Наше творческое лето
В жаркий июльский день на берегу Дона в станице Старочеркасской состоялся Форум ремесленников Дона и межрегиональный фестиваль казачьего фольклора «Нет вольнее Дона Тихого!». Праздник народного творчества прошел в рамках реализации государственной программы Ростовской области «Развитие культуры и туризма».
Директор областного дома народного творчества Александр Владимирович Ларионов пригласил руководителя общественной организации «Женская палитра» Наталью Александровну Ермак принять участие в работе круглого стола «Сохранение и развитие ремесленничества на Юге России», а народных мастериц из «Женской палитры» — продемонстрировать свои работы на выставке-ярмарке декоративно-прикладного искусства «Город мастеров».
Представлять Новочеркасск в историческую казачью столицу из столицы казаков нынешней «Женская палитра» отправилась при поддержке Администрации города и лично ее главы И.Ю. Зюзина, распорядившегося выделить для народных мастериц «Женской палитры» автобус.
В старочеркасском парке на живописной аллее, словно на картине импрессионистов, играющей яркими бликами и тенями, расположились народные мастерицы и художницы Дона и Кубани, а над самой станицей, вплетаясь в голоса природы, поплыла казачья песня в исполнении сменяющих друг друга фольклорных ансамблей.
От фейерверка творческих работ глаза просто разбегались, не в состоянии задержаться надолго на одном произведении, а желая вобрать в себя их все, насладиться прекрасным, сразу и в полной мере.
«Женская палитра» блистала разнообразием изобразительных техник и жанров, представленных произведений — от традиционной вышивки гладью и крестиком до современной флористической живописи.
Существовали ли на Дону изначально народные ремёсла? Непросто однозначно ответить на этот вопрос.
Казак – это, прежде всего, воин – защитник родных рубежей, ремесленником он становился лишь в силу непригодности к строевой службе. Для таких в области Войска Донского существовали военно-ремесленные училища, призванные обучить юношей ремеслу, отвечающему запросам воинского быта, обмундирования и экипировки всадников и их коней. Казачка, провожая в поход мужа или сына, давала ему вышитое дорожное полотенце. Оно имело не столько утилитарное, сколько сакральное значение, ибо вышитые на нём разделённые кружевами дорожки символизировали путь дорогого человека, ту дорогу, что должна была привести его назад в родимый дом. Если же судьба распоряжалась иначе и путь уводил на небеса, то казака хоронили вместе с этим полотенцем.
Таким образом, мы можем смело отнести вышивку к старинному виду женского рукоделия донских казачек. Ею украшались не только полотенца, но и приданое, которое перед свадьбой на глазах у всей станицы торжественно переносилось в курень будущего мужа.
На старочеркасской выставке «Город мастеров» вышивка как старинный и в тоже время популярный доселе вид декоративно-прикладного искусства в творчестве «Женской палитры» был представлен произведениями таких мастериц, как Людмила Михайловна Юрченко, Татьяна Алексеевна Редькина, Ирина Николаевна Селеменева. Они не просто сохраняют это искусство, а привносят в него изюминку своего вкуса и мировосприятия.
В приданое невесты (в большей степени, конечно, славянки, чем казачки) помимо утилитарных вещей входили, как ни странно, куклы. Тряпичные, обрядовые, обережные куклы создавались как самой девушкой, так и передавались по наследству от матери. Благополучница, Утешница, Пеленашка, Травница – вот некоторые из их имён. По ним мы можем догадаться о смысловом сакральном назначении куклы, сопровождающей всю жизнь женщины и разделяющей её долю. Увидеть их в современном исполнении, хранящем традиции, и узнать подробную историю каждой можно было на выставке у мастерицы-кукольницы из «Женской палитры» Людмилы Николаевны Филипповой.
Рядом с этническими куклами гармонично соседствовали куклы и игрушки более современные Людмилы Леонидовны Хиц. Связанные крючком казак и казачка в костюмах конца 19-го века царствовали на выставке в окружении более современных персонажей – мишек, зайчиков, собачек, длинноногих донских подруг Барби. На примере творчества наших двух Людмил – мастериц-кукольниц можно увидеть историю трансформации назначения куклы от сакрального оберега до игрового объекта. Хотя, глядя на забавные мордочки и выражения лиц персонажей Людмилы Леонидовны, не остаётся сомнения в том, что в них тоже заложены и смысл и частица души автора, которая дарит нам радость воспоминания детства.
С давних времён женщины украшали бисером свои наряды и себя любимых. Сверкающими бриллиантами горели и переливались на солнце зернышки бисера, сплетённые искусной рукой Нины Федоровны Грамаковой в различные украшения, манящие современных казачек подчеркнуть собой их красоту.
Изготовление украшений относится к самому древнему виду ремесла. Ещё задолго до появления бисера наши предки стремились украшать и защищать себя различными оберегами. Мастерили их из материалов, которые дарила сама природа тех мест, где жили люди. Так древние славяне проживали среди непроходимых лесов, изобилующих хвойниками. Из 8-го века до ученых дошли сведения об использовании славянами хвойных игл в своём натуральном хозяйстве. После специальной обработки из них даже ухитрялись ткать полотно для одежды, не говоря уже об изготовлении украшений и различных предметов быта!
