Новочеркасск-62. Приоткрывая покров забвения…

Память

 

«Думаешь об этом, все время думаешь. Как это могло случиться. Столько людей погибло. За что? За то, что мы работали?».
«Я возвращалась поездом из Москвы и услышала от попутчика странную фразу: «Новочеркасск – это город, над которым поставили эксперимент». Я тогда совершенно ничего не знала о событиях 1962 года».
«А впереди демонстрации шли зазывальщики и ультимативно пригрозили нам: «Заканчивайте работу и присоединяйтесь к нам». Наши работяги обрадовались и… пошли пешком по домам – автобусы и трамваи не ходили».
«В конце 80-х начале 90-х годов я работала машинисткой в редакции газеты «Кадры индустрии» при Новочеркасском политехническом институте. Приложением к газете выходил художественно-публицистический журнал «Крытый двор». На одном из заседаний редколлегии журнала было решено выпустить номер, посвященный Новочеркасской трагедии 1962 года. Так я в первый раз осознано прикоснулась к информации о тех страшных событиях. К нам в редакцию заходил Петр Сиуда (активный участник событий, отсидевший за это срок). А через сутки мы узнали, что его нашли мертвым».
Около трёх месяцев назад в Союзе «Женщины Дона» стартовал проект «Новочеркасск-62. Растворённая память». Члены организации и журналисты нашего города начали искать и записывать воспоминания старожилов — свидетелей и современников Новочеркасской трагедии 1962 года. («ЧЛ» писала об этом в № 31от 23.08.2018г.) Об этой работе нельзя сказать: «Ну, всё, мы её закончили, подведём итоги». Наверно, этого нельзя будет сказать никогда, и это исследование будет продолжено. Но уже можно поделиться некоторыми выводами и размышлениями.
Почему мы решили начать записывать воспоминания сейчас, если никакого юбилея, а значит, казалось бы, и повода, нет? А почему должен быть повод? Да, мы привыкли — в местных, региональных и федеральных (редко) СМИ вспоминают об этой дате лишь за несколько дней. Приехали – написали/сняли сюжет – опубликовали – забыли. 2 июня с каждым годом отмечается всё формальней – уже ведь всё ясно, всё уже сказано, памятник погибшим поставили, хронологию и причины установили, музей создали, экскурсии водим – ну, и нет проблем. А проблемы есть! И мы решили собрать в первую очередь не документы и факты, а понять, какая память живёт в людях, в семьях. Это очень важно, ведь время идёт, многих очевидцев и современников тех событий уже нет, и вместе с ними уходит очень много важных деталей и подробностей, а на их место приходят мифы, домыслы и, в конечном счёте, забвение. Например, на НЭВЗе эта тема закрыта вообще. Есть только славная история создания локомотивов и подвиги электровозостроителей. А мы своим проектом «Новочеркасск-62. Растворённая память» хотим показать, как можно большему числу новочеркасцев, что каждый человек для истории важен, история – это не только грандиозные события, а жизнь десятков тысяч людей. Из их жизней и складывается история, их воспоминания, переданные потомкам, и являются истинной историей. Картину создают не только крупные мазки, но и множество мелких, на первый взгляд, незначительных деталей. И то, что не прояснено, не проговорено в прошлом, мешает жить в настоящем и двигаться в будущее.
Новочеркасские события отразились не только на нескольких сотнях непосредственных участников и очевидцев (воспоминания выживших в основном собраны и опубликованы). Трагедия 62-го года оставила глубокий след в душах и в памяти десятков тысяч новочеркасцев, живших в городе в то время. И мы не знаем, как именно повлияли на их жизнь новочеркасские события. Ведь было приказано молчать, и все молчали. Кто-то – по долгу службы, кто-то из страха. Боятся ли они до сих пор, когда уже бояться нечего? Или думают, что их воспоминания ничего не значат и никому не нужны, даже их детям и внукам? Да, кто-то из наших собеседников считал именно так. Но они же согласились поделиться с нами воспоминаниями! А ведь были и те, кто отказался. Страх ещё живёт в людях, именно поэтому не все захотели называть свои фамилии.
Хотя у проекта не было цели выявить новые неизвестные факты и события, каждый рассказ добавляет свой «пазл» в многомерную историческую картину. Каждая история, которую мы находим и записываем – это то, что никогда не публиковалось, потому что никто этих людей не спрашивал. Но продолжая дальше собирать воспоминания, мы надеемся узнать, например, насколько правдоподобны упорные слухи, что где-то под Новочеркасском уже стояли составы, чтобы депортировать население всего города. Кто отдал такое распоряжение и кто его отменил. Действительно ли многие люди были поражены в правах, не могли сделать карьеру только потому, что они из Новочеркасска? Что знает нынешнее поколение о событиях, которые больше полувека назад потрясли весь город и придушенным эхом раскатились по стране? Не закрыт вопрос и о том, действительно ли погибли дети, залезшие на деревья, когда выстрелили вверх. Много ещё вопросов остаются без ответов…
Почему ещё важно озвучивать, вытаскивать из глубин памяти «на свет божий» воспоминания о событиях 1962 года? На место любой не сказанной правды приходят мифы. Иногда их творит народ, — естественный процесс в формировании коллективной памяти. Но гораздо чаще «мифотворцами» являются те, кто хочет «поделить» историю на правильную и неправильную и с помощью средств пропаганды стремится внушить это людям. А если уже утвердился исторический миф, то разрушить его, заменив правдой, очень сложно. И проект «Новочеркасск-62. Растворённая память» – наш посильный вклад в борьбу с историческими мифами. Вывести на свет, «проявить» эту «растворённую память», облечь мысли и воспоминания в слова, раскрыть «заговор молчания», который до сих пор незримо растворён в атмосфере города. Словно можно говорить только на некий разрешённый круг тем, связанный с 1962 годом, а всего, что за пределами этого круга, как бы не существует. Принять участие в проекте может каждый, кто готов поделиться воспоминаниями, кто слышал рассказ о новочеркасских событиях 1962 года от родителей, родственников, знакомых. Мы вместе создаём портрет коллективной памяти.
Пишите: novocherkassk62@yandex.ru

Ирина Городецкая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *