Не прерывайся, связь времён!

Четверть века воссозданию памятника М.И. Платову

У этого памятника удивительная судьба. История распорядилась так, что дважды его открывали в столице донского казачества.
Впервые это произошло в мае 1853-го – в сотую годовщину со дня рождения атамана Войска Донского, прославленного героя Отечественной войны 1812 года, основателя Новочеркасска Матвея Ивановича Платова. Второй раз – в мае 1993 года, когда варварски уничтоженный в 30-е годы ХХ века он был возвращен на законный постамент.
Событие 165-летней давности для нас, потомков, сохранили исторические источники: официальные документы, воспоминания участников. Началось оно в бытность руководства Войском Донским последнего наказного атамана из казаков, героя Отечественной войны 1812 года Максима Григорьевича Власова. А после его преждевременной смерти дело завершил новый атаман Михаил Григорьевич Хомутов, много лет бывший начальником штаба и хорошо владеющий ситуацией.
Процесс появления памятника «вихорь-атаману» в столице был долгим. Сама идея возникла четверть с лишним века спустя после смерти в 1818 году выдающего военачальника. Ещё несколько лет ушло на обращение к правительству через министерство военных поселений, которому непосредственно подчинялось Войско Донское, на получение высочайшего соизволения, объявление и сбор добровольных пожертвований, проведение Санкт-Петербургской Императорской Академией художеств конкурса среди архитекторов, коим предстояло разработать проект памятника…
В начале 1848 года стало известно, что предпочтение отдано академику А.А. Иванову. Его Платов был представлен действующим воином с обнажённой саблей и атаманским атрибутом – булавой, словно увлекающим за собой казачье войско на новые ратные подвиги. По смете Антон Андреевич должен был вылепить из глины и отформовать статую величиной в четыре аршина, а скульптор барон Пётр Карлович Клодт её отлить с чеканкой из собственной бронзы. Но Иванов внезапно простудился, заболел и скоропостижно скончался. Завершить начатый проект берутся проигравший конкурс академик А.А. Токарев, автор диаметрально противоположного предложения, и возглавлявший в этому времени Литейный двор Императорской Академии художеств скульптор П.К. Клодт.
Летом 1850 года совет Академии художеств рассмотрел вылепленную фигуру Платова и оценил её как достойную. К осени следующего года она была отлита. За установку памятника и выбор места для него отвечал войсковой архитектор И.О. Вальпреде (сам он писал свою фамилию: «Вальпреда»), на тот момент ещё и руководивший строительством Вознесенского собора.
Иван Осипович определил место на пересечении улицы Московской и Платовского проспекта, которые получили свои названия с 1841 года. Тогда это была большая площадь. Вальпреде рассчитал масштабное соотношение памятника к окружающим зданиям, до мелочей продумал ориентацию в пространстве, поэтому фигура атамана выглядела очень гармонично. Булавой в левой руке Платов указывал в сторону юго-западной Триумфальной арки, возведённой в честь участия донцов в Отечественной войне 1812 года. Ведь водил же Матвей Иванович казачьи полки на Запад до самого Парижа!
Памятник окружили оградой в виде казачьих пик. Вокруг разместили и пушки, отбитые у французов в ходе военных сражений и привезённые на Дон. Позже по проекту Вальпреде по обе стороны от памятника появились каменные строения – гостиные ряды, а в 1863 году – атаманский дом. Бронзовый Платов был главной композиционной точкой этой оси, тематически связанный с архитектурой художественно-выразительного ансамбля центра города, который, увы, на сегодняшний день утрачен.
Эта важная страница из истории казачьей столицы и донского края была прочитана мной, моими коллегами из «Пресс-центра» администрации города благодаря общественному деятелю Владимиру Ивановичу Кулишову – личности широко известной и уважаемой не только в пределах Новочеркасска, – к его мнению «отцы города» прислушивались.
Перестройка и процесс возрождения казачества в 90-е годы ХХ столетия не могли не затронуть и тему уничтоженного памятника основателю казачьей столицы. Уже несколько десятилетий данный вопрос поднимался на всех уровнях. Например, маршал Катуков говорил об этом ещё в 1964 году. А к 80-м годам на Дону уже сложилось чёткое общественное мнение в определённых кругах о необходимости возвращения монумента. После принятия распоряжения Совета Министров СССР 13 марта 1988 года «О сооружении памятника герою Отечественной войны 1812 года М.И. Платову в Новочеркасске» разворачивается активная деятельность городского исполнительного комитета и общества охраны памятников. Создаётся рабочая группа из историков, краеведов, общественных деятелей, которую возглавляет заместитель председателя горисполкома Николай Николаевич Чайковский. Его правой рукой и заместителем на общественных началах становится директор детской художественной школы, искусствовед Владимир Иванович Кулишов.
