Открытие «второго дыхания»

Гражданское общество

В последнее время стали много говорить о реализации способностей и возможностей людей старшего возраста. «Второе дыхание» – это брошюра региональной общественной организации информационно-правовой поддержки граждан «Аксинья», изданная в рамках проекта «Золотой запас» (содействие трудоустройству пенсионеров и инвалидов), поддержанного Фондом президентских грантов. Цель брошюры – вдохновить новочеркасцев старшего возраста 50+ на активное долголетие, показать примеры успешной реализации трудового, интеллектуального, творческого, нравственного потенциала и опыта людей «золотого» возраста, дать практические рекомендации для сохранения конкурентоспособности на рынке труда и изменение предубеждений потенциальных работодателей относительно трудовой «ценности» людей из «Золотого запаса».
Открытие «Второго дыхания» для читателей произошло в День пожилого человека на презентации брошюры. Несмотря на важность и актуальность поднимаемых задач, презентация стала праздником для всех людей, собравшихся в зале как «золотого», так и прочих возрастов. С первых же аккордов шестиструнной гитары Алексея Бурцева стало понятно, что серьезность нашего собрания соблюсти не удастся, поскольку исполняемая им песня носила юмористический характер. И по залу запрыгали солнечные зайчики улыбок, сделавшие все лица молодыми и прекрасными. Так в состоянии радости участники презентации встретили тираж нашего издания, возникший из-под белоснежного покрывала, взлетевшего из рук его иллюстратора В.А. Куликова и героини первого очерка Е.Н. Рыжковой.
Истории о десяти разных людях «золотого» возраста, вдыхающих всю радость жизни полной грудью, наполнили «Второе дыхание». Вот лишь некоторые названия очерков: «Возраст счастья» (об учителе русского языка со стажем в 48 лет Е.Н. Рыжковой), «Я никогда не стану бабушкой в платочке» (о предпринимательнице, не знающей поражений в 57 лет Е. Агальцовой), «Мы только силу почувствовали» (об отметившей свой 60-летний юбилей новым дипломом — юриста с медицинской специализацией Л.Н. Анохиной), «Старость его дома не застанет» (о профессоре ЮРГПУ (НПИ), докторе геолого-минералогических наук, альпинисте и барде А.А. Бурцеве), «Никогда не поздно найти свой путь» (о ставшей на пенсии специалистом широкого профиля Г.И. Раевской). Также в сборник вошли рассказы о жизни заслуженного артиста России А.Я. Коняхина, журналиста, меняющего разные профессии в 55 лет С.В. Агеевой, руководителя банка, не побоявшегося на пенсии стать кассиром Н.А. Конаревой, возродившейся к жизни в сетевом бизнесе Т.Л. Астаховой, впервые в жизни сменившей место работы в 60 лет Н.В. Лебедевой. Но поскольку жизнь каждого человека и наших героев в том числе, далеко не безоблачна, то глава, в которую вошли очерки, называется «История побед и поражений». Герои очерков получили не только первые экземпляры брошюры, но и аплодисменты зала. Можно было бесконечно продолжать список интересных людей, рассказы о которых не вошли в брошюру, но чья жизнь – пример активного долголетия. У каждого из нас на примете есть такие знакомые, живущие в нашем городе. Всем им, известным и не очень, посвятил свою песню «В чудном городе Н» Владимир Петренков.
Новочеркасцы «золотого» возраста осваивают не только новые профессии, но и языки. Так всем известная и любимая песня «Катюша» прозвучала несколько непривычно на эсперанто в исполнении Светланы Агеевой и Ирины Городецкой – членов Клуба Эсперанто. Песня, правда, уже на русском, была дружно подхвачена залом.
В рамках презентации брошюры прошла мини-выставка художественных работ членов общественной организации «Женская палитра» мастериц и художниц «золотого» возраста Л.М. Юрченко, Л.М. Подкосовой, Е.В. Гордеевой, Л.Л. Хиц, В.П. Каменских.
Поздравить «виновников» брошюры, участников проекта «Золотой запас» и всю молодёжь «золотого» возраста пришли представители Администрации города – начальник финансового управления К.С. Хмельницкий и начальник отдела информационной политики и общественных отношений О.В. Луконина. Они отметили большое значение для города деятельности общественной организации «Аксинья», и не только в рамках данного проекта, но и за всю многолетнюю историю организации в Новочеркасске.
При реализации проекта «Золотой запас» одним из главных партнеров «Аксиньи» выступил «Центр занятости населения города Новочеркасска». Его директор И.Ю. Удянская указала на эффективность нашего сотрудничества, позволившую пенсионерам обрести новые возможности для трудоустройства. 120 человек стали участниками обучающих мастер-классов: «бабушка на час», «сиделка», «фриланс: поиск работы и работа в Интернете», «домашний мастер», а 94 человека пенсионного возраста были трудоустроены.
Все участники праздника презентации брошюры «Второе дыхание» получили издание в подарок. По 50 экземпляров были переданы: библиотечной системе г. Новочеркасска, Центру социального обслуживания населения, Новочеркасскому городскому совету ветеранов, Новочеркасскому городскому отделению Всероссийского общества инвалидов, библиотеке Новочеркасского дома престарелых и инвалидов.
Праздник завершился на высокой ноте «Надежды». Его заключительными аккордами стали гитарные аккорды Алексея Бурцева, которому весь зал подпевал песню «Надежда».
Праздник закончился, а проект «Золотой запас» продолжается! И ещё не поздно стать его участником и открыть в себе второе дыхание, позвонив по тел.: 8-938-109-7681.

Наталья Ермак, руководитель проекта «Золотой запас».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *