Кто жаловался? В розыск!

Эхо «Прямой линии» с президентом

«Прямая линия» с президентом, как всегда, не обошлась без «местечковых» скандалов.
На этот раз до Владимира Владимировича дошел крик души неизвестного сотрудника новочеркасского психдиспансера. Журналист Первого канала Наталья Юрьева объединила несколько обращений к президенту из разных городов России, в том числе и из Ростовской области: «Из разных городов нашей страны приходят жалобы на задержки зарплат. Люди в отчаянном положении, им не на что покупать продукты, платить за квартиру, за ипотеку. И таких обращений очень много. Но появилась и новая проблема. Сообщают, что не успели бюджетники обрадоваться повышению зарплат в начале этого года, как в апреле, после выборов, зарплаты срезали до прошлогоднего уровня. Например, в Новочеркасской психиатрической больнице зарплата медсестры снизилась с 20 тысяч рублей до 11 тысяч, то есть практически в два раза, на то же самое жалуется медперсонал города Белогорска в Амурской области».
«Это важный вопрос, — ответил президент. — Я уже обращал внимание на то, что достигнутые показатели по уровню заработной платы в социальной сфере, в том числе в образовании, должны быть не только сохранены, но и приумножены. Он должен двигаться дальше в сторону повышения в связи с увеличением средней заработной платы по региону или по отрасли. То, о чем вы говорите, связано с началом нового финансового года. Но я предупреждал об этом своих коллег в регионах, что ни в коем случае нельзя опускать эту планку. А нужно, повторяю, двигаться вверх и вперед».
Президент призвал руководителей регионов обратить внимание на то, что снижать зарплаты в социальной сфере нельзя. Путин отметил, что эта тема станет предметом обсуждения на Госсовете: «Прошу и администрацию, и правительство, министров соответствующих проанализировать ситуацию и доложить мне в самое ближайшее время».
И понеслось! Журналисты региона засыпали Минздрав Дона вопросами и запросами! Из Минздрава полетели цифры и факты.
Так, корреспонденты «Вести. Дон» связались с министром здравоохранения Ростовской области. Татьяна Быковская сообщила, что в Новочеркасской больнице, как и в других медицинских заведениях региона, выполняются майские указы президента России от 2012 года, по которым зарплата среднего медицинского персонала в 2018 года должна достичь 100% от средней зарплаты по экономике. «Что касается конкретного вопроса — нужно конкретно разбираться с зарплатой конкретного сотрудника, возможно, был больничный лист, отпуск, какие-то иные обстоятельства. Снижения зарплаты в новочеркасской психиатрической больнице не было», — заявила Татьяна Быковская тележурналистам.
В ответе на запрос РИА Новости было написано: «Уровень заработной платы работника зависит от объема и качества выполняемой работы. Поэтому для более подробного ответа необходимо идентифицировать информацию о заявителе». Заявитель себя обозначить не торопится: думаем, боится потерять работу.
А пока – снова цифры.
По информации Минздрава Ростовской области, в первом квартале 2018 года среднемесячная заработная плата средних медицинских работников Новочеркасского филиала ГБУ РО «Психоневрологический диспансер» составляла 30378,8 рубля (115% от среднемесячного дохода от трудовой деятельности в Ростовской области, составляющей 26412 рубля), в апреле — 26942,2 рубля (102%), мае — 26938,1 рубля (102%).
Таким образом, по данным областного Минздрава, Указ президента РФ «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» выполнен, а прозвучавшая в эфире «Прямой линии» с Владимиром Путиным жалоба на снижение зарплат в Новочеркасском психиатрическом диспансере после окончания выборов президента не имеет под собой реальных оснований.
— Я хотела бы узнать автора данного сообщения, — заявила журналистам Татьяна Быковская, — поговорить с ним, посмотреть его зарплатную ведомость. Потому что прокуратура проверила ведомости заработной платы в диспансере и не нашла ни одного среднего медработника, который бы получал 11 тысяч или даже 22 тысячи.
По словам министра, сообщает donnews.ru, сразу после окончания «Прямой линии» с президентом, главврач Новочеркасского психиатрического диспансера собрал всех своих сотрудников и предложил им высказать своё недовольство чем угодно, если оно есть.
— Ни один сотрудник не сказал, что это {низкая зарплата — donnews.ru} его проблема или вопрос. Так что то, что было озвучено в прямом эфире, реальных оснований на сегодняшний день под собой не имеет, — цитирует donnews.ru Татьяны Быковскую.
А еще стало известно, что Минздрав Дона направил в ВГТРК «Россия 1» запрос с просьбой предоставить контакты человека, который пожаловался на снижение зарплаты в Новочеркасском психиатрическом диспансере. Однако, признаёт Татьяна Быковская, автора злосчастного SMS найти вряд ли удастся.
Действительно – вряд ли. Потому что прецеденты уже были.
В начале этого года руководство Таганрогского металлургического техникума Ростовской области уволило заслуженного учителя России Виктора Макаренко после того, как тот написал письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву и пожаловался на отсутствие индексации окладов преподавателей. Писал Макаренко не один: под письмом стояли подписи многих его коллег. По словам преподавателей, в 2016 году Министерство образования Ростовской области утвердило постановление, в котором педагогам установлен размер ставки в 8289 рублей. Макаренко сообщил, что в 2012 году преподаватели получали такую же сумму. Он хотел услышать от премьера ответа на вопрос, почему денежные выплаты учителей не пересматриваются уже шесть лет.
По словам заслуженного учителя России, средняя зарплата по Ростовской области составляет 26 400 рублей, а педагог получает гораздо меньше, но работать на три ставки очень сложно.
«Только для того, чтобы преподавателю по доходам дотянуться до прожиточного минимума в регионе, его зарплату должны поднять на 40%, но этого нет даже в намерениях», — говорится в письме. В итоге преподаватели сделали вывод, что исполнение майских указов президента РФ Владимира Путина, ставившего благополучие граждан на первый план, удачно игнорируются.
Вскоре после этого письма Виктор Макаренко оказался уволенным. В Министерстве общего и профессионального образования объяснили, что правдолюбца уволили не за письмо Медведеву, а “за накопившиеся дисциплинарные проступки в период его работы в техникуме». В самом учебном заведении отказались говорить о причинах увольнения педагога, ссылаясь на то, что не имеют права разглашать персональные данные сотрудника.
Мы решили узнать, чем же все-таки закончилась история с «неудобным» преподавателем. И нашли в интернете информацию 161.ru. Из нее мы узнали, что рабочая группа, состоящая из чиновников областного правительства и направленная в учебное заведение, озвучила результаты проверки.
Члены рабочей группы пришли к выводу, что Министерство общего и профессионального образования области не отреагировало должным образом на сложившуюся ситуацию. «По итогам разбирательства будут приняты меры дисциплинарного взыскания к должностным лицам, причастным к инциденту», — заявил первый замгубернатора области Игорь Гуськов. Он также сообщил, что директор учреждения Любовь Лизогуб здесь больше не работает, она уволилась по собственному желанию. «Её место займет временно исполняющий обязанности руководителя, которого мы хотим попросить вернуть Виктора Макаренко на прежнее место работы», — сообщил Игорь Гуськов. Он же отметил, что «информация о нарушении трудового законодательства в ходе проверки не подтвердилась», а в техникуме просто велась недостаточная разъяснительная работа с коллективом по вопросам системы оплаты труда.
Словом, дым без огня – но на всю Россию?
Интересно, а что думают об этом наши читатели?

Елена Надтока.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *