Вокруг пенсии
27 сентября в Госдуме прошло третье, заключительное чтение законопроекта о пенсионной реформе. Парламентарии утвердили повышение пенсионного возраста — с 55 до 60 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин. За проголосовали 332 депутата (73,8%), против — 83 (18,4%), воздержавшихся не было.
За реформу проголосовали только депутаты «Единой России». Принятый законопроект теперь направят на рассмотрение в Совет Федерации, а далее — на подпись президенту России.
Выступая от фракции КПРФ, депутат Олег Смолин заявил, что коммунисты против пенсионной реформы, и свою позицию по этому вопросу не меняют.
«Хотя закон улучшен поправками президента, и мы, естественно, их поддержали, закон остается крайне вредным и фракция будет голосовать консолидировано против», — подчеркнул Олег Николаевич. По словам Олега Смолина, «аргументов против закона более чем достаточно». В частности, в КПРФ этот документ расценили как «попытку помочь нищим за счёт бедных». «Мы ни минуты не верим, что это закон для пенсионеров», — отметил депутат.
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что реформа «подрывает национальную безопасность». Он выказал удивление тому, что внесенные системной оппозицией поправки не были одобрены (всего было 324 поправки). Утвердили только предложения президента РФ и «Единой России».
«Вы не видите, что 80% граждан категорически не хотят принятия этого закона? Радикальность настроений граждан нарастает на всех площадках. Народ еще проявит характер в этом вопросе», — отметил он.
Руководитель «Справедливой России» Сергей Миронов добавил, что «у людей преодолен болевой барьер». «Люди в шоке. Они четко понимают, что их кидают на деньги. Люди посчитали, что недополучат сотни тысяч рублей. Они говорят: мы были бедными, а теперь нас еще и обокрали. Пенсионная реформа приведет к новым протестным акциям», — спрогнозировал он.
Дмитрий Новиков, член фракции КПРФ в Государственной Думе, так комментирует ситуацию, когда многие СМИ утверждают, что, мол, пенсионная реформа поддержана всеми ведущими политическими силами России:
— Для дезинформации активно используется то обстоятельство, что во время обсуждения пенсионного законопроекта во втором чтении КПРФ голосовала за поправки, внесенные президентом. Граждан пытаются запутать, выдав за поддержку пенсионного закона в целом голосование за отдельные поправки, которые хотя бы отчасти смягчают антинародный законопроект.
Еще раз подчеркну: КПРФ голосовала против пенсионной реформы и в первом, и во втором чтении. Такой законопроект наша партия никогда не поддержит – даже в более мягком варианте. Но, в отличие от наших оппонентов, склонных к демагогии, мы учитываем: сегодня «Единая Россия» способна продавить любой закон, и она упорно не желает отступать от своих установок. Пресловутую «реформу» власть уже навязала стране. В этих условиях лучше принять закон с поправками, которые обеспечат льготы для части граждан и снизят пенсионный возраст для женщин с 63-х до 60-ти лет.
Должен отметить, что ряд президентских поправок вобрали в себя те предложения, с которыми выступала КПРФ. Это увеличение пенсий селянам на 25%, сохранение прежнего возраста выхода на пенсию для коренных малочисленных народов Севера, установление права получения пенсий вдовам погибших военнослужащих и целый ряд других. При этом 66 наших поправок были безжалостно отклонены думским большинством.
Голосовать за людоедский закон, или за поправки, его смягчающие – это принципиально разные вещи. Поддержать закон в целом для нас абсолютно неприемлемо. И только мастера обмана могут надеяться оболванить граждан байкой, будто все парламентские партии действуют одинаково.
А тем временем, по словам лидеров КПРФ, Компартия Российской Федерации продолжает борьбу за проведение референдума. Об этом заявил заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Юрий Афонин.
– Напомню, — рассказал он, — со сложностями в его организации мы столкнулась сразу. Сначала Центризбиркомом было отказано московской инициативной группе по надуманной причине «нечёткости формулировки». Потом было проведено собрание инициативной группы уже в Барнауле, и нам удалось добиться её регистрации в ЦИКе России.
Мы начали организовывать собрания подгрупп в других регионах, но на этом этапе выяснилось, что за считанные дни и даже часы раньше нас в избирательные комиссии соответствующих субъектов Федерации начали поступать уведомления от «альтернативных» подгрупп, которые мы считаем, как сейчас говорят, фейковыми. По нашему мнению, они в спешном порядке созданы лишь для того, чтобы отказать в регистрации нашим подгруппам (эти отказы мы оспариваем в судах), а в итоге провалить сбор подписей и сорвать референдум.
Доходило до абсурда: в некоторых регионах наши товарищи подавали документы на регистрацию подгруппы в 9.00, когда начинается рабочий день, но выяснялось, что их кто-то опередил, подав свой пакет чуть ли не в 6 утра. Кроме того, среди активистов этих «альтернативных» подгрупп оказывались весьма неожиданные персонажи, в том числе члены партии «Единая Россия», которая, как известно, выступает за повышение пенсионного возраста. И, напротив, для наших товарищей создавались всяческие препятствия, вплоть до того, что в ряде случаев с превеликим трудом удавалось найти нотариуса, который согласился бы заверить подписи членов подгруппы.
Промежуточный итог таков: к настоящему времени зарегистрировано, в общей сложности, свыше 66 подгрупп, из них только 4 – от КПРФ – в Алтайском крае, Воронежской, Иркутской и Тамбовской областях. Похожая ситуация у другой инициативной группы, созданной представителями «Справедливой России».
— Мы готовы объединить усилия со всеми, кто действительно в этом заинтересован, — подчеркнул Юрий Афонин. — Сейчас наша задача – пройти самый сложный этап, объединить минимум 43 региональные подгруппы, а в том, что нам удастся за полтора месяца собрать 2 миллиона подписей, нет никаких сомнений. Организационные, материально-технические и иные возможности Коммунистической партии Российской Федерации, её региональных, местных и первичных отделений позволяют это сделать без особых проблем. Уверен: совместными усилиями мы обязательно добьёмся проведения референдума по пенсионному вопросу!
* * *
«Любовь» единороссов к пенсионной реформе уже сделала свое дело, внеся изменения в политическую карту России. Последние выборы – тому свидетельство. Полный конфуз случился в Приморском крае: борьба единоросса Тарасенко с коммунистом Ищенко закончилась отменой результатов выборов вообще!
В Хабаровском крае и Владимирской области губернаторов от партии власти победили члены ЛДПР.
На выборах главы Хакасии кандидат от «ЕР» Виктор Зимин проиграл выборы коммунисту Валентину Коновалову, но тот набрал менее 50% голосов, и объявили второй тур. Но … перед вторым туром Виктор Зимин снялся выборов! Голосование перенесено на 7 октября. И тут республиканские СМИ сообщили о неофициальном (тайном?) визите в Хакасию президента Владимира Путина. По информации анонимных каналов в интернете, президента сопровождали министр обороны Сергей Шойгу и тот самый Виктор Зимин… Официальных подтверждений визита главы государства в Хакасию нет.
Информацию (из сообщений разных пресс-служб) подобрала Елена Надтока.