«И в залу высыпали все, и бал блестит во всей красе…»

Не зарастет народная тропа…

 

3 июня, в преддверии дня рождения великого русского поэта, в Центральной библиотеке Новочеркасска состоялся традиционный Пушкинский бал.
В программе приняли активное участие танцевальные коллективы города: семейный танцевальный клуб “Реверанс”(Центр воспитания детей “Эстетика”, руководитель Юлия Боярская), танцевальный клуб “Гармония” (ДК НЭВЗ, руководитель Светлана Нигай), танцевальная группа “Матчиш” (руководитель Елена Антонова), а также исполнители народной вокальной студии (ДК НЭВЗ) под управлением Елены Дудоладовой, студенты, гости и жители города.
Артем Сейранян, студент Новочеркасского техникума промышленных технологий и управления, участник клуба “Зелёная лампа” (руководитель Лариса Сергеевна Калинина), вдохновенно продекламировал триптих на стихи А.С. Пушкина и в образе великого поэта открыл бал.
Поэт Борис Иванович Львов специально к этому празднику написал стихотворение “Пушкинский бал” и с чувством прочитал его. Премьера стихотворения была встречена горячими аплодисментами.
Сергей Щербаков, Татьяна Капленко, Елена Дудоладова и концертмейстер Маргарита Туманова представили вокальные произведения на стихи А.С. Пушкина. Прозвучали романсы М.И. Глинки, А.С. Даргомыжского, П.И Чайковского и др.
Участники семейного танцевального клуба “Реверанс” представили зрителям танцы пушкинской поры. Коллектив демонстрирует не просто танцы 19-го века, но участники сами шьют костюмы, глубоко изучая историю моды, а также тонкости правил поведения на светских раутах, балах, принятых 200 лет назад.
Светлана Николаевна Нигай в течение всего вечера приглашала публику на паркет, не давая ей скучать. Публика с удовольствием танцевала фигурный и французский вальсы, вальс знакомств, медленный вальс.
Впервые на импровизированную сцену Большого зала библиотеки вышла юная талантливая певица Наталия Хитеева. В ее исполнении трогательно звучали популярные старинные романсы, под которые участники “Гармонии” танцевали лирические композиции.
В заключение бала была проведена шуточная игра с публикой — “Гадание на фразах из романа “Евгений Онегин”. И весь вечер звучали бессмертные строки А.С. Пушкина.
Провела бал Валентина Трубицына, ведущий библиотекарь отдела информационного и досугового обслуживания.
Впереди были праздничные пушкинские дни. Мы пожелали всем провести их с книгой в руке и, желательно, — в библиотеках…

Людмила Волкова.

ОТ ПУШКИНА — К ПУШКИНСКОЙ

По традиции 6 июня в день рождения А.С. Пушкина, чьё имя носит Центральная городская библиотека, сотрудники отдела «Юность» встречают своих читателей — почитателей творчества великого поэта — у памятника, установленного в его честь на улице Комитетской. Тут пятый год подряд проходит костюмированный театрально-литературный праздник – стрит-арт «От Пушкина к Пушкинской».
Особенность этого действа такова, что все, кто решил принять в нём участие, должны прийти к памятнику в костюмах пушкинской эпохи или героев его литературных произведений. Ныне персонажами пушкинских произведений стали студенты колледжа промышленных технологий и управления и донского строительного колледжа, воспитанники детских садов №№ 11 и 16, а также детвора, проводящая каникулы на летних досуговых площадках.
Экскурсоводами праздника стали ведущая С.В. Ячмень и старшеклассник школы № 1 Виктор Ким, исполнивший в этом году почетную роль главного героя дня — Александра Сергеевича Пушкина. Он рассказал всем о своих впечатлениях, которые остались в памяти поэта после посещения Новочеркасска.
Воспитанники детского сада № 11 предложили гостям и участникам праздника прикоснуться к атмосфере времен пушкинских балов. «Дамы» и «кавалеры» исполнили прекрасный вальс.
Секрет стрит-арта заключался в том, что в нём приняли участие Пушкины двух поколений. Один – представлял эпоху XIX века, а юный Александр Сергеевич, роль которого исполнил воспитанник детского сада №16 Ванечка Нефедов, стал ярким представителем века XXI-гою В его исполнении гости праздника услышали стихотворение «У Лукоморья дуб зелёный». Встреча двух эпох – это очередное подтверждение тому, что Пушкин был, есть и остается великим поэтом на все времена.
На импровизированную сцену выходили герои пушкинских произведений, гости праздника, читали стихи, которые вышли из-под пера гения более 200 лет назад.
Яркое и эмоциональное выступление студентов колледжа промышленных технологий и управления понравилось всем участникам праздника. Ребята – члены клуба «Зелёная лампа», которым руководит преподаватель учебного заведения Л.С. Калинина. Их мини-спектакль не оставил равнодушных.
Исполнительское мастерство юных любителей поэзии было отмечено организаторами стрит-арта. За прекрасную декламацию каждый чтец получил подарок.
На одном дыхании прошла викторина о жизни и творчестве А.С. Пушкина. Отвечали на вопросы и малыши, и школьники, и студенты быстро и правильно. Самым умным и самым начитанным школьникам и студентам поэт вручил призы и подарки.
Праздник у памятника Пушкину проходил в течение часа, и в течение всего этого времени многие новочеркасцы не проходили мимо. Они подключались к действу, становясь активными участниками мероприятия.
Торжественная часть стрит-арта завершилась фотосессией на память, раздачей стихов и подарков. Затем костюмированная группа участников стрит-арта – герои пушкинских произведений, сопровождаемая жителями города, прошествовала по улице Московской к дому № 43 на улице Пушкинской. Именно тут (тогда – на Почтовой) в далеком 1829 году останавливался А.С. Пушкин. Об этом факте его биографии рассказывает мемориальная доска. По пути следования к группе героев пушкинских произведений подключались прохожие, некоторые из них так же, как и Пушкин, декламировали строки из полюбившихся стихов.
Евгений Онегин, Татьяна Ларина и другие пушкинские герои возложили цветы к мемориальной доске. Фото на память завершило праздничные торжества. Но встреча с Пушкиным продолжается. Впереди лето – время любимых каникул. У читателей отдела «Юность» есть прекрасная возможность ещё раз взять с книжной полки томик произведений любимого писателя, чтобы насладиться красотой его литературного слова.
Праздник, бесспорно, получился, ведь у коллектива отдела «Юность» было столько помощников! В первую очередь, искренняя благодарность — директору Донского театра драмы и комедии им. В.Ф. Комиссаржевской Александру Борисовичу Попову за предоставленные костюмы, заведующей детским садом № 11 Таисии Александровне Лидневской – за техническое оборудование, руководителю рекламного агентства «Центр» Татьяне Калининой – за призы, которыми были одарены участники.

Лариса Шмойлова, заведующая отделом «Юность» ЦГБ им. А.С. Пушкина.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *