День рождения художника-баталиста …

Что такое хорошо и что такое плохо

15 июня меня позвали на день рождения. День рождения русского советского художника-баталиста Митрофана Борисовича Грекова. Отмечали в доме-музее художника на улице, носящей теперь его имя.
Гостей было немного – самые близкие. И главное — творческие! Их встретили заведующая домом-музеем В.Н. Лиховидова и директор музея истории донского казачества С.А. Сединко (грековский домик «приходится» музею филиалом).
Было тепло (и не только погода тому причиной!), уютно и … по-домашнему.
Хозяева поблагодарили средства массовой информации, постоянно ведущие грековскую тематику, творческие коллективы: «взрослые», с солидным стажем деятельности – городской клуб художников, организацию «Женская палитра» и совсем юный – «Творческие люди».
Особой благодарности удостоился депутат областного Законодательного собрания С.Ф. Подуст (в лице своего помощника М.А. Галепы) за изданный на его средства буклет о доме-музее (предыдущий буклет вышел в свет 40 лет назад!).
Для гостей и в честь именинника прекрасный концерт дал детский коллектив – воспитанники региональной общественной организации всестороннего развития познавательных и творческих способностей детей «ОБРАЗЪ». Порадовался бы Греков и его жена Антонина Леонидовна: они очень любили детей, хотя своих у них не было…
Гости прошли по … нет, не залам – по комнатам дома Грековых, посмотрели организованную там сейчас выставку современных художников и, конечно же, этюды, картины Митрофана Борисовича, предметы быта его семьи…
Словом, все было очень ХО-РО-ШО! И не хотелось бы омрачать праздник, но…

… И АПОФЕОЗ РАВНОДУШИЯ

На выезде с улицы Грекова на улицу Маяковского меня встретило прямо-таки батальное полотно! По монументальности оно «тянуло» на верещагинский «Апофеоз войны» — не меньше! Аналогичное «произведение» украшало угол улиц Грекова и Просвещения: знаменитые мульды для мусора были, мягко сказать, переполнены.
Кстати, сама улица Грекова, ее – как бы так деликатней сказать – проезжая часть совсем не проезжая в квартале, где находится дом-музей Грекова, а неподалеку еще и детский дом. Одиноко уцелевший кусок асфальта отнюдь не мешает вспомнить историческое название этой улицы – Песчаная…
И это ПЛО-ХО! Очень! Это ужасно! С этим надо что-то делать. И я даже знаю, как. Нужно срочно пригласить в гости в дом-музей М.Б. Грекова, к примеру, президента Швейцарии, приехавшего в Ростов на чемпионат мира по футболу. Или Южной Кореи, который будет «болеть» за своих 23 июня на матче с Мексикой. А можно просто провести следующий какой-нибудь чемпионат в Новочеркасске. Ну, предложил же сити-менеджер И.Ю. Зюзин сделать наш город центральной площадкой проведения всех шахматных фестивалей — и региональных, и федеральных! В общем, «мой проект гарантирует вашему городу неслыханный расцвет производительных сил… Сюда приезжает правительство…». Впрочем, это уже «Двенадцать стульев» и Нью-Васюки. А это уже совсем другая история…

Елена Надтока.

P.S. А, может, без иронии, сделаем нормальным подъезд и подход к объекту культуры – дому-музею М.Б. Грекова? И мусорные горы уберем, ведь мимо переполненной (постоянно!) мульды люди идут по улице Маяковского и к Свято-Георгиевской церкви – памятнику истории и культуры регионального значения. Вот вам и дорога к Храму…
P.P.S. Не обижайтесь, музейщики, за такой вот эпилог к прекрасному событию! Может, удастся навести здесь порядок, и это будет лучшим подарком к следующему дню рождения М.Б. Грекова?

На снимках — ХОРОШО: новый буклет о доме-музее; В.Н. Лиховидова (слева) и С.А. Сединко; выступает «Образ».

На снимках – ПЛОХО: «Апофеоз войны» В. Верещагина; мусорные кучи на углу ул. Грекова/Маяковского и на углу ул. Грекова/Просвещения; последний кусочек асфальта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *