Культура мира
В прошлом номере «ЧЛ» мы рассказали о юной американке Саманте Смит, которую по праву называют миротворцем.
Но нам напомнили читатели: была еще одна девочка, советская, которая продолжила дело Саманты, отправившись из Москвы за океан. Ее звали Катя Лычева.
В 1985 году Саманта Смит погибла в авиакатастрофе, и американская организация «Дети как миротворцы» предложила СССР организовать ответный визит в США советской школьницы. Для того, чтобы выбрать маленького «посла мира», провели специальный конкурс, в котором приняло участие около 6 тысяч детей. Условие было одно: девочка должна активно выступать за мир и быть не старше Саманты. Выбор пал на Катю Лычеву.
Катя жила в Москве, ее родители были научными сотрудниками. Девочка училась в английской спецшколе, снималась в кино. Ходили слухи, что победой на конкурсе Катя обязана своему родственнику – министру иностранных дел А.А. Громыко, но на самом деле ей помогли природное обаяние и превосходное владение английским языком.
С 21 марта по 4 апреля 1986 года Катя Лычева вместе с американской школьницей Стар Роу совершила поездку по США, встретилась с президентом Р. Рейганом.
По возвращении в СССР девочка стала невероятно популярной. О ней писали газеты, ее приглашали на телевидение, она выступала в школах и пионерлагерях, где рассказывала сверстникам о своих впечатлениях от Америки. Всесоюзная популярность отдалила Катю от ее друзей и одноклассников, многие ей просто завидовали, обвиняя девочку в «звездной болезни».
А потом Катя Лычева пропала из виду. Ходили разные слухи: и о том, что в 1990-х она уехала за границу, и о том, что начала жить с богатым бизнесменом… На самом деле в 1988 году мама Кати стала обладательницей стипендии Франсуа Миттерана и вместе с дочкой переехала жить во Францию, где Катя продолжила обучение в Сорбонне.
После этого Катерина Лычева не общалась с журналистами, не давала интервью. Известно только то, что в 2000 году она вернулась в Россию, занимала должность заместителя начальника управления международного сотрудничества Министерства труда и социального развития, была связана с Министерством промышленности, была директором по международному развитию в «Объединенном авиастроительном консорциуме», стала вице-президентом «АвтоВАЗа». Высокую должность она оставила ради воспитания ребенка. С 2011 года в прессе о ней не появлялось никакой информации.
ИЗ КНИГИ КАТИ ЛЫЧЕВОЙ “С МИССИЕЙ МИРА” (АПН, 1988 год):
“Через пять минут появился господин Рейган, протянул руку и сказал, что очень рад видеть меня в Белом доме. Я передала ему игрушку и объяснила, что ее сделали советские ребята, которые, как и весь наш народ, хотят мира. А потом сказала: “Я думаю, что дети не могут спокойно жить на Земле, пока на ней есть ядерное оружие. А я знаю, что наша страна предложила уничтожить все-все ядерное оружие на Земле еще до того, как я вырасту. Хорошо бы, чтобы это произошло. Тогда все дети будут счастливы”. Господин Рейган ответил, что хотя он уже не ребенок, но тоже мечтает о мире, и обещал мне, что сделает все, для того, чтобы на Земле не осталось ядерного оружия».
“Перед сном у нас было немного свободного времени, и мы с мамой включили в номере платный канал телевидения, чтобы посмотреть американский фильм “Рокки-IV”. В программе было написано, что это фильм о советском боксере. За девять дней путешествия по США я уже соскучилась по дому, и мне xoтелось увидеть что-нибудь о советских людях. Зверское лицо актера, который исполнял роль так называемого советского боксера, сначала испугало меня, а когда в фильме он убил на ринге американского спортсмена-негра, я убежала в спальню, бросилась на кровать и заплакала. Мне было обидно, что этот фильм так лживо и жестоко изображает нашу страну… На следующий день в одном из телеинтервью я сказала: “В фильме “Рокки-IV”, который показывают по американскому телевидению, нет ни слова правды о Советском Союзе. У советских людей даже лиц таких не бывает. Мне стыдно за тех взрослых, которые сделали этот фильм. Я поняла, что те, кто разжигает ненависть к нашим людям,- это и есть первые враги мира на Земле”.
(По материалам Интернета).