Белый платок между враждующими

Культура мира

 

В ноябрьские дни отмечается 100-летие окончания Первой мировой войны. 100-летие начала послевоенного мира. Впрочем, для России он тогда, в 1918 году, не наступил: в стране уже шла другая война – гражданская…
А можно ли жить в мире? И все ли хотят этого? Ведь кому-то выгодны войны – поставщикам оружия, например. Войны развязывают обычно сильные мира сего, а страдают от них обычные, маленькие, слабые люди. Впрочем, эти люди тоже воюют – даже когда в их стране царит мир. Взрослые конфликтуют с соседями, дети решают школьные проблемы «силовыми приемами». То есть все дело в мышлении? В уверенности в том, что за свои права и интересы нужно драться, а иначе отстоять их невозможно? С детства нам внушали, что добро должно быть с кулаками…
Троянская война началась из-за яблока. Яблоко раздора, помните?
Могла она начаться и … с апельсина, если бы у тех, кто его делил, оказалось под рукой оружие.
… Несколько лет назад я работала с юнкоровским отрядом «Частной лавочки». Я не только учила детей писать, я учила их думать. Думать о других, о своей ответственности, о будущем. Я хотела, чтобы они умели разговаривать и договариваться – чего очень часто не умеют взрослые. Я предложила ребятам игру – поделить апельсин. Условие было одно: апельсин нельзя было резать, но обе стороны (с одной были мальчишки, с другой – девчонки) должны были остаться довольны.
Удивительно, но моя детвора нашла выход из ситуации! Ребята принялись выяснять друг у друга: а зачем вам апельсин? И оказалось, что мальчишки хотят его просто съесть, а девчонки – использовать цедру в выпечке. «Бескровный» дележ состоялся!
Прошло время. Нынешним летом я оказалась на тренинге переговорщиков. Его проводили сотрудники Академии Clingendael (Нидерланды). Эта удивительная организация за 25 лет провела более 1500 курсов по ведению переговоров в более чем 100 странах мира для дипломатов всех уровней, сотрудников военных и полицейских ведомств, политиков, посредников и других специалистов по разрешению конфликтов. Сотрудники Clingendael проводили обучение для многочисленных групп, находящихся в конфликте: групп из Судана и Южного Судана, Палестинских территорий и Израиля, Молдовы и Приднестровья, Украины, Филиппин, Сомали, для различных групп, участвующих в войне в Сирии…
Все было на высшем уровне. И вдруг наш инструктор рассказал историю про тот самый апельсин! Поделить его предлагали как-то крупным политикам с использованием умных методик. А суть всего была – поговорить (переговоры ведь!) и выяснить: «Зачем вам этот апельсин (эта земля, страна, территория)?». И прийти к выводу, что не стоит драться, воевать. Можно уступить друг другу, поделиться. Если, конечно, хочется мира, а не войны.
Мне хотелось тянуть руку и кричать: «А мои дети эту задачку решили!». Просто включив мозги, интуитивно, не зная крутых методик. И инструктору в перерыве я об этом рассказала…
Так, может быть, нужно начинать с детей? С пеленок закладывать в них культуру мира? Рассказывать им вместо сказок реальные истории о том, как прекращали маленькие конфликты и большие войны? Как наступал мир – главное условие нашей жизни.
Почему не рассказать, например, детям о прекрасном вайнахском обычае — использовать белый платок для примирения враждующих?
… Была у вайнахов богиня Дари де Куока, или Маша бузу Куока (богиня мира), которая ткала “материю”, то есть мир. Когда у нее обрывалась нить, то, по преданию, между народами начиналась война и продолжалась до тех пор, пока она не соединит нить. То есть, если богиня ткала, то народы жили в мире. А кусок материи (или женский платок), брошенный между людьми, народами, означал, что между ними встала богиня мира. И дерущиеся мужчины опускали занесенные кинжалы, отбрасывали в сторону ружья, направленные друг на друга в яростной схватке…
А можно рассказать детям другую историю – о древнегреческой богине мира Эйрене, дочери Зевса – главного из богов Олимпа и Фемиды – богини правосудия. Символичное сочетание, не правда ли? Кстати, некогда главную площадь Афин украшала статуя «Эйрена с младенцем Плутосом». Согласно старым мифам, Эйрена вместе с богиней случая Тихе позаботилась о младенце Плутосе, боге богатства и изобилия, когда Зевс убил молнией его отца Иасиона. Таким образом, с древнейших времен попечение Эйрены о Плутосе символизировало зависимость богатства от мира.
Можно и нужно рассказывать об этом – и детям, и взрослым. Просто необходимо, если мы хотим жить в мире. И просто жить…
«Частная лавочка» начинает цикл публикаций о мире и миротворцах. Мы хотим рассказать вам о культуре мира – признании таких правил отношения людей в конфликтных ситуациях, которые позволяют разрешить конфликт мирным путем, с уважением достоинства любой из сторон, с соблюдением ее интересов и прав человека.
Читайте об этом в следующих номерах нашей газеты.

Елена Надтока.

На снимках: картина В. Каджаева «Воля предков»; статуя «Эйрена с младенцем Плутосом».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *