Мастер и ученица

Перед открытием занавеса…

… Они встретились в новочеркасском театре, чтобы вместе сделать новый спектакль.

Театр, как известно, – дело коллективное. Бесспорно, определяющим фактором является художественное творчество режиссера, актеров, главного художника, однако, когда начинаешь анализировать все составляющие спектакля, понимаешь, какое значение имеет труд людей, чья работа поначалу не бросается в глаза, но без которых постановка просто не случится. Художник по костюмам — человек, который вместе с режиссером и актером создает образ персонажа пьесы. Человек, который учитывает буквально всё: от характера, манер, эмоций, жестов и движений до особенностей фигуры и прически, потому что всё это может передать состояние души героя спектакля. Более того, костюм своим цветом, текстурой, деталями может усилить характер персонажа, поэтому, «в соответствии с драматургией пьесы, художник по костюмам продумывает каждый цветовой акцент, каждое цветовое звучание, что помогает создать нужное настроение, атмосферу на сцене», — рассказывает Софья Зограбян, художница, создающая костюмы к спектаклю «Дети солнца», работа над которым началась в Казачьем драматическом театре в середине августа.
По воле счастливого случая в Новочеркасске встретились два человека, которые пятнадцать лет назад познакомились в Москве, в ГИТИСе — известный московский театральный режиссер, художественный руководитель «Домашнего театра в доме Щепкина», доцент РАТИ (ГИТИС) Анатолий Ледуховский и его ученица — ростовская художница по костюмам и сценограф Соня Зограбян, уже успевшая поработать с театрами Иркутска, Уфы, Барнаула, Ростова-на-Дону, Новосибирска. В Новочеркасске это третий ее спектакль после «Вишневого сада» и «Париж создан для любви».

— Мой мастер на факультете сценографии в ГИТИСе, Сергей Михайлович Бархин, был абсолютно убеждён, что сценографы должны уметь «пропускать» через себя пьесу сначала с точки зрения работы артистов, потом с позиции режиссера, затем – понимания того, как видят спектакль мастера света и звука — то есть, все участники процесса. При этом самое важное, по его мнению, – учиться у режиссера! Это помогает понимать процесс изнутри, чувствовать его детально, осознавать, как все составляющие складываются в единое целое – спектакль. Одним из ведущих режиссеров, преподающих на нашем факультете уже на протяжении многих лет, является Анатолий Владимирович Ледуховский — один из лучших российских мастеров. Учеба у него – интереснейший опыт.

— Вам уже приходилось работать вместе?
— Только в стенах института — я принимала участие в создании спектаклей творческой мастерской Анатолия Владимировича.

— То есть, «Дети солнца» на новочеркасской сцене — ваш первый совместный спектакль?

— Да, в качестве художника я с ним не работала. Сейчас же мне чрезвычайно интересно, потому что спектакль будет очень нестандартным по многим параметрам. И, конечно, в первую очередь, это – режиссура Ледуховского, постановщика сложного, глубокого с точки зрения подачи материала, требующего немалой работы ума и души.

— Не хотелось бы раскрывать всех секретов спектакля до премьеры, и тем не менее, интересно было бы узнать об особенностях вашей работы…

— Спектакль – живой организм, и он каждый раз «звучит» по-новому — это нужно учитывать всегда. В своей работе я отталкиваюсь от режиссерской концепции. Самое главное «на старте» понять решение режиссера – как он видит спектакль, где он будет делать акценты. И уже с этих позиций складывается и сценография, и костюмы. В «Детях солнца» не стоит цель привязать костюмы к какой-то определенной эпохе – она не важна, а важны люди, которые во все времена чувствуют, переживают, мучаются и радуются. Поэтому, если говорить о стиле, то это, скорее, ретро, но тоже без особой конкретики. В то же время костюмы несут определенную смысловую нагрузку, но она, скорее, эстетическая, для того, чтобы придать образу звучание, и здесь большое значение придается цвету.

— Анатолий Ледуховский — ваш учитель. Означает ли это, что вам легко с ним работать?

— Главное, что я понимаю его стиль: для него чрезвычайно важна визуальная часть спектакля, и этим он отличается от многих режиссеров. Анатолий Владимирович придает огромное значение тому, как спектакль выглядит, например, сам работает со светом, потому что свет несет в его спектаклях большую смысловую нагрузку. Это же касается костюмов – для мастера это не просто оболочка, одежда – это то, что обогащает образ. Работа у нас «плотная» и сложная. Но потому — интересная.

Напоминаем, что премьера спектакля по пьесе «Дети солнца» М. Горького на сцене Новочеркасского театра в постановке Анатолия Ледуховского при участии художника по костюмам Софьи Зограбян пройдет 29 и 30 сентября 2018 года.
Не пропустите!

Елена Тахаева.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *