Никто не хотел «молодеть»?

Вокруг и около пенсионной реформы

 

Недавно мне попался результат какого-то опроса: мол, россиян больше интересует чемпионат мира по футболу, чем пенсионная реформа. Действительно, время для оглашения новшеств в деле пенсий выбрано удивительно точно, но… Футболисты уедут, фанаты успокоятся, а проблемы останутся. И бывшие болельщики почешут затылки и задумаются.
«Частная лавочка» подготовила небольшой обзор событий, происходящих в стране в ответ на предложенный нам проект изменения пенсионного возраста.

* * *

В Государственной Думе назвали новый срок рассмотрения и обсуждения пенсионной реформы, в частности – повышения пенсионного возраста. Это случится не 19 июля, как обещали раньше, а в осеннюю сессию.
Вступление законопроекта в силу планируется с 1 января 2019 года.

* * *

Специалисты «Высшей школы экономики» (ВШЭ) подсчитали срок жизни россиян на пенсии после повышения пенсионного возраста. Об этом пишет «Лента.ру» со ссылкой на доклад «Демографический контекст повышения возраста выхода на пенсию». Согласно исследованию, к 2028 году мужчины будут иметь продолжительность жизни на пенсии 14,5 лет, женщины проживут чуть больше – примерно 23 года. В настоящее время продолжительность жизни мужчин на пенсии составляет 16 лет, женщин – 26 лет.

* * *

Как показал опрос населения, проведенный “Левада-центром” (Аналитический центр Юрия Левады) во второй половине июня, в самый разгар общественных дискуссий о предстоящем повышении пенсионного возраста, подавляющее большинство россиян не поддерживают законопроект о повышении возраста выхода на пенсию, внесенный правительством в Госдуму.
89% опрошенных негативно относятся к намерению властей увеличить возраст выхода на пенсию для мужчин до 65 лет и 90% опрошенных – против того, чтобы увеличить пенсионный возраст для женщин до 63 лет. При этом 70% и 73% опрошенных соответственно высказали резко отрицательное отношение. Сторонники повышения пенсионного возраста составляют 7-8% среди опрошенных.
Оптимальным возрастом выхода на пенсию большинство считает нынешний возраст: 60 лет для мужчин (87% опрошенных) и 55 лет для женщин (84%). Лишь 13-14% опрошенных считают возможным и более поздний выход на пенсию, но в основном в пределах 3-4 лет по отношению к нынешнему сроку.

* * *

Проект повышения пенсионного возраста в России вызвал широкий общественный резонанс. По стране прокатились митинги протеста, а на ресурсе Сhange.org была создана петиция против «пенсионной реформы». На 9 июля инициативу поддержали уже более 2 млн 700 тыс. россиян.

В нескольких городах России прошли митинги против повышения в стране пенсионного возраста, пишет Интерфакс. Так, на акцию протеста против пенсионной реформы вышли жители Хабаровска. В их числе были сторонники оппозиционера Алексея Навального. Митинг был согласован с городскими властями. По официальным данным администрации, в мероприятии приняли участие порядка 300 человек, организаторы же сообщили, что на акцию собралось более 1 тыс. хабаровчан.
Аналогичный митинг прошел в Брянске. Его участниками стали около 400 человек. Организатором акции выступило местное отделение КПРФ. Ее также согласовали с властями. Накануне региональное отделение «Справедливой России» на своем сайте заявило о поддержке коммунистов по этому вопросу и намерении принять участие в митинге. К акции также присоединились брянские сторонники Навального, профсоюзные лидеры.
Еще один митинг состоялся сегодня в Томске. Его устроили сторонники Алексея Навального, предварительно согласовав с администрацией города. По оценкам организаторов, на акцию пришли до 500 человек. Активисты до митинга и во время его проведения собрали порядка 1,5 тыс. подписей против изменений пенсионного законодательства, которые они намерены направить в Совет Федерации.

