Казаки избрали войскового атамана: неожиданностей не было

Любо?

Официальный сайт Войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» сообщил, что 22 сентября в Новочеркасске прошёл XXIV Большой Круг Всевеликого войска Донского. Горожанами это событие замечено особо не было. Впрочем, и Интернет не пестрит сообщениями о Большом Круге.
Торжественные мероприятия начались в Вознесенском Войсковом соборе, где духовник казаков Всевеликого войска Донского протоиерей Сергий Маштанов и настоятель храма протоиерей Георгий Сморкалов отслужили молебен.
Протоиерей Сергий и протоиерей Георгий также отслужили литию в усыпальнице донских героев, по окончанию которой атаманы и казаки возложили цветы к надгробиям атамана М.И. Платова, генералов В.В. Орлова-Денисова, И.Е. Ефремова и Я.П. Бакланова. Затем войсковой атаман и казаки прошли к мемориалу Примирения и Согласия и памятнику атаману М.И. Платову, к памятникам атаману Ермаку Тимофеевичу и генералу Я.П. Бакланову, где также состоялось возложение цветов.
По информации мандатной комиссии, из 450 делегатов, избранных на Больших Кругах округов Войска Донского, для участия в работе Большого Войскового Круга в Новочеркасск прибыло и зарегистрировалось 372 выборных казака.
В повестке дня было всего одиннадцать вопросов. Но прежде чем приступить к их рассмотрению, делегаты почтили память всех атаманов и казаков Войска Донского, ушедших из жизни, тех, кто посвятил свою жизнь возрождению казачества, внося свой вклад в новую историю Войска Донского.
С отчётом по итогам финансово-хозяйственной деятельности за 2013–2018 годы выступил председатель контрольно-ревизионной комиссии Всевеликого войска Донского казачий полковник П.А. Барышников. Было отмечено, что содержание казачьих дружин Всевеликого войска Донского осуществляется за счёт средств регионального бюджета. За отчётный период на расчётный счёт Всевеликого войска Донского поступило почти 200 миллионов рублей, из которых средства регионального бюджета в виде целевого финансирования составляют более 183 миллионов рублей на выплату заработной платы казакам-дружинникам и на оплату налогов и сборов, начисленных на заработную плату. Из бюджетов муниципальных образований Ростовской области на эти цели было направлено почти 4 миллиона рублей. Кроме того, на обеспечение материально-технической базы казачьих дружин было направлено свыше 8 миллионов рублей из средств регионального бюджета. Денежные средства в размере 1,3 миллиона рублей поступили в виде пожертвований и спонсорской помощи. Данные средства были расходованы на участие казаков в серии мероприятий, в том числе связанных с участием в международных конференциях и обменах во Франции, Болгарии, других странах.
Состоялось вручение наград отличившимся казакам и атаманам. Любопытно, что новочеркасское казачество крестов и медалей не удостоилось.
Слово для отчёта по итогам пятилетней работы было предоставлено атаману Всевеликого войска Донского В.Г. Гончарову.
Как подчеркнул В.Г. Гончаров, казаки Всевеликого войска Донского являются продолжателями и преемниками казачьей идеологии в отношении государственного служения своей Родине. Эта идея является основой всей деятельности Войска Донского и 384 казачьих обществ, 346 из которых вошли в Государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации. 33,4 тысячи казаков уже вошли в реестр, из них 25,1 тысячи человек приняли на себя обязательства по несению государственной и иной службы.
В.Г. Гончаров сообщил, что казачьи общества пополнились молодыми казаками в возрасте от 20 до 40 лет. Если в 2012 году средний возраст казаков Войска Донского составлял 56 лет, то сегодня эта цифра уже – 50, что обусловлено более эффективной работой на местах и активизацией работы с казачьей молодёжью. Прежде всего, подчеркнул атаман, это касается Астраханского, Донецкого, Восточного, Первого Донского, Усть-Медведицкого и Волгоградского округов. И снова мы, «частные лавочники», не обнаружили в этом списке Новочеркасска…
По завершению отчёта атаман Всевеликого войска Донского В.Г. Гончаров сложил с себя полномочия, передав атаманские насеку и пернач председателю Совета стариков Войска Донского А.А. Бирюкову. А выборные казаки принялись сделанный доклад обсуждать. (Боимся показаться надоедливыми, но новочеркасцев — кроме войскового священника протоиерея Сергия Маштанова – мы тут тоже не заметили).
В этот день казакам предстояло избрать атамана Всевеликого войска Донского. Председатель Совета стариков Войска А.А. Бирюков проинформировал выборных казаков, что в соответствии с решением Войскового Совета атаманов, одобренного Советом стариков, выдвинута в качестве кандидата на второй срок казачьего генерала В.Г. Гончарова. Данное решение также нашло единогласную поддержку делегатов Большого Круга. После принятия из рук председателя Совета стариков Войска символов атаманской власти казачий генерал В.Г. Гончаров был приведён в качестве Войскового атамана к присяге на Животворящем кресте и святом Евангелии.
Дальше пошли традиционные вопросы повестки дня: выборы заместителя (им снова стал полковник М.А. Беспалов), председателя Совета стариков (снова – А.А. Бирюков)… В общем, кадровых перемен не происходило. Избрали также контрольно-ревизионную комиссию Войска, а полномочия Суда чести возложили на Совет стариков.
Большой Круг Всевеликого войска Донского заслушал доклад заместителя Войскового атамана С.Н. Бодрякова о согласовании принятых казаками обязательств по несению государственной и иной службы и учредил некоммерческую организацию «Союз казачьих охранных организаций».
Казаки рассмотрели вопрос об участии Всевеликого войска Донского в учреждении Всероссийского казачьего общества и избрании делегатов на Всероссийский Большой Круг.
Войсковой атаман В.Г. Гончаров ответил на вопросы, поступившие от выборных казаков. Так, их интересовало, ведётся ли работа о присвоении главному Войсковому празднику – Покрова Пресвятой Богородицы – статуса регионального выходного дня. По словам В.Г. Гончарова, данная работа активно ведётся в Ростовской и Волгоградской областях, соответствующее обращение готовится к законодателям Астраханской области. В Калмыкии, где большая часть населения имеет буддийское вероисповедание, этот вопрос изучается.
Ещё один вопрос касался присвоения главных чинов отставным офицерам Вооружённых сил Российской Федерации, Росгвардии, МВД, МЧС и других силовых ведомств. Как отметил В.Г. Гончаров, этот вопрос неоднократно обсуждался Советом атаманов, однако для его решения требуется принятие изменений в законодательство. Работа по подготовке соответствующей законодательной инициативы будет начата в ближайшее время.
Завершающим вопросом стало увеличение заработной платы в бюджетных учреждениях субъектов федерации, осуществляющих взаимодействие с казачьими обществами. В.Г. Гончаров заверил выборных казаков, что этот вопрос в ближайшее время будет поднят перед властями трёх из четырёх субъектов федерации, где сегодня действуют подобные бюджетные учреждения.
По завершению XXIV Большого Войскового Круга повторно избранный атаман Виктор Гончаров поблагодарил казаков за доверие.

«Частные лавочники»
(использованы материалы сайта www.don-kazak.ru).

P.S. Ставшие журналистами в советское время и работавшие в партийной советской печати, мы с трудом удерживаемся от соблазна написать: «На этом партхозактив завершил свою работу». В Храм тогда, правда, не ходили, и на сцене в окружении цветочных корзин стояли совсем другие боги. А так – как две капли…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *