Non scholae, sed vitae discimus

Наши интервью

Новочеркасск всегда был интеллектуальной столицей Юга России. Наш город по праву гордится многолетней историей подготовки квалифицированных кадров, востребованных во многих отраслях экономики страны. Недавно один из старейших образовательных центров Новочеркасска отметил очередную годовщину своего основания. Об этом мы беседуем с деканом факультета бизнеса и социальных технологий Новочеркасского инженерно-мелиоративного института, кандидатом экономических наук, доцентом  Е.А. Носковой и заведующей кафедрой экономики, доктором экономических наук, профессором О.Г. Андрющенко.

 

— Елена Александровна, экономический факультет Новочеркасского инженерно-мелиоративного института является старейшим в городе. Расскажите, пожалуйста, об истории факультета.

 

— История экономического факультета Новочеркасского инженерно-мелиоративного института началась в 1974 году. В соответствии с приказом № 226 по Министерству сельского хозяйства СССР от 31 мая 1974 года подготовка инженеров-экономистов по специальности “Экономика и организация водного хозяйства” открывалась в четырёх вузах Советского Союза, в том числе в НИМИ. Таким образом, НИМИ стал третьим институтом в области, наряду с Ростовским государственным университетом и Ростовским институтом народного хозяйства, где уже в 70-е годы прошлого века функционировал экономический факультет. С 1995 года, наряду с подготовкой экономистов, на факультете началась подготовка специалистов по направлению «Менеджмент». В 2016 году произошло объединение экономического факультета с факультетом социальной работы  и профессионального обучения.

За эти годы менялись наименования факультета, шифры специальностей,  квалификации. Неизменным оставалось и остается высокое качество подготовки выпускников. Следующий год будет для нас юбилейным —  факультету исполнится 45 лет. За эти годы было подготовлено более 6000 специалистов.

Среди выпускников факультета – депутаты Государственной Думы РФ разных созывов – В.В. Гутенев, А.Н. Ткачев, С.А. Прощин, министр имущественных и земельных отношений Карачаево-Черкесской республики Е.С. Поляков, глава Администрации Тацинского района Ростовской области Н.Н. Кошелев, начальник отдела ведения федеральных реестров Управления Федерального казначейства по Ставропольскому краю И.Н. Носачева, заместитель генерального директора по финансам АО «Клевер» И.И. Журавлева и многие другие высококвалифицированные руководители и специалисты, которые трудятся на всей территории России, ближнего зарубежья и в странах ЕС. Мы гордимся востребованностью наших выпускников.

 

— По каким направлениям осуществляется подготовка студентов в настоящее время?

 

— Сейчас на факультете реализуются следующие программы бакалавриата: 38.03.01 «Экономика» направленность «Экономика предприятий и организаций»; 38.03.02 «Менеджмент» направленность «Производственный менеджмент»; 21.03.02 «Землеустройство и кадастры» направленность «Управление и экономика недвижимости»; 44.03.01 «Педагогическое образование». С нового учебного года открывается набор на направления 38.03.05 «Бизнес-информатика» направленность «Информационная архитектура предприятия» и 38.03.02 «Менеджмент» направленность «Логистика», «Управление в государственных и муниципальных организациях».

По окончании института наши студенты получают дипломы государственного образца, также многие пользуются прекрасной возможностью — получить второе высшее образование за время учебы в институте и освоить программы профессиональной переподготовки. Со следующего учебного года обучающиеся на платной основе будут ежемесячно получать стипендию.

На факультете также реализуются программы магистратуры по таким направлениям, как 38.04.01 «Экономика» направленность «Экономика фирмы и отраслевых рынков» и 38.04.02 «Менеджмент» направленность «Инновационный менеджмент». Любой гражданин, имеющий диплом специалиста или бакалавра, желающий повысить свою квалификацию, может продолжить своё образование в магистратуре по очной или заочной формам обучения.

 

— Хотелось бы уточнить информацию о перспективах трудоустройства выпускников. Ольга Геннадьевна, расскажите, какие направления подготовки являются наиболее перспективными.

— На мой взгляд, одним из наиболее перспективных направлений подготовки является 21.03.02 «Землеустройство и кадастры» направленность «Управление и экономика недвижимости». В связи с введением в 2001 году частного землевладения, экономические отношения в сфере использования земельных ресурсов, управления недвижимостью динамично развиваются. Данная тенденция сохранится и впредь, поэтому спрос на специалистов в этой сфере останется на высоком уровне. По данному направлению подготовки на факультете имеются бюджетные места.

Такое направление подготовки, как 38.03.01 «Экономика» направленность «Экономика предприятий и организаций» актуально для тех, кто планирует свою трудовую деятельность в реальном секторе экономики, а также на государственной службе. Выпускники факультета бизнеса и социальных технологий трудоустраиваются в  производственные,  экономические, финансовые и маркетинговые  отделы организаций  и предприятий различных отраслей и форм собственности; в финансовые, кредитные и страховые организации; в органы  государственного и муниципального управления; организуют собственное дело.

 

— Елена Александровна, студенческая жизнь — это не только учёба…

 

— Совершенно верно. В настоящее время общественная и творческая жизнь наших студентов необыкновенно активна. Ребята посещают музеи, выставки, концерты, экскурсии, работают в волонтерских отрядах, занимаются различными видами спорта,  принимают участие в фестивалях, конкурсах КВН, занимаются в вокальной и танцевальной студиях Дома культуры НИМИ Донской ГАУ. Так в составе творческих коллективов НИМИ студенты факультета стали призёрами IV фестиваля студенческого творчества среди аграрных вузов России; получили Гран-при студенческих клубов Ростовской области в 2017 году, являются лауреатами всероссийских и областных конкурсов и фестивалей студенческого творчества. Кроме того, в 2018 году на базе факультета бизнеса и социальных технологий в НИМИ открыт Центр развития бизнеса, осуществляющий сотрудничество с бизнес-сообществом Новочеркасска с целью выявления и развития предпринимательского потенциала у студентов вуза, содействия и поддержки в создании субъектов малого предпринимательства.

Как видите, любой наш студент может не только получить качественное образование, но и  приобрести предпринимательские навыки, в полной мере раскрыть свои таланты и способности.

 

— Благодарю за беседу. В завершение, позвольте пожелать факультету процветания, а всем его выпускникам – успехов и удачи.

 

Роман Ревунов.

 

P.S. Для тех, кто не знает латыни! Заголовок интервью переводится так: «Не для школы, но для жизни мы учимся».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *