Войны начинаются в умах людей

Культура мира

 

В прошлом номере «ЧЛ» мы начали цикл публикаций о мире и миротворцах. Сегодня мы продолжим наш разговор.

Немного страшных цифр. В прошлом веке в Первую мировую войну погибло 26 млн. человек. Во Вторую мировую войну погибло 53 млн. человек. В остальных войнах XX-го века погибло более 30 млн. человек.
Все войны начинаются в умах людей, в культуре человека. Ум одного человека может «изобрести» гибель и страдания десятков миллионов человек. В умах людей начинаются драки, ссоры, грубость, межнациональные конфликты, войны между государствами.
Как в уме человека начинается война, так и в уме человека может начаться мир. Человек, который «изобрел войну», способен изобрести и мир — найти способ ненасильственного разрешения конфликта.
В Уставе ЮНЕСКО — Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры — указывается, что “… мысли о войне возникают в умах людей, поэтому в сознании людей следует укоренять идею защиты мира”.
Именно ЮНЕСКО выдвинула идею культуры мира, которая впервые получила международное признание в 1989 году на конференции в Ямусукро (Япония). Приходясь на конец периода «холодной войны», начальная стадия культуры мира явилась подтверждением основной цели ООН: утверждение мира в сознании мужчин и женщин.
Изначально она ассоциировалась с миротворческими усилиями ООН, и упор делался на постконфликтное поддержание мира в соединении с миротворческими операциями. Но впоследствии замысел культуры мира значительно расширился.
20 лет назад, 10 ноября 1998 года 53-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН приняла «Декларацию о культуре мира». В ней, в частности, записано, что «мир — это не просто отсутствие конфликтов, а позитивный, динамичный и основанный на широком участии процесс, неразрывно связанный с демократическими принципами и развитием для всех, который позволяет обеспечивать уважение различий, поощрять диалог и постоянно с помощью ненасильственных средств трансформировать конфликты в новые возможности для взаимопонимания и сотрудничества». А еще – что «задача избавления человечества от войн требует не только изменения присущих ей институциональных структур и проявлений, но и глубоких преобразований в самой культуре».
Так что же это такое – культура мира? В статье 1 этой Декларации ООН дается такое понятие: «КУЛЬТУРА МИРА является сочетанием ценностных установок, мировоззренческих взглядов, традиций, типов поведения и образов жизни, которые отражают и поощряют:
— уважение к жизни и ко всем правам человека;
— отказ от любых форм насилия и приверженность делу предупреждения насильственных конфликтов путем устранения в корне причин их возникновения и решения проблем посредством диалога и переговоров;
— приверженность всестороннему участию в процессе справедливого удовлетворения потребностей нынешних и будущих поколений в области развития и окружающей среды;
— содействие развитию равных прав и возможностей женщин и мужчин;
— признание прав каждого на свободу выражения мнений и убеждений и на получение информации;
— приверженность принципам свободы, справедливости, демократии, терпимости, солидарности, сотрудничества, плюрализма, культурного разнообразия, диалога и взаимопонимания между народами, этническими, религиозными, культурными и другими группами и между отдельными людьми».
Процитируем еще две статьи Декларации.
Статья 2 гласит: «КУЛЬТУРА МИРА — это процесс преобразований индивидуального, коллективного и институционального характера. Она складывается из убеждений и действий самих людей и развивается в каждой стране в зависимости от конкретных исторических, социально-культурных и экономических условий. Ключом к культуре мира является превращение жестокой конкуренции в сотрудничество, основанное на общих ценностях и целях. Культура мира, в частности, требует, чтобы конфликтующие стороны сообща стремились к достижению целей, представляющих общий интерес на всех уровнях, включая процесс развития».
Статья 3: «КУЛЬТУРА МИРА преследует своей целью:
— преобразование ценностных установок, мировоззренческих взглядов и различных типов поведения таким образом, чтобы это содействовало становлению культуры мира и ненасилия;
— привитие людям всех слоев навыков ведения диалога, посредничества и формирования консенсуса;
— замену авторитарных структур и эксплуатации демократическим участием и предоставление возможности людям в полной мере участвовать в процессе развития;
— искоренение нищеты и значительного неравенства как внутри государств, так и между ними и поощрение устойчивого человеческого развития, основанного на широком участии;
— расширение прав женщин в политической и экономической областях и обеспечение их адекватного представительства на всех уровнях принятия решений;
— оказание поддержки свободному потоку информации и обеспечению большей наглядности и отчетности в вопросах правления, а также при принятии решений по экономическим и социальным вопросам;
— продвижение идеалов взаимопонимания, терпимости и солидарности между всеми народами и, таким образом, содействие уважению культурного разнообразия. Каждая страна, имеющая богатые традиции и ценностные установки, должна внести значительный вклад в культуру мира и только выиграет от ее поощрения».
В Декларации подчеркивается, что становление культуры мира требует проведения всеобъемлющей образовательной, социальной и гражданской деятельности. Она касается людей всех возрастов. Эта открытая, глобальная стратегия направлена на то, чтобы культура мира глубоко укоренилась в сердцах и умах людей.
Кто же может и должен внести свою лепту в становление культуры мира? Государство — в сотрудничестве со всеми партнерами гражданского общества. Средства информации — помимо своей мощной просветительной роли, играющие решающую роль в деле обеспечения свободы мнений, выражения убеждений.
Все граждане, чья деятельность оказывает прямое воздействие на умы людей: политические руководители, члены правительства, парламента и других выборных органов, преподаватели, журналисты; интеллектуальное сообщество, семья, религиозные лидеры; управляющие на различных уровнях; неправительственные организации. Партнерские связи между ними значительно повышают эффективность их деятельности.
Особую роль в содействии динамичному развитию и совместному использованию знаний, результатов научных исследований и художественного творчества, которые укрепляют культуру мира, призваны играть все, кто занимается научной, философской и творческой деятельностью.
Основным средством создания культуры мира является образование – во всех его аспектах.
Генеральная Ассамблея ООН торжественно провозгласила настоящую Декларацию о культуре мира, «с тем чтобы правительства, власти, образовательные, культурные и прочие учреждения, неправительственные организации и гражданское общество в целом могли постоянно руководствоваться в своей деятельности ее положениями и вносить свой вклад в дело содействия глобальному движению в направлении скорейшего перехода от культуры насилия и войны к культуре мира и ненасилия в новом тысячелетии».
Новое тысячелетие, увы, ознаменовалось новыми войнами…

Елена Надтока.

(Продолжение в следующем номере).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *