За словом — в карман
«Один атом ругался матом. И за это его
исключили из молекулы…».
Из записных книжек Михаила Светлова.
Атом звался коротко и просто – Прядко Андрей Николаевич. И был он не бомж с улицы, а генеральный директор научно-производственного предприятия «ВНИКО». Официально. По бумагам. А в душе, видимо, клокотало то, что вырывалось наружу – нецензурщина. Как человек мыслит, так и излагает. И ни высокое кресло ему не поможет, ни очки, ни костюм.
В кресло генерального наш герой угодил в мае 2017-го, через полгода после смерти бывшего руководителя и единственного учредителя «ВНИКО» — В.И. Надтоки. По сути, это был захват предприятия в лучших традициях жанра (см. статью «Новая метла», «ЧЛ» № 20, 2017г.). В общем, Андрей Николаевич, ранее трудившийся по договору у физического лица (уборка и охрана территории, контроль оплаты ЖКУ), принялся командовать наукой с производством. Не будем сегодня рассказать, как ему это удается. Нынче мы о другом – о словарном запасе господина Прядко.
Сразу оговоримся: в тот день, 31 июля, Андрей Николаевич был во гневе! А причина в том, что у «ВНИКО» есть «дочка» (предприятие, учрежденное «ВНИКО» и В.И. Надтокой), называется оно «СЭМ». И Прядко, недолго думая (а скорее за него думали другие – те, кто усадил «Андрюшу — на царствие!» во «ВНИКО»), решил «воцарить» и в «СЭМе». Для чего, собрав собрание учредителей «СЭМа» (из себя одного, любимого), освободил от должности действующего директора «дочки». Уволил его и назначил новым директором … конечно, себя!
Этот маневр был выполнен так топорно и глупо, что Новочеркасский городской суд восстановил уволенного директора в прежней должности, взыскав с ответчика (ООО «СЭМ» в лице господина Прядко) в пользу восстановленного директора средний заработок за период вынужденного прогула и компенсацию морального вреда от незаконного увольнения.
Прядко решение суда не понравилось, и долго он еще рассказывал разным органам, что он – директор… Между тем, восстановленный судом настоящий директор принялся разгребать «авгиевы конюшни», оставленные Андреем Николаевичем: переделывать «левой пяткой» сделанные отчеты, выплачивать разные задолженности и штрафы.
Надо сказать, что директор этот – женщина (назовем ее З.). И когда Прядко открыл рот и обрушил на нее потоки нецензурной брани, слышать такое от особи мужского пола было обидно вдвойне.
31 июля он пожаловал в «СЭМ». Его визит был обставлен так, что пришлось вызывать полицию. Во время монолога Прядко на тему, что он думает о гражданке З., был включен диктофон. И современная техника с высоким качеством зафиксировала все многообразие лексики генерального директора!
После заявления З. в прокуратуру запись прослушали там. Вынесли постановление о возбуждении дела об административном правонарушении (ст. 5.61 КоАП РФ – «Оскорбление») и передали материалы мировому судье. Прядко и его защитник адвокат В.Е. Кабаненков пытались рассказать судье с прокурором, что, мол, голос на диктофоне не Прядко и что он в тот день не выходил из «ВНИКО» на улице Атаманской. Но номер не прошел, и мировой судья судебного участка № 5 И.Н. Касьянова вынесла постановление: оштрафовать матерщинника.
Нам думается, что Прядко, наученный ушлым адвокатом, потянет время, обжалует это постановление в последний день, и во второй инстанции оно будет прекращено за истечением срока давности привлечения к административной ответственности.
Но! Из песни слов не выкинешь. И очень хочется познакомить с этой «песней» контрагентов «ВНИКО»: а вдруг кто-нибудь из них тоже попадет под горячую руку бывшему охраннику и уборщику? Предупредить не мешает.
Елена Надтока.
P.S. Я, как специалист-филолог, писала заключение о наличии нецензурной (так называемой обсценной) лексики в монологе А.Н. Прядко. Я часто пишу такие заключения: для службы судебных приставов, следственных органов, суда, полиции. Вот и сейчас ко мне обратились за таким заключением из 1-го отдела полиции. В общем, если что – звоните в редакцию.
Рисунок В. Куликова.