В октябре этого года ученому-геологу, профессору, ветерану Великой Отечественной войны Анатолию Алексеевичу Ныркову исполнилось бы 95 лет! Его биография – это книга, которую можно читать и читать, по которой можно учить жить нынешнее и будущие поколения.
В июне Анатолий Алексеевич умер.
Многие годы он держал постоянную связь с нашей газетой. Читал, писал в нее заметки и целые статьи. Не боялся выражать свое мнение по самым острым вопросам, даже если оно отличалось от общепринятого. Так, например, он искренне не мог понять, за что преследуют свидетелей Иеговы – за убеждения?!
В прошлом году он прислал в «ЧЛ» небольшую заметку о школе – своей школе, в которой учился восемьдесят с лишним лет назад. Просил напечатать к 1 сентября.
Она перед вами – эта маленькая заметка. Читая ее, мы будто снова слышим голос Анатолия Алексеевича…
Как это было… ПРО ЛАПТИ
Я прожил долгую и интересную жизнь. Мне 94 года. Может, редакция любимой газеты «ЧЛ» позволит мне рассказать о школе 1930-1937гг. Нынешние школьники даже представить себе не могут, как это было.
Я жил в деревне Черничено Курской области, где учился в 1-7 классах. 5-6 учеников (сын директора школы, сын лавочника и т.п.) носили кожаную обувь, а остальные в классе человек двадцать ходили в лаптях. Это самодельная обувь, плетеная специалистами из коры некоторых деревьев. Их называли лыками. Обычный размер лык: высота 1,5-2 м и ширина около 2 см. Их обычно связывали в пучки по 15-20 штук и отправляли в продажу. Наиболее бедным ученикам председатель сельского Совета передавал через директора школ бесплатно. Помимо лык при изготовлении лаптей использовалась также веревка, полученная из мужских стеблей конопли – их называли замашками и после созревания конопли их выдергивали с корнями и замачивали в ямах для изготовления пеньки. Верхушка стеблей где-то на высоте 1-1,5 м имела вызревшие из соцветия семена – шаровидные по форме размером 3-4 мм. Они содержали конопляное масло своеобразного вкуса. Так мы жили…
Анатолий Нырков, ветеран войны и труда.