Пенсионеры: обуза или ресурс?

«Золотой запас»

 

Следуя общемировой тенденции, Россия постепенно приближается к статусу стареющей нации. По данным Росстата, к началу января 2018-го общее количество пенсионеров в России составило 46,071 млн. человек (31,3% общей численности населения). Больше всего пенсионеров проживает в столице — 2669966. В Ростове на Дону их — 463000, а в Новочеркасске – 51444. Из них 66% составляют женщины и 34% мужчины.
Конечно, не все люди, выйдя на пенсию, ограничивают свою жизнь заслуженным отдыхом. Количество работающих пенсионеров за последние 10 лет выросло в России с 12 до 15 миллионов. Но с первого квартала 2016 года количество пенсионеров, продолжающих трудиться, резко уменьшилось. Это связано не с тем, что у пяти миллионов человек пропало желание и возможности трудиться. С января 2016 года работающим пенсионерам отменили традиционную индексацию (в соответствии с ростом цен) пенсий, что повлекло за собой увеличение неформальной занятости. С января 2018 года в Государственной Думе находится законопроект о возобновлении такой индексации как стимула к официальному трудоустройству и пополнению бюджета налогами.
Людей старшего возраста побуждают работать в основном две причины: отсутствие достойного уровня жизни и потребность в общении.
По данным статистики, средняя пенсия в России в 2018 году составляет 14100 рублей, а в Ростовской области – 11000. При постоянном росте коммунальных тарифов, цен на лекарства и продукты питания этих средств бывает недостаточно, особенно в том случае, если человек одинок. Но и наличие семьи далеко не всегда гарантирует материальное благополучие. Часто у самих детей имеются сложности с работой, кредитами, и родители стремятся им помогать.
Если материальные потребности человека старшего возраста удовлетворены, то трудиться его побуждает желание быть востребованным, чувствовать себя значимым и уважаемым в коллективе человеком. Потребность в общении остается одной из важнейших духовных потребностей человека в любом возрасте, особенно в пожилом.
Работающие пенсионеры имеют ряд преимуществ по сравнению с остальными работниками, а именно: могут уволиться в любое, удобное для себя время (без отработки две недели), получить неоплачиваемый двухнедельный отпуск, оформить перерасчет пенсионных выплат (при продолжении трудовой деятельности пенсионные баллы граждан растут).
Для экономики любой прогрессивно развивающейся страны люди старшего возраста — ценный и продуктивный ресурс. Их преимущества — профессиональный опыт и высокая квалификация. Люди старшего возраста обладают большим опытом межличностных коммуникаций. Молодые сотрудники, с детства «сидящие» в соцсетях, зачастую не умеют в реальности взаимодействовать с другими людьми. Мудрый человек зрелого возраста может быть наставником и связующим звеном в коллективе. К тому же, возрастные женщины не уходят в декрет и на «больничные» с маленькими детьми.
Не будем утверждать, что для работодателя зрелый сотрудник безупречен и состоит из одних преимуществ. Принимая на работу человека старшего возраста, важно убедиться в стойкости его мотивации к выполнению конкретной работы. В отличие от молодого соискателя, у пенсионера уже есть «подушка безопасности» – его пенсия, поэтому он может внезапно уволиться. Ухудшение здоровья – это тоже минус.
Сотрудники Региональной общественной организации информационно-правовой поддержки граждан «Аксинья», реализуя проект «Золотой запас», поддержанный Фондом Президентских грантов, в ходе работы по проекту сделали ряд интересных выводов. Один из них: если пенсионер хочет работать, он всегда найдет работу — будет ли это постоянное место работы с официальным трудоустройством или временные подработки без оформления отношений. Большая часть пенсионеров женщин занята в сфере социальных услуг: уборка, присмотр за детьми и лежачими больными, где не требуется квалификация. Занять вакантное место в ином секторе им часто мешает низкий уровень компьютерных навыков и знаний основных программ. Этот же факт сужает возможности получения ими информации о вакансиях (из поиска исключаются интернет-ресурсы). Препятствием к трудоустройству становится и неумение составить резюме, отсутствие опыта прохождения собеседований с работодателями. Есть и еще один момент, который нельзя не учитывать. Работа в советское время (как правило, это много лет на одном рабочем месте) влечет за собой отсутствие опыта общения с работодателями, наличие высокого уровня доверия, недооценку нормативного оформления отношений.
Работодатели, трудоустроившие пенсионеров, отмечают, что, помимо квалификации, в работниках старшего возраста им импонирует аккуратность, высокое чувство ответственности, быстрая адаптация в коллективе. 9% соискателей из «Золотого запаса» официально обрели постоянное место работы по таким специальностям, как делопроизводитель, кассир, мастер чистоты, горничная, инспектор.
Остальные люди, обратившиеся в приёмную проекта «Золотой запас», предпочли работу с гибкими формами занятости. Летом расширяются возможности различных форм временного трудоустройства за счет работ по сбору урожая, уходу за придомовой территорией, охране дачного участка, присмотру за детьми в летний период. Во все времена года продолжают быть востребованы сетевой маркетинг, работа сиделки, фриланс. Следует отметить, что пенсионеры далеко не сразу берутся за первую предложенную работу, а часть из тех, кого мы обзваниваем, предпочитают дожидаться лучших вакансий. Посещение интерактивных семинаров «Как искать работу», где рассматриваются вопросы, касающиеся того, как составить резюме, вести себя на собеседовании, ориентироваться в юридических аспектах, позволяет им «отточить» навыки для трудоустройства на желаемое место.
Пенсионеры, желающие в сентябре стать участниками интерактивного семинара «Как искать работу», могут записаться, позвонив по телефону 8-938-109-7681.

Наталья Ермак,
руководитель проекта
«Золотой запас».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *