Фото судьи на фоне гор

Дела судебные

В феврале этого года «Частная лавочка» рассказывала о том, как Квалификационная коллегия судей (ККС) Ростовской области досрочно прекратила полномочия судьи Новочеркасского городского суда Ростовской области В.А. Дорофеева с лишением квалификационного класса судьи.
История получила продолжение – разжалованный судья дошел до Дисциплинарной коллегии Верховного суда РФ.
Напомним: Дорофеева лишили мантии за нарушение тайны совещательной комнаты. Адвокат одного из подсудимых выяснил, что во время написания приговора судья … уезжал отдохнуть на выходные! Защитник представил доказательства, которые стали причиной отмены приговора и лишения судьи статуса.
20 июля Дисциплинарная коллегия Верховного суда рассмотрела жалобу бывшего судьи Новочеркасского городского суда В.А. Дорофеева, досрочно лишенного полномочий в январе 2018 года. Судью со стажем 8 лет в суде и 20 лет в правоохранительных органах обвинили в нарушении тайны совещательной комнаты по делу двух лиц, обвиняемых в налоговых преступлениях.
Основанием для дисциплинарного производства стала жалоба адвоката В.В. Сопьяненко. Он выяснил, что во время написания приговора В.А. Дорофеев ездил на выходные с 16 по 18 декабря 2016 года отдыхать в Адлер. Адвокат передал в суд документы, подтверждающие покупку билета на поезд, а также фотографию Дорофеева на фоне горнолыжного курорта. Этого было достаточно, чтобы обвинительный приговор был отменен.
Затем в отношении Дорофеева возбудили дисциплинарное производство, тогда ККС Ростовской области лишила судью мантии.
На заседании Верховного суда, куда Дорофеев пожаловался, он рассказал, что билет на его имя купила жена, которая поехала на море с двумя детьми, а лишний билет был ею куплен, чтобы в купе не ехали посторонние. Что касается фотографии, то Дорофеев заявил, что это фотомонтаж. В подтверждение того, что он не выезжал из Новочеркасска, бывший судья предоставил распечатки биллинга номера мобильного телефона.
Дорофеев жаловался, что по данному обстоятельству служебной проверки фактически не проводилось. При этом представитель ККС Ростовской области убеждал коллег в том, что факт нарушения установлен, и при назначении наказания учитывались и другие обстоятельства, негативно характеризирующие Дорофеева.
В итоге Дисциплинарная коллегия оставила жалобу В.А. Дорофеева без удовлетворения.

КУДА «ОТФУТБОЛЕНА» ПОМОЩЬ ДЕТЯМ

Новочеркасский городской суд (судья И.Б. Чернова) начал рассматривать уголовное дело по обвинению известного предпринимателя и бывшего депутата городской Думы А.А. Андрющенко. Его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) — в хищении денежных средств у ГАУ «Государственная экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий». Дело было возбуждено по результатам оперативной работы ФСБ 19 июля 2017 года.
По версии обвинения, в декабре 2012 года Александр Андрющенко, «имея преступный умысел на хищение» денежных средств, обратился в государственное автономное учреждение (ГАУ) Ростовской области «Государственная экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий» с просьбой оказать спортшколе «Митос» финансовую поддержку в виде благотворительного взноса. В письме господин Андрющенко указал, что средства пойдут на возрождение и развитие детского футбола в Новочеркасске. Руководство ГАУ согласилось оказать благотворительную помощь и безвозмездно выделило 18 млн руб. Однако, по данным следствия, спустя две недели Александр Андрющенко перечислил эти деньги на счета пяти подконтрольных ему фирм, которые использовали их в качестве оборотных средств для своей экономической деятельности.
С начала следствия Александр Андрющенко находится под домашним арестом.
Если в результате судебного разбирательства будет вынесен обвинительный приговор, то бывшему депутату и бизнесмену «светит» лишение свободы на срок до десяти лет.

Татьяна Владимирова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *