Ветер попутный всегда для тех, кто знает куда плывёт!

Золотой запас

 

Региональная общественная организация «Аксинья» провела для участников проекта «Золотой запас», поддержанного Фондом Президентских грантов, заключительную встречу-семинар «Жизнь и работа после 50». Встреча прошла в дискуссионном формате «круглого стола», где каждый смог поделиться своими взглядами на жизнь и опытом взаимодействия с работой до и после наступления «золотого» возраста, а также впечатлениями от участия в проекте.
… Наталья Лебедева, в связи с программой омоложения кадров в НИИ, где проработала всю жизнь, осталась не у дел, но надежды не утратила, хотя надеяться найти работу, когда тебе за 60, для многих покажется, по крайней мере, странным. Она хорошо владела компьютером, имела большой опыт работы с документами и стремилась обрести такую работу, где могла бы реализовать профессиональные навыки. И вот однажды выйдя в интернет, Наталья увидела информацию о проекте «Золотой запас», который поддерживает людей старшего возраста в их желании продолжать трудиться. Долго не раздумывая, она стала участницей проекта и вскоре снова заняла место в трудовом строю в должности делопроизводителя. Её историю рассказала координатор проекта Ирина Городецкая, поскольку сама Наталья прийти не смогла – работает. Подобно ей и другая Наталья – Конарева на пенсии долго отдыхать не смогла. «Хорошо, что есть общественная организация «Аксинья» и ее проект «Золотой запас», – написала о себе Наталья в брошюре «Второе дыхание». – Сейчас я работаю кассиром и не представляю себе, что могу утром не спешить на работу. Она для меня — стимул быть в хорошей форме и быть в окружении коллектива единомышленников. В этом году исполнится полувековой юбилей моего трудового стажа. И вы думаете, что это предел?».
Брошюра «Второе дыхание» издана в рамках проекта «Золотой запас». В ней есть жизненная глава «История побед и поражений». Она состоит из очерков о новочеркасцах, чья жизнь может стимулировать каждого, кому за 50, обрести второе дыхание.
Содействие в трудоустройстве, которое оказывала общественная организация «Аксинья» в течение более чем 10 месяцев, не сводилось лишь к предоставлению пенсионерам рабочих мест. Как известно, дать удочку гораздо ценнее, чем накормить рыбой. Мы провели ряд обучающих мастер-классов, позволивших людям «золотого» возраста актуализировать имеющиеся трудовые познания и приобрести новые. Так, одна из участниц нашего заключительного семинара Людмила рассказала, что свидетельство, которое она получила после мастер-класса «Бабушка на час», оказалось востребованным в ситуации, когда мама-работодательница запросила документ, позволяющий посидеть с её ребенком.
Главная проблема, которую бы хотели решить участницы семинара путем трудоустройства, вовсе не материальная – это проблема общения. Примечательно, что в период тотальной нехватки денег у всех и у каждого, а у пенсионеров тем более, на передний план выходит ценность человеческого общения. И, казалось бы, в чем проблема, ведь почти у всех участниц встречи есть дети и внуки? Оказывается, наличие родственников не спасает от пустоты, в которой оказались люди, лишенные движения по привычной траектории «дом – работа, работа – дом». «Вначале, как вышла на пенсию, – рассказывает Ольга, – каждый день рано вставала и шла куда-нибудь как на работу». Когда она узнала о проекте «Золотой запас», то, как и Наталья Лебедева, сразу стала его участницей, но трудоустроиться не смогла. Ольга далеко не единичный пример людей из базы «Золотого запаса», которые охотно откликаются на все приглашения участвовать в проектных мероприятиях, но до сих пор нигде не работают. Пришли они и на эту встречу, испытав некоторый шок от того, что проект подходит к завершению, а они не трудоустроены. Но вместо ответа на вопрос: «Какую именно работу вам бы хотелось?», пожимают плечами. «Мне всё время звонят и предлагают вакансии в тот момент, – говорит Ольга, – когда мне некогда заняться работой». Волонтер проекта Светлана Агеева рассказала, что, отказываясь от предлагаемых вакансий, люди зачастую мотивируют это тем, что их не устраивает сама работа («Уборка – это не для меня»), а если устраивает работа, то не подходит график и наоборот («Неполный рабочий день в «Пятёрочке» это хорошо, но слишком большая ответственность»). Тем не менее, диалог обычно заканчивается фразой: «Не исключайте меня из базы и все-равно звоните». Неспособность ряда участниц обсуждения проблемы трудоустройства, четко обозначить желаемую работу побудила координатора проекта Ирину Городецкую вспомнить фразу из сказки «Алиса в стране чудес»: «Для того, кто не знает, куда он плывёт, нет попутного ветра».
И хотя, до окончания проекта чуть больше месяца, шанс войти в базу «Золотого запаса» и обрести работу у желающих ещё есть. Главное – знать, чего ты хочешь. Да и после завершения проекта работа с базой будет продолжена на волонтерских основах, ибо куда же мы денемся — от «тех, кого приручили».
Телефон для желающих войти в «Золотой запас»: 8-938-109-76-81.

Наталья Ермак,
руководитель проекта
«Золотой запас».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *