Проблемы решаются, проблемы остаются

Немного итогов

Почти год прошёл с момента назначения Игоря Зюзина главой администрации Новочеркасска. Попробуем подвести некоторые промежуточные итоги. Прежде всего, следует сказать о том, что новому сити-менеджеру досталось тяжёлое наследство. Предыдущий крепкий советский хозяйственник, заметный член «Единой России» – я уже не могу припомнить его имя, – запомнился горожанам попыткой вырубки под застройку единственной городской рощи «Красная весна», многомиллионной аферой с квартирами для детей-сирот, самым высоким в истории города муниципальным долгом, а также общей управленческой импотенцией. Вишенкой на торте стала поликлиника №1, сгоревшая на излёте полномочий крепкого советского хозяйственника.
Разгребать всё это пришлось Игорю Зюзину. Нельзя сказать, что за почти год работы ему удалось многое. Но было бы ошибкой утверждать, что не сделано ничего. Кое-какие позитивные изменения произошли, и мне приятно рассказать об этом.
Во-первых, восстановлен исторический облик главной площади города, примыкающей к Вознесенскому кафедральному собору. Скандальное «благоустройство» площади состоялось в августе 2015 года. Тогдашний заместитель мэра Леонтий Сляднев высказался предельно ясно: «Никакого разрешения на укладку асфальта здесь нам не нужно, и мы делаем то, что считаем необходимым. Я не считаю, что данная брусчатка представляет такую ценность, чтобы дискутировать по этому вопросу, тем более поднимать шум в СМИ». Варварское уничтожение культурного наследия вызвало широкий общественный резонанс. Под давлением общественности прокуратура подала иск, в мае 2016 года суд обязал администрацию удалить с площади незаконное асфальтовое покрытие. Вплоть до самой своей отставки в декабре 2017 года бывший мэр Новочеркасска упирался и не исполнял вердикт. Приставы бездействовали. Прогрессивные горожане продолжали давить. В итоге крепхоз доупирался до безработного состояния, а вся эта история привела к кадровым изменениям в руководстве новочеркасского отдела Федеральной службы судебных приставов. Впредь будут умнее: не нужно проявлять излишнюю сервильность по отношению к мэрии.
Новый сити-менеджер показал разумный подход к делу: решение суда было исполнено, незаконное асфальтовое покрытие демонтировано. Конфликт исчерпан, источник социальной напряжённости – устранён. Всегда бы так!
Во-вторых, началась системная работа с муниципальной задолженностью. Обслуживание более чем полумиллиардного долга стоит новочеркасским налогоплательщикам 60 миллионов ежегодно. Благодаря усилиям Игоря Зюзина долг удалось рефинансировать на более выгодных для города условиях. Совокупная экономия по процентным платежам составит в 2018 и 2019 гг. около 20 миллионов рублей. Это пока не решение проблемы, но важный шаг в правильном направлении.
Также в актив нового градоначальника нужно занести восстановление занимающегося благоустройством муниципального автономного учреждения «Спецавтохозяйство», закупку новой коммунальной техники, замену изношенных трамваев.
Однако многие проблемы пока не решены, самые острые из них – уборка города и общественный транспорт.
Начнём с первой. Санитарное состояние Новочеркасска не выдерживает критики: в городе множество свалок, стаи бродящих собак нападают на людей. Мэрия не может организовать эффективную работу по решению указанных проблем. Доходит до того, что горожане вынуждены писать жалобы на сайт президента для уборки свалок отходов. Это помогает, но наводить порядок, скажем, на Железнодорожной-стрит с помощью Кремля не очень удобно. Проще было бы решать эти вопросы на местном уровне, но пока, увы, не получается. Руководители новочеркасского ЖКХ не слышат горожан. Например, газета «Частная лавочка» публиковала мои предложения по развитию системы ливневой канализации в городе. Со стороны мэрии никакой реакции не последовало. Ждём потопа и остановки движения по Северо-Кавказской железной дороге, как это было весной?
Работу общественного транспорта в Новочеркасске можно описать одним словом – бардак. Проживающие в отдалённых микрорайонах горожане каждое утро берут маршрутки штурмом. Автобусов не хватает. Муниципального транспортного оператора в городе нет, а конкурсы разыгрываются, мягко говоря, непрозрачно. В итоге нелегальные перевозчики свободно разъезжают на самых выгодных маршрутах. Всё это безобразие приводит к росту недовольства людей.
В завершение необходимо отметить следующее. Короля делает свита. От того, сумеет ли сити-менеджер Игорь Зюзин привлечь на работу в мэрию профессионалов, будет зависеть отношение к нему новочеркасцев в течение следующих лет. При ста двадцати за баррель можно было вообще не думать о каких-то там горожанах, но в нынешней ситуации «денег нет, но вы держитесь» мнением налогоплательщиков опасно пренебрегать.

Роман Ревунов.

От «ЧЛ». Новое – о команде мэрии. Как сообщает официальный сайт города Новочерпкасска, с 1 октября 2018 года начала действовать новая структура администрации города. На должность первого заместителя главы администрации назначен Сергей Басакевич. На должность заместителя главы администрации города, курирующего финансовые вопросы, назначен Константин Хмельницкий. На должность начальника управления труда и социального развития назначен Иван Клименко.

На снимках: вот так выглядели асфальтовые латки на площади Ермака; в июле 2018г. асфальт снимали вручную; накануне праздника Покрова Пресвятой Богородицы в Патриаршем Вознесенском войсковом всеказачьем соборе состоялось торжественное приведение к присяге казаков V взвода станичного казачьего общества «Платовское» ЮРГПУ(НПИ): новобранцы прошли строем по исторической брусчатке, очищенной от асфальтового покрытия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *