«Дело» Бессонова
Судебный процесс идет своим чередом. Свидетели защиты, как один, рассказывают, что В.И. Бессонов не наносил никаких ударов сотрудникам полиции и что сами полицейские спровоцировали конфликт. Адвокаты заявляют ходатайства, удовлетворение которых, по их мнению, ярко докажет фальсификацию уголовного дела. Прокурор требует отказать в удовлетворении. Суд отказывает…
Приведем сегодня несколько отрывков из стенограммы нашего «слушателя на процессе», чтобы вы, уважаемые читатели, прониклись духом и стилистикой этого многомесячного (простите, многолетнего, если говорить вообще о судебном преследовании!) действия.
22 мая.
Судебное заседание началось с обсуждения ходатайств защиты о просмотре видеозаписей показаний потерпевших Грачева и Мышенина на месте происшествия.
(Судья Кравченко бросил взгляд на прокурора Кашубину и понял, что прокурора не видно за кипою томов уголовного дела. Как истинный мужчина и джентльмен, он поднялся, обхватил многокилограммовое «дело» и положил перед собой…
Теперь уже не было видно за томами дела самого судью, но ему это явно понравилось и весь процесс он так и просидел, изредка выглядывая из-за груды бумаг).
Судья Кравченко: — Суд не видит (ещё бы!) необходимости. Можете сами посмотреть в свободное от процесса время.
В качестве свидетеля защиты допрошен депутат Законодательного собрания Ростовской области от партии «Справедливая Россия» С.А. Косинов. Его показания, по сути, не отличались от показаний других свидетелей защиты. Аналогичные показания дала В.В. Хижнякова, пришедшая на митинг, просто прочитав объявление о том, что он состоится.
Адвокат Олейник: — Суд идёт с 16 января. Протоколов заседаний суда до сих пор нет. Нам их не предоставляют, что свидетельствует об умышленных действиях, направленных на сокрытие фактов фальсификации и подлогов в материалах уголовного дела… Сторона защиты лишена возможности формировать позицию по материалам прошедших заседаний… Ходатайствуем о выдаче протоколов по мере составления, т.е. — за любой период… Просим данное ходатайство приобщить и рассмотреть.
Судья Кравченко: — Протоколы вы получите по истечении 3-х суток по окончании судебного разбирательства, т.е. – после вынесения приговора. А так вы можете вести запись и работать со своей записью. Так что ваши требования надуманны.
Адвокат Олейник: — Аудиозапись является доказательством неверного оформления протоколов, но мы их не видим».
Судья Кравченко: — Вы их увидите после вынесения приговора, и у вас будет время на замечания.
Суд идет уже скоро полгода, а времени на ознакомление с протоколами и подачу замечаний на них будет всего 10 дней!
Адвокат Олейник: — Суд отказал нам в приобщении к материалам дела актов исследования экспертизы Грачёва и Мышенина без их исследования. Это значимые доказательства фальсификации материалов дела, положенные в основу обвинения и уголовного преследования В. Бессонова. Акты почерковедческой экспертизы также судом не исследованы. Подписи Соболевой и Храпач – подделаны. Суд не желает вызвать и выслушать их показания.
Судья Кравченко: — Мы уже это обсуждали… Ну давайте ещё раз обсудим.
Адвокат Ткачук: — Мы здесь доказываем невиновность В.И. Бессонова. Мы доказываем, что диагноз потерпевшим установлен на основании сфальсифицированных медицинских документов. При исследовании этих фактов суд должен прекратить судебное следствие. У Бессонова есть алиби – он не бил Грачёва, а Грачёв – не имел травмы. Суд отказывает исследовать наши доказательства и пригласить в суд Соболеву и Храпача.
Прокурор Кашубина: — Судом уже принято обоснованное решение об отказе. Новых доводов не приведено. Прошу отказать в приобщении к материалам дела и отказать в вызове свидетелей. Справки, на которых имеются их подписи – гособвинением в расчёт не принимались.
