Опасность от безопасности?!

Разговорчики в строю

«… В конце каждой улицы поставить турникеты. Конечно, можно ходить и так, и на здоровье, но это бесшабашность – куда хочу, туда и хожу…».
Михаил Жванецкий.

 

Приветствую вас, уважаемые!
Позвольте представиться – Фильваркив Татьяна Викторовна, мама замечательной дочурки. Доченька моя посещает и школу, и дополнительные занятия, и безопасность её пребывания в местах обучения мне не безразлична.
Так вот перейдем к сути вопроса.
Недавно, буквально на прошлой неделе, у нас в школе состоялось общешкольное родительское собрание, где перед нашими представителями (1-2 человека из класса) поставили вопрос о дополнительных мерах безопасности в школе, а именно об установке турникетов.
Тема эта встревожила всех родителей, т.к. очень много разногласий по этому поводу.
Мы создали инициативную группу, изучили все «за» и «против», собрали определенную информацию и хотим осветить некоторые стороны этого вопроса.
Вот обращение от имени одной из нас, мамы двух деток, обучающихся в нашей школе.

Уважаемые родители, после общешкольного собрания я принялась изучать вопрос о целесообразности установки турникетов в школе. Безопасность в нашей школе на высоте, хотя их (турникетов) и нет. Очень приятно, что охрана внимательно относится, раньше охраняло частное охранное агентство. Сейчас сотрудницу из этого агентства перевели в штат школы, и она продолжает выполнять свою работу. Человек очень внимательный, всех в лицо знает, никто незамеченным мимо не пройдёт.
Я изучила первым делом законодательство, как бухгалтер-аудитор законы читать умею: http://base.garant.ru/71786064/, — и сделала вывод, что турникет входит в перечень возможных технических устройств, обеспечивающих безопасность, но не является обязательным, с таким же успехом контроль доступа в школу может осуществлять и существующая сегодня бесплатная для нас вахта. Ответственность за безопасность детей в школе несёт директор, а уж какими средствами она будет достигнута и за чей счёт, это дело, в том числе, и наше с вами.
Последняя редакция статьи 43 Конституции РФ гласит: “1. Каждый имеет право на образование. … Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях”.
Таким образом, любая инициатива по дополнительной охране школы должна ложиться на плечи Министерства образования, а не родителей. Нашим детям должен быть обеспечен беспрепятственный доступ в школу, мы не обязаны для этого покупать карты доступа или арендовать турникеты, как нам было предложено.
Если и есть ещё нормативный документ, обязывающий школы установить турникеты, то согласно Конституции РФ, должен быть и второй документ, согласно которому выделяется бюджет на эту инициативу, как было в ситуации с рабочими тетрадями: средства выделялись, но до школ они не доходили.
Преградой для злоумышленников турникет тоже не является (что показали недавние печальные события в Крыму), а затруднить вход и выход из школы может существенно, особенно в холодное время года.
Нам предлагают обработку персональных данных, учёт всех находящихся в школе детей, СМС-оповещение на входе и выходе родителей за дополнительную плату. Тоже сомнительное удовольствие: данные в электронном виде должны быть, как минимум, защищены от взлома фирмой, предлагающей турникеты, и она должна иметь соответствующую лицензию. Так же школе придётся иметь дело с обработкой наших данных и их защитой, что потребует дополнительных расходов в связи со строгими правилами и мерами безопасности, действующими для этой деятельности.
И всё же нет гарантии, что личные данные, фотографии, номера телефонов, данные о здоровье не попадут в руки злоумышленников. Поэтому либо принимаем обезличенные карты доступа, либо никаких.
Учителя тоже попадают под поминутный учёт рабочего времени как и на многих предприятиях, где внедрена подобная система.
Получать данные о местонахождении вашего ребёнка с точностью до 1-го метра вы можете, установив бесплатное приложение на свой телефон, если у вашего ребёнка смартфон с системой Андроид. Отпадает надобность и в СМС-оповещении.
Турникетная система оборудована двумя проходами и ещё два открываются по системе “Антипаника”. При численности учеников в нашей школе (769 человек) даже в две смены отрегулировать упорядоченный и без травматизма доступ в школу (особенно к первому уроку) будет очень непросто, потребуются ещё и дополнительные усилия педагогического коллектива и дежурных. При пожаре, например, или другом ЧП может не сработать система или некому её будет открыть, что создаст серьёзную угрозу здоровью и жизни детей. Ответственность за травмы, полученные вследствие применения турникета, будет также лежать на родителях, так как родители принимали данное решение добровольно! Соглашаясь на эту инициативу, мы берём на себя последствия автоматически, не школа и Министерство образования, а мы!
Есть ряд организаций, устанавливающих подобные системы, можно заказать проекты и сметы и в других организациях. Примерно изучив цены на техническое оснащение, я сделала вывод, что аренда турникетов при оплате 50 руб. в мес. с ученика примерно составляет 50х9х769=346050 руб. за учебный год. Конечно, расценки нужно уточнять, непосредственно составляя сметы, но очевидно, что окупаемость всего оборудования примерно от 8 до 15 месяцев. Платить каждый год эту сумму или заплатить один раз и забыть — тоже мы выбираем. Или вообще не платить, ведь мы защищены Конституцией РФ, только не часто об этом помним.
Я изучила опыт применения данной системы в других школах. Ознакомьтесь, кто не равнодушен к этой теме, самостоятельно, и вот одна из ссылок:
http://tv2.today/istorii/turnikety-v-shkole-za-i-protiv В будущем, соглашаясь на эту систему, мы добровольно становимся донорами организаций, занимающихся их внедрением и обслуживанием, и цены будут только расти.
Никто не имеет права требовать платы от родителей в рамках школы, только с добровольного согласия такое возможно. В раздумьях, поддержать или нет эту инициативу, всплыл вопрос о травматизме, вызванном при оборудовании турникетами, такие случаи были в других школах: дети есть дети, ожидать от них ответственности и соответствующего понимания и поведения, как от взрослых, не приходится. Ознакомьтесь с отзывами других родителей, взвесьте “за” и “против”, это не кто-то за нас решает, это решаем мы вместе!

Надежда Калын,
мама учеников 9″Б” и 8 “А” классов средней школы N20, член совета школы.

От «ЧЛ». В Интернете идет широкое обсуждение законов РФ и постановлений Правительства, касающихся пожарной безопасности. Суть их примерно такова: ставить турникеты, вообще-то, можно, но при соблюдении массы разных условий. Есть и судебные решения, по которым (с «подачи» пожарных) оштрафованы директоры школ за эти самые пресловутые турникеты. Словом, родителям, действительно, решать самим, как уберечь их чадо от террористов, травм от турникетов, опасности пожаров (способных заблокировать путь их горящей школы) и незаконных посягательств на семейный бюджет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *