтому с юных лет мальчик был неразлучен со скрипкой. Учился у известных педагогов. Свой первый концерт в Новочеркасске дал в восьмилетнем возрасте, а в 9 лет дирижировал симфоническим оркестром в Екатеринодаре. Слава о музыкальном гении разлетелась далеко по стране и за её пределами. Гастроли во многих городах России и за рубежом вызывали у публики только восторг. Блестяще учился в Санкт-Петербургской и Московской консерваториях. Имя Думчева занесено на Доску Почёта последней, как ученика, завершившего обучение с золотой медалью. После революционных событий Константин Михайлович жил в Новочеркасске и преподавал в детской музыкальной школе.
Память жива, и вечер, наполненный чарующими звуками музыки, стал лучшим воспоминанием о нашем талантливом земляке. Он прошёл на одном дыхании. Особые аплодисменты выпали на долю ростовского ансамбля «Кантилена» Тамары Макеевой, в составе которого лауреаты региональных и международных конкурсов. Великолепную оптимистическую финальную точку мероприятию поставило блестящее исполнение «Танца с саблями» Хачатуряна!
* * *
Выставка, посвящённая видному государственному деятелю Николаю Ивановичу Святополк-Мирскому, открыта в Атаманском дворце. В этом году исполнилось 185 лет со дня рождения и 120 лет со дня смерти войскового наказного атамана. Эту должность он занимал 17 лет, как и знаменитый Матвей Иванович Платов.
Проявил себя не только на военном поприще, где его офицерская доблесть была отмечена разными наградами, в том числе орденом святого Георгия 3-й степени и золотым оружием «За храбрость», но и как хороший хозяйственник. За годы правления атаманом немало было сделано для обустройства Новочеркасска, придания ему облика настоящей столицы донского казачества. Были возведены здания для различных учреждений, началось строительство последнего варианта Вознесенского собора и музея истории донского казачества, устроено офицерское дворянское собрание. Стали мостить улицы города, украшать центральные проспекты бульварами, засаживать их деревьями.
При императорском дворе Н.И. Святополк-Мирский открыто выражал свою точку зрения по поводу сохранения казачьего сословия, подчёркивая, что в такой стране как Россия, где «солнце не закатывается, казачеству не следует вымирать…». Неслучайно поэтому за дела его благодарными потомками был установлен в Музее истории донского казачества бюст атамана, к сожалению, уничтоженный в годы Гражданской войны.
По словам директора музея Светланы Сединко, данная выставка открывает цикл мероприятий к 120-летию музея, которое будет отмечаться в 2019 году. Посещая их, новочеркасцы смогут ближе познакомиться с историей родного города, донского края и людьми, которые эту историю творили.
Виктория Хлебникова.
На снимке: на вечере памяти К.М. Думчева.
В газете «Донская жизнь» 1914 г. опубликована статья о смерти Думчева К.М. Удивительная и загадочная статья.