Судьбой назначена дорога

10 лет без Калинина

«Кто побывал в хуторе Пухляковском, тот уже не сможет его забыть», — делился Анатолий Вениаминович Калинин… Листая строки его биографии, невольно возвращаюсь в далёкие 30-е годы ХХ века, когда юный корреспондент районной газеты по заданию редактора колесил по станицам и хуторам. Бывал он и в Пухляковском, входившем тогда в Новочеркасский район. Не в те ли времена началось это обоюдное притяжение, завершившееся любовью на всю жизнь!?
Мы едем в Пухляковский. Дата грустная — 10 лет без Калинина. Рано, нет и восьми утра, трафик ещё слабый и в открытые окна ветерок вносит неповторимое дыхание донского лета. Степные дали по обочинам дороги, нагретые южным солнцем, дарят нам не только поразительный букет запахов чабера, железняка, тысячелистника, горошков, ромашки, полынка, но и этот удивительный по своей красоте разноцветный ковёр из трав! Как не любить эту землю?
С 1946 года — времени, когда писатель поселился в хуторе Пухляковском, тот стал притягательным местом для огромного количества людей. Для новочеркасцев особенным вдвойне. С 1932 по 1935 годы будущий знаменитый писатель был корреспондентом газеты «Знамя коммуны». Более шестидесяти послевоенных лет он поддерживал отношения и с редакционным коллективом, и с городом своей юности, став впоследствии его почётным гражданином.
Бесспорно, усадьба без Калинина осиротела. Но по-прежнему подъезжаешь к ней с ощущением, что сейчас Он выйдет из калитки навстречу нам. Увы, теперь уже мы идём к нему с цветами… Но прежде приветствуем Александру Юлиановну. Дочь Наталья Анатольевна помогает ей собраться, приготовиться к началу мероприятий — ожидается немало гостей. Пока мы с Екатериной Морозовой, заместителем начальника управления культуры и искусства города неспешно ведём беседу о событиях, прошедших с нашего майского визита, художники из творческой группы «Мишкинские бугры» — её руководитель Александр Глущенко, Сергей Махин и Алексей Башкиров — формируют на центральной дорожке усадьбы выставку своих произведений. Невдалеке от них устанавливают свои работы и живописцы из Шахт.
В здании модуля, открытого к 100-летию писателя, одна из экспозиций посвящена его жизни и творчеству. Мы все — из детства, и как важно, что получаем в этот период! Вот большой стол, за ним учительская семья собиралась не только совершать трапезы. По вечерам при свете лампы родители читали своим детям Пушкина и Лермонтова, Чехова и Толстого.
С фотографий на нас смотрит юный Толя Калинин — корреспондент газеты «Знамя коммуны», прозванный за чёрный кучерявый казачий чуб «Цыганком». Шестнадцатилетнего паренька поддержал редактор газеты Пётр Алексеевич Хорев. Он стал для него и первым настоящим учителем, и мудрым наставником, и верным другом! Таковым был позже и сам Анатолий Вениаминович для всех обращавшихся к нему — внимательным, тактичным и чутким.
Попасть на усадьбу писателя мечтали многие. Здесь под раскидистой шатром шелковицей или вязом-кудряшом проходили заветные встречи. Проникновенные разговоры о литературе и искусстве, культуре и политике, истории и музыке учили молодёжь и более взрослых людей жизни. Учили её пониманию и бережному отношению к тому, что нас окружает, к тем, кто рядом с нами. Анатолий Вениаминович умел слушать (а значит, и понять!) как никто другой. Немыслимое число людей стремились припасть к его плечу, услышать слова одобрения, увидеть подбадривающую улыбку, ощутить на плече дружеское прикосновение руки. Сколько новых молодых дорог растекались от Пухляковской усадьбы в разные направления!
… Под шелковицей многолюдно, в «зеленой гостиной» — свободный микрофон. Как ярки воспоминания о писателе — мэтре, соседе, депутате, учителе… Особую теплоту атмосфере придают душевные песни на стихи самого Анатолия Вениаминовича, стихи его учеников Бориса Примерова и Бориса Куликова… Судьбой назначенная писательская дорога была долгой и яркой.
«И в столице и в станице остаюсь я казаком”, — писал Калинин. И мне кажется, что в этих словах не только гордость своей принадлежностью к казачьему роду. В каждой минуте своей жизни, в каждой непростой ситуации Анатолий Вениаминович оставался самим собой, человеком, верным внутреннему «я», он не изменял своим идеалам, не приспосабливался к обстоятельствам. Даже день рождения писателя 22 августа — День российского флага и день ухода — День России символичны. Словно этими датами он пытается собрать всех нас, таких разных, непохожих и разъединённых, возвращая к самим себе.

«Едва ль другой стране осталось
Ту чашу вычерпать до дна,
Что волей жребия досталась
Тебе испить, моя страна.
Сперва при зареве багряном
Хазар, твоею кровью пьян,
Тебя тащил своим арканом,
Но ты разорвала аркан.
Тебя давили колесницей,
Тебя вздымали на дыбе,
Пытаясь жесткою десницей
Внушить смирение тебе.
Но ты себя не запятнала,
Но ты себя не предала,
И то, за что всегда страдала,
Не из чужой руки взяла.
Когда ж опять, как спозаранок,
Тебя корёжили и жгли,
Ты восставала из-под танков
И воскресала из земли.
В красе незнаемой и древней
Ясна, невинна и грустна,
Как лебединая царевна
И как солдатская жена».

Женета Гридасова.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *