Гостья из Голландии с русскими корнями

В Союзе «Женщины Дона»

Незадолго до Нового года Союз «Женщины Дона» принимал гостью из Голландии. Ее зовут Мадалена, она изучает историю и русский язык в университете, а сейчас приехала в Москву, где проходит стажировку в правозащитном центре «Мемориал».
Пригласила девушку сюда В.И. Череватенко, председатель-координатор «Женщин Дона».
— Мы познакомились с Мадаленой в Голландии, в Гааге в марте этого года, — рассказывает Валентина Ивановна. – Она встречала меня в аэропорту, а потом три месяца мы практически не расставались.
В.И. Череватенко оказалась в Голландии не случайно: она участвовала в конкурсе в поддержку правозащитников и стала победителем.
— Мадалена сопровождала меня всюду, — продолжает В.И. Череватнко, — составляла для меня план на каждый день. Каждый вечер она писала мне письмо: если у вас есть какие-нибудь вопросы или пожелания, не стесняйтесь ко мне обращаться. Искала для меня русскоговорящих психологов, водила меня к врачу. Я занималась английским языком, участвовала во многих встречах. Мадалена организовывала эти встречи…
Одна из таких встреч получила продолжение в Новочеркасске.
Мадалена предложила Валентине Ивановне посетить в университете презентацию документального фильма “The Red Sole” («Красная душа») Джессики Гортер. Они посмотрели фильм, познакомились с его создательницей. Череватенко хотела показать этот фильм в России и в Новочеркасске, но за копии нужно было платить, а лишних денег не было – только стипендия. И программа «Justice and Peace Netherlands» («Справедливость и мир» Нидерланды) подарила Валентине Ивановне диски с двумя фильмами Джессики Гортер: «Красная душа» (о возрождении Сталина) и «900 дней» (о блокаде Ленинграда).
Осенью в Дискуссионном клубе Союза «Женщины Дона» смотрели фильм «Красная душа» и его обсуждали.
А однажды Мадалена предложила Череватенко поучаствовать в «круглом столе» по проблеме Донбасса. Там произошла встреча с сотрудниками Института Клингендаль, обучающим переговорщиков по всему миру. Если раньше они работали с Министерствами иностранных дел разных стран, дипломатами, то несколько лет назад добавили к ним представителей некоммерческих организаций.
— Я решила, что важно обучать женщин вести переговоры – женщин, участвующих в народной дипломатии, — говорит Валентина Ивановна. — Нам удалось организовать это нынешним летом: сотрудники Клингендаль провели курс «Переговоры как инструмент разрешения конфликта» для женщин из России и Украины.
Мадалена рассказывает, что одна из ветвей ее семьи — … русская! Ее прабабушку и бабушку, которой в годы войны было 4 года, фашисты вывезли в Германию откуда-то из Подмосковья. Бежать им из лагеря помог водитель большой машины. Так они оказались в Голландии, да там и остались.
— Я была в России первый раз, когда мне было 16 лет, — рассказывает Мадалена. — В Москве и Петербурге, с бабушкой, это мама папы. Мне очень нравится здесь! Папа живет в Голландии, женился на русской, она много лет там уже жила. Она по-русски говорит, а папа – нет.
А Мадалена уже хорошо знает русский язык, и о России у нее масса впечатлений.
В Новочеркасске ей показали НПИ-ЮРГПУ, НИМИ, собор, музей…
Вечером она улетела в Москву. Веселого Рождества, Мадалена!

Елена Надтока.

На снимке: В.И. Череватенко и Мадалена (справа).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *