Разговорчики в строю
Череда майско-июньских торжеств и иных событий заставляет задуматься: «А всё ли из того, что у нас делалось в эти дни, так уж необходимо было делать? А если это действительно необходимо делать, то так ли именно, как это делается у нас сейчас?».
* * *
В майские дни самым большим и многолюдным было празднование очередной годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Воинский парад для города такого масштаба, как наш Новочеркасск, был вполне приемлемым. Нареканий не вызвали даже юнармейцы, подготовленные к параду в кратчайшие сроки и неплохо проявившие себя в строевом отношении.
Но когда нескончаемым потоком по улицам города двинулся Бессмертный полк, то достойно выглядели лишь организованные группы участников этого шествия, представлявшие те либо иные организации и объединения. Наибольшее же неприятие вызывало чересчур вольное обращение неорганизованных граждан нашего города с таким атрибутом дня Победы, как ГВАРДЕЙСКАЯ лента.
Дело в том, что ГВАРДЕЙСКАЯ лента, введённая в обращение в период Великой Отечественной войны, — это отнюдь не дореволюционная ГЕОРГИЕВСКАЯ лента, с которой заинтересованные лица стремятся её отождествить. В советской России (РСФСР), как и во всём СССР, имела место быть никакая не ГЕОРГИЕВСКАЯ, а лишь ГВАРДЕЙСКАЯ лента. Изображение этой ленты было на кормовых флагах советских надводных кораблей и подводных лодок, участвовавших в Великой Отечественной войне и удостоенных звания ГВАРДЕЙСКИХ. Их матросы на своих бескозырках также имели ГВАРДЕЙСКИЕ ленты. Офицеры же и матросы таких кораблей и лодок на правой стороне груди носили прямоугольную колодочку, обтянутую лентой с тремя чёрными и двумя оранжевыми полосами: колодочка эта заменяла морякам латунный, с эмалевым покрытием, знак «Гвардия», носившийся офицерами и солдатами сухопутных войск.
Знамёна же сухопутных войсковых частей, соединений и объединений, заслуживших право зваться ГВАРДЕЙСКИМИ, отличались от негвардейских знамён наличием на них портрета В.И. Ленина. А офицерам и солдатам сухопутных войск при зачислении их в гвардейские войсковые части вручался латунный, покрытый белой и рубиновой эмалями, знак «Гвардия», носившийся на правой стороне груди. Никаких же лент либо знаков, звавшихся ГЕОРГИЕВСКИМИ, в годы Великой Отечественной войны не было и быть не могло.
Так на каком же основании дореволюционная лента, зовущаяся георгиевской в честь святого, заинтересованными лицами вдруг стала отождествляться с победой не верующего российского, а атеистически воспитанного СОВЕТСКОГО народа в Великой Отечественной войне? С победами в этой войне может отождествляться только оранжево-чёрная лента советского ордена Славы, имевшего три степени и носившегося на колодке, обтянутой ГВАРДЕЙСКОЙ лентой. Этим орденом награждались советские солдаты, сержанты и старшины (исключение делалось лишь для младших лейтенантов авиации). Так что к победоносной для советского народа Отечественной войне 1941-1945 годов отношение имеет лишь лента ГВАРДЕЙСКАЯ, но никак НЕ георгиевская.
* * *
В июньские же дни прошёл ряд мероприятий, связанный с празднованием Дня России. В их числе был и ежегодный городской турнир по мини-футболу среди национальных диаспор Новочеркасска. В ходе этого мероприятия на стадионе «Ермак» был развёрнут (по сообщениям местной прессы) «70-метровый флаг Российской Федерации». Сообщение это было проиллюстрировано фотографией, на которой видно, что этот якобы флаг был сшит из трёх равновеликих полотнищ, общая ширина которых составила метра три.
Но в соответствии с ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ о государственном флаге Российской Федерации соотношение длины и ширины его полотнища — 3:2. То есть при длине флага 70 метров его ширина должна составлять (70:3)х2 = 46,66 метров. В противном же случае это — не полотнище флага, а полотнище некой половой дорожки цветов российского флага. Впрочем, в других городах России имеются примеры пошива полотнищ и более значительных размеров, однако с правильными пропорциями их сторон и не превышающими площади футбольных полей, на которых их и разворачивают «во дни побед и бед народных».
Однако в наших краях города (как областной, так и областного подчинения) стремятся «переплюнуть» друг друга лишь по длине тканевых изделий: якобы флагов РФ, но на самом деле таковыми не являющимися, а представляющими собой развёрнутые и сшитые друг с другом по длине свёртки мануфактуры.
Ростов-папа так вообще сострочил три полотнища длиной 300 метров, а общей шириной всего 4,5 метра, и набирал охочих людей с улицы, согласных тащить их по Большой Садовой до Театральной площади.
Если бы были соблюдены пропорции этого якобы флага, то его ширина должна бы была составить (300:3)x2 = 200 метров. Но полотнище такой ширины не поместится не только на центральной улице Ростова, но и на Театральной площади.
* * *
В дни идущего сейчас чемпионата мира по футболу руководители не только города Ростова и Ростовской области, но и городов областного подчинения, из сил выбивались. Всё стремились к приезду болельщиков не только из европейских и североамериканских, но и из азиатских, африканских и южноамериканских стран сделать как можно больше. Чтобы болельщики те остались довольны их встречей и тёплым приёмом на гостеприимной донской земле. Что только они ни делали: и плазменный экран площадью в полторы сотки на Театральной площади Ростова установили, и развод казачьих конных патрулей на Левбердоне продемонстрировали, и хористов да плясунов в аэропорт «Платов» для встречи и увеселения загранболельщиков возили …
И те на первых матчах и после них вели себя довольно сносно. А потом – пошло-поехало! И теперь бродят по интернету снимки да сюжеты ютюба, на которых одни болельщики после матча принародно нужду малую у ограды справляют; другие же простушку местную своим словам похабным учат и произнести их перед видеокамерой заставляют, что та по простоте своей и делает. А болельщики закордонные при этом ржут во всю глотку аки жеребцы табунные.
Лепота, да не та!
Вот во что на деле оборачивается наше российское гостеприимство: донское, волжское, уральское… А оно нам – надо: вот это всё, вкупе с малыми формами архитектуры футбольной тематики, втыкаемыми даже там, где таковых иметь не следовало бы?
Павел Чернов.
На снимках: флаг гвардейского корабля; флаг РФ; футбольные фанаты у забора.
От «ЧЛ». Обидно, досадно? Не согласны с автором? Возражайте, спорьте – мы опубликуем!