* * *

Ростов-на-Дону. Партия “Справедливая Россия” планирует провести в Ростовской области крупный митинг против повышения пенсионного возраста и цен на бензин, который должен собрать около пяти тысяч человек. Об этом сообщил журналистам первый заместитель фракции “Справедливая Россия” в нижней палате российского парламента Михаил Емельянов.
“Мы категорически против предлагаемой реформы в части повышения пенсионного возраста, так как считаем это аморальным, как с экономической, так и политической точки зрения. Это временное решение проблемы”,- заявил Емельянов. По его словам, для решения проблемы необходимо полностью менять экономическую политику. “Необходимо направить свои усилия на создание высокодоходных рабочих мест, так как тех отчислений, которые сейчас отправляются в Пенсионный фонд, по определению, недостаточно”, — уверен парламентарий.
Как рассказал руководитель фракции “Справедливая Россия” в Законодательном собрании Ростовской области Сергей Косинов, активисты партии уже провели одиночные пикеты в нескольких городах области.
“Большие мероприятия, конечно, мы приветствуем, и выступаем за то, чтобы провести объединенный оппозиционный митинг не только против проведения пенсионной реформы, но и против повышения цен на бензин, увеличения государственных пошлин. Мы думаем, что такое мероприятие соберет около 4-5 тысяч человек”, — сообщил Косинов.

* * *

В Перми состоялась региональная конференция «Справедливой России», одним из вопросов на повестке дня которой стало исключение из совета регионального отделения Аркадия Непряхина, депутата Законодательного собрания, который ранее поддержал пенсионную реформу. Об этом пишет издание URA.RU. Отмечается, что депутаты голосовали «за» или «против» принятия пенсионной реформы, голосование было тайным. Большинство депутатов высказались против повышения пенсионного возраста.
Однако коллегам из партии «Справедливая Россия» стало известно, что Аркадий Непряхин не разделил позицию партии и поддержал законопроект правительства страны. Было принято решение объявить депутату строгий выговор и исключить из совета реготделения.

* * *

Врио губернатора Магаданской области Сергей Носов подготовил отзыв на федеральный законопроект о пенсионной реформе, согласно которому предлагается не повышать пенсионный возраст для жителей Крайнего Севера.

* * *

Пресс-секретарь главы Чечни Рамзана Кадырова прокомментировал слухи о том, что пенсионный возраст в республике поднимать не будут. Ранее слухи о «преференциях» для будущих чеченских пенсионеров разлетелись по соцсетям и мессенджерам, вызвав недовольство жителей других регионов России.
«Рамзан Кадыров заявил что Чечня повышать пенсионный возраст не будет. Кадыров: «Наш народ страдал 10 лет, каждый чеченец потерял кормильца, стал инвалидом и является многодетным отцом или матерью. Поднятия пенсионного возраста для жителей Чечни не будет». Такие и подобные сообщения заполонили социальные сети и мессенджеры россиян, вызвав ропот возмущения жителей других регионов России, для которых «поблажки» не предусмотрены.
«Утку» из соцсетей прокомментировал пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов. Он опроверг слухи о том, что в Чечне не будет повышения пенсионного возраста.
Чечня такой же субъект России, как и другие регионы, и исполнение всех российских законов обязательно на территории республики, пояснил Каримов, передает телекомпания «Грозный». Каримов назвал информацию о неповышении пенсионного возраста в Чечне ложью и провокацией. По его словам, за этими слухами стоят те, кто заинтересован вызвать негатив к Чечне и лично Рамзану Кадырову. Глава региона по вопросу повышения пенсионного возраста каких-либо заявлений в последнее время не делал, уточнил Каримов.

* * *

«Яблоко» планирует инициировать проведение референдума по пенсионной реформе. Об этом сообщил заместитель председателя партии Николай Рыбаков.
«Партия «Яблоко» будет инициировать проведение референдума по [предложенной правительством] пенсионной реформе», — сказал он. По его словам, точная юридическая формулировка вопроса для референдума сейчас прорабатывается.

Ранее лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что его партия намерена провести общенациональный референдум по теме пенсионной реформы.

* * *

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин в эфире радиостанции «Говорит Москва» сообщил, что в ближайшем будущем россиян может ожидать сокращенная рабочая неделя. В России рабочая неделя может быть сокращена до четырех или даже до двух дней в неделю в связи с роботизацией и автоматизацией рынка труда. Большую часть заданий будут выполнять роботы, поэтому человеку придется выходить на работу намного реже. Произойдет это в ближайшем будущем при введении в производство роботов. Топилин отметил, что процесс автоматизации будет происходить поэтапно, так как необходимо будет задействовать человеческие ресурсы для создания подобных роботов.

Интересно бы знать, если работников допенсионного возраста вытеснят роботы, то где же трудится пенсионерам, которым наше государство решило существенно продлить «молодость»?!!

* * *

Напоминаем: Выразить свою гражданскую позицию по отношению к пенсионной реформе может любой желающий по адресу: change.org/p/не-повышать-пенсионный-возраст.

Обзор подготовила
Елена Надтока.

На снимке: митинг против повышения пенсионного возраста в Новосибирске.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *