«Дело» Бессонова
Мы продолжаем рассказывать о ходе уголовного процесса по обвинению В.И. Бессонова, который идет в Ростовском областном суде.
В июне — начале июля 2018 года в Кировском районном суде Ростова-на-Дону адвокатами В.И. Бессонова были оглашены многочисленные документы из одиннадцати томов уголовного дела (всего – 13 томов), а также заслушаны важные свидетели защиты.
В оглашении десятков важнейших документов суд по разным причинам защите отказывал, в связи с чем описание происходящих в суде событий всё чаще напоминало сводки боевых действий.
В ходе всех предыдущих судебных заседаний самой большой неразгаданной загадкой осталось то, что на просмотренных в суде видеозаписях никто не смог увидеть нанесение ударов В.И. Бессоновым кому-либо из полицейских. В то же время, и следователь Пильтенко, и потерпевшие Грачёв и Мышенин, и находившиеся в подчинении у потерпевших свидетели обвинения давали свои показания на основании якобы увиденного ими на видеозаписях!
На видеозаписях из материалов дела не только нет фрагментов, где В.И. Бессонов совершает какие-либо противоправные действия в отношении сотрудников полиции, но и имеются ясные и точные фрагменты, где удары наносятся иными лицами, которые почему-то не были задержаны на месте, а их личности не стало устанавливать ни предварительное, ни судебное следствие.
6 июля 2018 года в суде дал показания участник данной встречи – депутат Государственной Думы М.В. Емельянов (партия «Справедливая Россия»). Ниже — отрывки из его показаний.
Адвокат Олейник: — Выступающие — о чем говорили?
Свидетель М.В. Емельянов: — О честных выборах. О необходимости честных выборов, о воспрепятствовании фальсификации.
Адвокат Олейник: — Звучали ли со стороны выступающих депутатов, кандидатов в депутаты какие-либо лозунги экстремистского характера, лозунги или призывы к свержению власти, к захвату здания полпредства?
Свидетель М.В. Емельянов: — Нет, ничего подобного не было.
Адвокат Олейник: — Мероприятие проходило мирно и спокойно или импульсивно? Не было какой-либо агрессии?
Свидетель М.В. Емельянов: — Нет, абсолютно мирно, спокойно, никакой агрессии не было. Когда я уже стоял внизу и общался с избирателями, вдруг увидел, что расходящиеся люди резко развернулись и ринулись на трибуну, где сотрудники полиции пытались отключить звуковую аппаратуру. Бессоновы сопротивлялись этому, и с этого всё началось.
Адвокат Олейник: — А как Бессоновы сопротивлялись?
Свидетель М.В. Емельянов: — Они пытались не пустить к аппаратуре.
Адвокат Олейник: — А кто конкретно отключал аппаратуру из полиции?
Свидетель М.В. Емельянов: — Насколько я помню – это был Грачёв. Ни ОМОН, ни другие полицейские непосредственно к аппаратуре не подходили…
Адвокат Олейник: — За то время, когда В.И. Бессонов находился в поле вашего зрения, он наносил удары в лицо полковнику Грачеву?
Свидетель М.В. Емельянов: — Я видел, что он никаких ударов не наносил.
Адвокат Олейник: — Характер самой обстановки говорил о том, что избили полицейских? Может, кого-то выносили на носилках, скорая приезжала?
Свидетель М.В. Емельянов: — Нет, ничего этого не было. Это был 2011 год – год митинговой активности. Мы мониторили все такие митинги, централизованно собирали информацию, и из Ростова никаких данных об избиении полицейских не поступало.
Адвокат Олейник: — Как Вы можете охарактеризовать В.И. Бессонова?
Свидетель М.В. Емельянов: — Мы были с ним и оппонентами, и союзниками, поэтому я неплохо его знаю, но это были такие рабочие отношения. Как политик – он сильный политик, эффективный депутат. Как человек – он довольно уравновешен, я никогда до этого и после не видел от него каких-то экстремальных выбросов психологической энергии.
Адвокат Олейник: — Как себя вёл начальствующий состав полиции?
Свидетель М.В. Емельянов: — Для меня было удивительно, что Грачёв полез в эту потасовку, поскольку до самого конца мероприятия всё было спокойно. Зачем Грачёву это надо было – я не знаю. Может, он какую-то команду получил, может, испугался, что его накажут за то, что не принял эффективных мер по предотвращению этого мероприятия? Потому он кинулся сам отключать аппаратуру. Вот после этого всё и началось. Когда уже всё закончилось и люди в основном разошлись, поступила команда свернуть мероприятие, но то было уже после завершения мероприятия.
Выступившие далее свидетели Б.П. Бондарев и Н.Е. Лукашевич в очередной раз подтвердили позицию защиты о полной непричастности В.И. Бессонова к избиению полицейских. Более того: работающий врачом-неврологом Н.Е. Лукашевич подверг испепеляющей критике «идею» сотрясения мозга у Грачёва, как и возможность постановки диагноза по истечении нескольких дней после нанесения удара, но судья и прокурор активно возражали, потребовав исключить из показаний свидетеля медицинскую тематику.
Адвокат Олейник: — В. И. Бессонов наносил Грачёву какие-то удары по лицу?
Свидетель Н.Е. Лукашевич: — Не было ударов и быть не могло. Он стоял от Грачёва на расстоянии полутора метров и не мог наносить ему удары. У него не такие длинные руки, и руки были его заняты удержанием аппаратуры от падения.
Никто никаких ударов никому не наносил. Никаких признаков нанесения телесных повреждений у Грачева не было. Я четверть века работаю врачом-неврологом и точно знаю, что сотрясение мозга, как потом писали в газете, моментально приводит к временной потере сознания, на ногах такой человек стоять не сможет. Никаких признаков потери сознания у Грачёва не было. Более того, Грачёв вёл себя настолько активно, что кричал, оскорблял Владимира Бессонова.
Адвокат Олейник: — Какие именно оскорбления в адрес В.И. Бессонова выкрикивал Грачёв?
Свидетель Н.Е. Лукашевич: — Ну я не знаю, как эти слова произнести в суде, мне неловко, но он сказал в адрес депутата В.И. Бессонова следующее: «Ну, ты, сука, за это ответишь!
Адвокат Олейник: — Вы это чётко слышали?
Свидетель Н.Е. Лукашевич: — Да, я это чётко слышал.
10 июля 2018 года в ходе судебного заседания сторона защиты завершила оглашение отдельных документов из материалов уголовного дела, разрешённых судом к оглашению. На протяжении нескольких заседаний суд постарался допустить к оглашению наименее полезные для защиты документы и запретить оглашение наиболее спорных документов, максимально выхолостив документальную базу для доводов защиты.
Таким образом, судебное следствие по «делу Бессонова», длившееся последние полгода (а всего возраст «дела» насчитывает шесть с половиной лет) — завершено.
С 8 августа 2018 года стороны процесса приступят к предусмотренным УПК РФ прениям, в ходе которых будут заново, но на более предметном уровне представлены позиции как защиты В.И. Бессонова, так и обвинения в лице прокуратуры.
По завершению прений сторон судом будет вынесен приговор.
Напомним: сам В.И. Бессонов в судебном процессе участия не принимал, так как его местонахождение и физическое состояние никому не известны, суд проходит в его отсутствие. Адвокаты В.И. Бессонова действуют без его поручительства, исключительно по приглашению семьи.
Слушатель на процессе.