Адвокат Ткачук: — Прокурор говорит, что эти справки в расчёт не брались, что они лишь свидетельствуют об обращении потерпевших в медучреждения. Но если справки сфальсифицированы, то и обращений не было, а это уже важно для дела.
Адвокат Олейник: — Как суд может признать доказательства недопустимыми, если мы их ещё не исследовали? То, что прокурор настаивает ничего не исследовать, означает только то, что у неё особый интерес в данном деле, который носит негласный, незаконный характер. Вы нам отказываете в базовых принципах законности и состязательности при проведении судебного следствия. По вашей вине человек может быть незаконно осужден.
Судья Кравченко: — Отказать. Фальсификация материалов – отдельная процедура рассмотрения. Это субъективные мнения защиты и к предмету судебного разбирательства отношения не имеют.
Адвокат Олейник: — По мнению суда, те медицинские справки, на основании которых выдвинуто обвинение, — не имеют отношения к предмету судебного разбирательства. Тогда зачем мы здесь все собрались? Ничего из того, что законно требует и подготавливает защита, не исследуется и даже не приобщается. Мы не понимаем – в чём смысл такого правосудия?!
Судья Кравченко: — Когда вынесут приговор – вы сразу всё поймёте.
(Смех в зале!)
Адвокат Олейник предложил продолжить допрос свидетелей защиты.
Судья Кравченко: — Вы пытаетесь затянуть процесс, вызывая столько свидетелей, которые говорят одно и то же.
Адвокат Олейник: — Мы не затягиваем… Мы не болеем, не пропускаем судебные заседания. Прокурор не уважает и не поддерживает наших свидетелей…
Прокурор Кашубина (просто по-женски): «Я не сторонник КПРФ и поэтому не обязана поддерживать!.
24 мая.
24 мая 2018 года судебное заседание началось с заявления стороной защиты ходатайств о приобщении видеозаписи события 2 декабря 2011 года, на которой видно, что свидетель обвинения Шпак и потерпевший Грачёв никуда не отлучались, что опровергает показания Шпака о том, что сразу после мероприятия он отвёз Грачёва в больницу, правда, не может вспомнить, в какую.
Прокурор Кашубина: — Отказать, так как по времени произведённой видеозаписи (с 16 до 18 часов) она выходит за рамки рассматриваемого события. Нами исследовался журнал приёма Грачёва, где указано время обращения к врачу – 18.55.
Адвокат Олейник: — На записи время с 16.00 до 18.00. На записи зафиксировано состояние Грачёва, не предполагающее обращение к врачу. На протоколе осмотра места происшествия с участием Грачёва указано время – с 18.00 до 19.00. Повторно просим осмотреть видеозапись осмотра на месте происшествия, т.к. Грачёв находился на месте и об этом свидетельствует его подпись под протоколом.
Адвокат Ткачук: — Мы просим исследовать видеозаписи, свидетельствующие о том, что Грачёв не был травмирован и в момент обращения в больницу одновременно участвовал в осмотре места происшествия.
Прокурор Кашубина: — Происхождение видеозаписи неизвестно!
Судья Кравченко: — Отказать в приобщении видеозаписей. Отказать в оглашении протоколов. Приобщение и оглашение будет затягивать процесс.
Адвокат Олейник: — Уважаемый суд…
Судья Кравченко: — Решение принято!
Адвокат Олейник: — Я прошу хотя бы приобщить к материалам уголовного дела!
Судья Кравченко: — Хорошо, я приобщу.
Адвокат Олейник (поймав момент): — Ходатайствую о приобщении ранее поданных ходатайств по фактам многочисленных фальсификаций материалов уголовного дела, в приобщении которых суд незаконно отказал защите.
Судья Кравченко: — Суд не видит оснований отказать. Приобщить.
Слушатель на процессе.
(Продолжение следует).