Чиновничьи хитрости
В 2017 году Европейский суд принял постановление по делу «Лашманкин и другие против России». Дело было возбуждено по пятнадцати жалобам, примеры собраны по разным городам России, в их числе был и Ростов-на-Дону. Заявители жаловались, в частности, на нарушение их прав на свободу выражения мнения и свободу собраний, а также на отсутствие эффективного средства правовой защиты в этом отношении. Чиновники не согласовывали место и время проведения заявленных мероприятий, затягивали время согласования, всячески препятствовали проведению все-таки разрешенных акций, подвергали преследованию организаторов.
Поводы отказать в согласовании митингов и пикетов находили самые разные!
Москва, 2009 год. Предложение изменить место пикетирования объяснили тем, что в Новопушкинском парке в указанное время была запланирована презентация нового каталога ИКЕА.
2010 год, Москва. «Шествие и митинг могут помешать дорожному движению или деятельности коммерческих организаций…».
2010 год, Санкт-Петербург. «Места, выбранные заявителями, не подходят по следующим причинам: … участники затрудняли бы доступ к автобусной остановке, магазину и прокату велосипедов.
Кроме того, в близлежащем парке было запланировано празднование Дня молодежи. В другом месте шествие могло помешать движению и вызвать пробки на дороге, по которой 26 июня 2010 года запланирован проезд в Царское село правительственных делегаций и гостей для участия в праздновании 300-летия города. Более того, шествие могло помешать доступу граждан к их домам или магазинам».
2011 год, Санкт-Петербург. «Публичные мероприятия будут препятствовать движению пешеходов и транспортных средств, а также могут отвлекать водителей, вызывая дорожные происшествия. Кроме того, 25 июня 2011 года была запланирована экскурсия по району для детей, и митинг заявителей помешал бы проведению этой экскурсии».
Организаторам митинга предложили другое место: оно находилось в отдаленной и малонаселенной деревне, окруженной лесом, в 20 километрах от центра города!
2011 год, Калинин- град. Причина отказа — на площади Победы запланирована уборка после зимы.
2009 год, Ростов-на-Дону: «Оживленное пешеходное движение вокруг памятника Ленину»…
2010 год, Ростов-на-Дону. Митинги 31 мая и 31 августа 2010 года не были согласованы, потому что в те же дни возле памятника Ленину были запланированы пикетирования, организованные «Молодой гвардией», молодежным крылом проправительственной партии «Единая Россия».
Митинг 31 июля 2010 года не был одобрен, поскольку в том же месте в то же время было назначено собрание членов ЛДПР.
Ростов-на-Дону, 2012 год. Митинги 31 марта и 31 июля 2012 года не были одобрены, поскольку на те же дни было запланировано проведение возле памятника Ленину мероприятий, организованных «Молодой гвардией». Митинг 31 августа 2012 года не был согласован, поскольку возле памятника Ленину должно было состояться празднование начала учебного года.
Бывают «неудобства» и другого рода – политического. Хотя, скорее всего, именно это основная причина отказов.
Так, например, Администрация Ростов-на-Дону отказалась согласовать пикетирование по следующим основаниям: «Тема публичного мероприятия, которое вы планируете провести, «Россия против Путина», стремится создать … негативный образ государственного чиновника Российской Федерации, который, как вы утверждаете, непопулярен в России.
Это утверждение является ложным и вводит в заблуждение население, поскольку оно противоречит результатам многих общероссийских опросов общественного мнения, согласно которым В.В. Путин пользуется доверием, по крайней мере, большинства опрошенных граждан страны.
Таким образом, пикетирование с таким названием будет означать действие, единственной целью которого является причинение вреда другому лицу, что противоречит статье 10 Гражданского кодекса Российской Федерации».
Еще один любопытный способ ограничить права участников массовых протестных мероприятий. Ростов-на-Дону, 31 марта 2011 года. Вот цитата из постановления Европейского суда:
«Факты настоящего дела иллюстрируют то, каким образом полицейские полномочия используются на практике. Полиция оградила место проведения согласованного публичного мероприятия металлическими барьерами, припарковала автобусы вдоль барьеров, перенаправила всех прохожих на альтернативные маршруты, обыскала всех участников перед входом на огражденную территорию и закрыла вход, как только число участников достигло количества, указанного в уведомлении, т.е. пятидесяти человек <…>. Суд соглашается с заявителями, что сочетание указанных выше мер привело к созданию оцепленного пространства ограниченного доступа, в котором небольшой группе людей позволили выразить свой протест в окружении сотрудников полиции и СПРЯТАВ ПРОТЕСТУЮЩИХ ОТ ОБЩЕСТВА (выделено – «ЧЛ»). Тем самым, возможности участников сообщить свое мнение, которое они стремились выразить, были серьезно ущемлены, и влияние собрания было существенно снижено».
В результате рассмотрения данного дела Европейский суд по правам человека установил, что вмешательства в право заявителей на свободу собраний основывались на правовых положениях, которые не соответствовали требованиям «качества закона» Конвенции и, более того, не являлись «необходимыми в демократическом обществе». Из этого следует, что в настоящем деле было допущено нарушение статьи 11 Конвенции».
Напомним читателю, что статья 11 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод — это «Свобода собраний и объединений»:
«1. Каждый имеет право на свободу мирных собраний и на свободу объединения с другими, включая право создавать профессиональные союзы и вступать в таковые для защиты своих интересов.
2. Осуществление этих прав не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, которые предусмотрены законом и необходимы в демократическом обществе в интересах национальной безопасности и общественного порядка, в целях предотвращения беспорядков и преступлений, для охраны здоровья и нравственности или защиты прав и свобод других лиц. Настоящая статья не препятствует введению законных ограничений на осуществление этих прав лицами, входящими в состав вооруженных сил, полиции или административных органов государства».
Подготовила Елена Надтока.
На фото: антикоррупционный митинг в Ростове-на-Дону; проход на митинг в Ростове-на-Дону.