В 21-м веке мастера-энтузиасты захотели возродить это ремесло. В «Женской палитре» этим кропотливым и замысловатым занятием увлеклась Елена Альфредовна Шефер. Её украшения хранят память леса: сплетённые из сосновых игл, распарившихся на старочеркасском солнце, они источали лёгкий хвойный аромат. Елена Альфредовна единственный в нашем городе, а возможно и на всём Дону, мастер, создающий такие «живые» произведения. Если вспомнить историю дикого поля, некогда освоенного и заселенного казаками, то первоначально это были русские потомки славян, бежавшие от крепостной неволи на Дон. Отголоском основного жизненного принципа этого народа стало название нынешнего Фестиваля «Нет вольнее Дона Тихого!». Так, что нельзя исключить вероятность того, что первые казаки могли быть знакомы с техникой хвойного ремесла.
В компании девушек-мастериц из «Женской палитры» на выставку приехал мужчина — Анатолий Дмитриевич Четверяков, мастер резьбы по дереву. Идеи для своих рельефных панно он черпает из истории и быта донских казаков, наполняя сюжеты добрым, задорным юмором. Взгляд на работы Анатолия Дмитриевича сразу повышает настроение. Зрители озаряются улыбкой. Автору удаётся не только мастерски вырезать рельефы из дерева, но и передавать свою искреннюю, непосредственную любовь к изображаемым героям. И хотя, с одной стороны, резьбу по дереву нельзя отнести к традиционно донскому ремеслу в связи с отсутствием больших лесных массивов, с другой – невозможно не вспомнить украшенные резными узорами наличники окон и различные элементы традиционных донских куреней.
В свободное от походов время казаки отводили душу за рыбалкой. Многие их потомки также не чуждаются этого занятия. Отразилось оно и в творчестве художницы из «Женской палитры» Любовь Михайловны Подкосовой. На её картинах, написанных акрилом, можно увидеть и домыслить фрагменты лова. На одной из них, замерев дыхание, чтобы не помешать клёву, можно рассмотреть казака, рыбалящего в предрассветном тумане. На другой картине – где-то вдалеке, в тишине донских вод замерла лодка. Следующий пейзаж поведает зрителю о том, как казак с уловом уже отправился к своей казачке, оставив лодку сушиться на берегу.
Много воды утекло в Тихом Дону с тех пор как на его брегах появились вольные люди, ставшие впоследствии именоваться казаками. А поскольку, как известно, всё течет и развивается, то рядом с традиционными видами декоративно-прикладного творчества на выставке «Город мастеров» представлены и современные направления искусства.
В теплых, рембрантовских тонах предстала перед зрителями живопись художницы из «Женской палитры» Натальи Николаевны Лозовенко. Её работы отличает тонкое изящество колорита и реалистическая подача изображения. Но на этом родство автора с классиками заканчивается. Когда, залюбовавшись, зрители останавливались перед картинами, дочь автора Юля предупредительно сообщала: «Это не нарисовано красками!». И к восхищению примешивалось удивление, и даже изумление! Наталья Николаевна, как богиня Флора, живописует мир её дарами. В Новочеркасске ей нет равных, да и на ростовских выставкам мне не доводилось встречать произведения, выполненные в технике флористической живописи.
На этом я завершаю рассказ о творчестве наших мастериц, блеснувших в старой столице донского края, и, как говорится, умываю руки, но не просто так, а с необычным мылом Натальи Викторовны Визнер. Пять килограммов мыла привезла она с собой на выставку в Старочеркасск, но отнюдь не для того, чтобы очистить при его помощи всех участников Форума ремесленников Дона, а чтобы показать мастерство преображения утилитарного предмета в произведение искусства. Её мылом, если честно признаться, мыть руки я бы и не посмела, ибо им можно только любоваться и восхищаться. За свою творческую жизнь я встречала множество произведений с букетами в разных техниках исполнения, но вот букет прекрасных летних цветов из мыла увидела впервые. Розовые бутоны пионов отличались тончайшей проработкой каждого лепестка, ромашки трепетали на ветру, а зеленые листья, тянулись к свету, обрамляя всё это мыльное великолепие.
На Форум ремесленников Дона меня пригласили выступить с докладом на заседании круглого стола «Сохранение и развитие ремесленничества на Юге России». В парадной зале Атаманского дворца Старочеркасского историко-архитектурного музея заповедника собрались специалисты органов управления культурой муниципальных образований Ростовской области, руководители творческих объединений Дона и Кубани, мастера-ремесленники, музейные работники, сотрудники областного дома народного творчества. Гордо смотрели на происходящее с парадных портретов донские атаманы и их величавые жёны, придавая нашему собранию особую торжественность. Мне предоставили слово вслед за выступлением одного из главных организаторов Форума – заведующей отделом декоративно-прикладного искусства областного дома народного творчества Елены Геннадьевны Шашуловской, посвящённому мероприятиям, направленным на сохранение и развитие ремесленничества в Ростовской области. Этой весной наша общественная организация «Женская палитра» отпраздновала своё совершеннолетие. Нам исполнилось 18! А поскольку лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, то я предложила участникам круглого стола посмотреть фильм «Женская палитра». Он был снят в 2003 году, и отразил первые шаги нашего становления. С экрана вместе со мной «держали речь» первопроходцы «Женской палитры» — из тех далеких и одновременно близких дней, когда из зерна выставки женского творчества пробился росток организации «Женская палитра». Сегодня «палитру» называют визитной карточкой Новочеркасска. И уж всем культурным людям доподлинно известно, что весна приходит в наш город вместе с открытием выставки «Женская палитра». Фильм завершился аплодисментами зрителей и молчаливым одобрением атаманов и их жён…
Однако вырасти и расцвести ростку «Женской палитры» помог муниципальный грант для общественных организаций. В 2004 году Администрация Новочеркасска вместе с Ассоциацией журналистов «Аксинья» первыми в Ростовской области объявили конкурс социальных проектов, направленный на поддержку социально значимой деятельности общественных организаций города. Наш проект «Разбудите в себе художника!» стал одним из победителей. И эта победа задала вектор нашего пути, по которому мы следуем и поныне. Вовлекая людей в творчество, мы стремимся пробуждать творческие силы, дремлющие в каждом человеке независимо от возраста, открывать и поддерживать новые художественные таланты, возрождать и сохранять народные традиции.
… Я снова обратила внимание на экран. Следующий наш фильм перенёс зрителей на занятия с людьми «золотого» возраста в городском Доме культуры и на пленэре в окрестностях Новочеркасска. «Золотая» художница Любовь Ивановны Зыбина, взявшая кисть в возрасте за семьдесят пять, рассказала о своих впечатлениях от проекта «Разбудите в себе художника!», позволившем ей не только раскрыть талант, но и изменить всю жизнь. Суть же изменений заключается в одной её фразе: «Я – счастлива!». И снова в Атаманском зале раздались аплодисменты.
Напоследок я показала отчетную презентацию завершенного в конце минувшего года проекта «Золотой возраст – Знак Качества жизни!». Благодаря ему 105 человек смогли улучшить качество своей жизни через участие в мастер-классах, занятиях изобразительным искусством, в выставке «Золотой возраст – Знак Качества жизни!», и более 6000 получили информацию о проекте через различные СМИ, что, по нашему мнению, позволит им задуматься о перспективе позитивной динамики качества собственной жизни.
Участники круглого стола слушали с большим вниманием и задали массу уточняющих вопросов. Они были связанны как с опытом деятельности «Женской палитры», так и с особенностями поддержки со стороны Администрации города, которую мы получаем через участие в муниципальных конкурсах.
В заключение я сделала анонс нашему новому проекту «Творческая поддержка людей «золотого возраста», который стартует 1 августа и будет включать мастер-классы по декоративной росписи посуды, флористике, холодному фарфору и традиционной этнической кукле. И хотя я не могу пригласить принять участие в нем всю Ростовскую область и Краснодарский край, но жители нашего города вполне могут принять в нём участие и разбудить в себе художника.
И как пение соловья завершает день, так и фестиваль казачьего фольклора «Нет вольнее Дона Тихого!» стих с заключительной казачьей песней. Счастливые и переполненные впечатлениями казачки «Женской палитры» возвращались в свою новую столицу — Новочеркасск. За окнами автобуса чередовались донские пейзажи, не попавшие пока в произведения наших мастериц и художниц.
Все мы – творческий коллектив «Женской палитры» и я, их атаман Наталья Ермак — сердечно благодарим за отзывчивость и содействие нашему участию в Форуме ремесленников Дона и межрегиональном фестивале казачьего фольклора «Нет вольнее Дона Тихого!» главу Администрации Новочеркасска Игоря Юрьевича Зюзина.
За многолетнее доброжелательное отношение к «Женской палитре», заботливую поддержку нашей деятельности, выдающийся вклад в развитие и сохранение народного творчества в Новочеркасске мы выражаем признательность начальнику управления культуры и искусства Администрации Новочеркасска Елене Владимировне Архиповой.
Приносим искреннюю благодарность за эффективную координацию в предоставлении комфортабельного транспорта начальнику отдела по координации промышленности и транспорта Дмитрию Владимировичу Гузнаеву.
От всей души благодарим водителя нашего автобуса Владимира Стефановича Ерёмина за благополучное путешествие между двух столиц и желаем, чтобы на дорогах его жизни не встречалось «ни гвоздя, ни жезла».
А всей Администрации города Новочеркасска желаем плодотворной, эффективной, качественной работы на благо нашего любимого города, приносящей радость и удовлетворение всем – и вам, и нам!
Хотелось бы не только поделиться впечатлениями от яркого мероприятия, но и выразить пожелание, чтобы подобные фестивали народного творчества и казачьего фольклора из старой столицы переехали в новую, как некогда сделали и сами казаки, а жители и гости нашего города стали участниками праздника культуры Юга России.
Ермак Наталья,руководитель автономной
некоммерческой организации «Женская палитра».