Очевидцем событий этого созидательного периода мне и моим коллегам-журналистам из «Пресс-центра» посчастливилось быть! После каждого заседания рабочей группы Владимир Иванович заходил в «Пресс-центр», который находился в одном здании с администрацией города – в Атаманском дворце. Его появления всегда ждали с нетерпением! Увлекать интереснейшими подробностями Кулишов мог как никто другой! Человек энциклопедических знаний, патриот, гражданин своего Отечества, о важном он изъяснялся просто, без всякой патетики. Удивлял окружающих тем, что в открытую говорил о том, что многие думали, но в силу разных причин не произносили вслух.
Владимир Иванович делился информацией, рассказывал, как продвигаются дела, и это позволяло нам быть в курсе происходящего, регулярно сообщать о ходе работы по воссозданию памятника. «Пресс-центровцы» готовили ежедневную новостную программу «События», её новочеркасцы смотрели в эфире «5 канала» и по нескольким кабельным ТВ города.
Восстановление советской властью ею же порушенного памятника было смелым шагом для того времени. Через что только пришлось пройти рабочей группе! Превалировали решения создать совершенно новый монумент. Предлагался конный вариант. Рекомендовался Платов в мантии Оксфордского университета. Советовали и новые места установки памятника – в Краснокутской роще и у Атаманского дворца – лицом к зданию. Министерство культуры РСФСР лоббировало интересны своих выдвиженцев – авторского коллектива москвичей! Словом, бои были ещё те!
Мне достаточно назвать имена некоторых активистов, нашей культурной элиты: Владимира Михайловича Александрова, Олега Николаевича Лобова, Павла Николаевича Чернова, Владимира Григорьевича Величко, Льва Викторовича Гурова, Вильяма Константиновича Куинджи, Геннадия Евгеньевича Антона, Станислава Дмитриевича Хлебникова, Валентины Петровны Егельской, чтобы понять – эти будут стоять до конца! Ситуацию удалось изменить после создания Платовского комитета с представителями разных городов донского края, которые вошли в рабочую группу. Все «платовцы» были единодушны в своём мнении – только ВОССОЗДАНИЕ памятника! Восстановление исторического облика Новочеркасска, а не погоня за оригинальными мыслями неких мастеров.
В кинотеатрах города были размещены макеты предлагаемых вариантов. Отзывы вносили в специальные книги. После проведения опроса рабочая группа ещё более укрепилась в правильности своего решения. И повторила то, что было сделано в далёком 1853 году: начала сбор частных средств на обустройство памятника. В газете «Знамя коммуны» публикуется расчётный счёт. Устанавливаются специальные урны для сбора средств в городском Универмаге и Музее истории донского казачества. Деньги начинают поступать не только от новочеркасцев, но и жителей донского края, России и даже из Зарубежья. Было собрано 130 тысяч рублей – не малые по тем временам деньги.
Наконец был выбран архитектор. Преодолев многочисленные сражения и вмешательство ростовских чиновников от культуры Платовский комитет поручает всю работу Александру Васильевичу Тарасенко (1947-2013), преподавателю Суриковского института, скульптору, заслуженному художнику России. К этому времени он был известен своими монументальными памятниками знаменитому актёру Михаилу Щепкину, футболисту Эдуарду Стрельцову, памятником на Поклонной горе, скульптурным убранством воссозданного Храма Христа Спасителя в Москве. Из всех участвующих в конкурсе архитекторов он соответствовал выдвигаемым требованиям.
А пройти ему предстояло непаханое поле! «Главная сложность воссоздания, – подчёркивал Кулишов, – заключалось в том, что надо было максимально приблизиться к утраченному оригиналу, заново повторить весь творческий процесс его создателей – А.А. Иванова, Н.А. Токарева и П.К. Клодта». Усугубляло ситуацию отсутствие чётких фото ХIХ века. Имеющиеся были неважного качества, в невыгодном ракурсе, размытыми в открытом пространстве. На отлитой же в мастерской Клодта фигуре атамана были прописаны детали одежды, включая награды.
В Новочеркасск Александр Васильевич и его помощники приезжали несколько раз. Происходили многочисленные обсуждения различных рабочих моментов, творческий тандем сопровождал видеооператор нашего телеканала Николай Красников. Тарасенко оказался немногословным, но очень интересным человеком. Уроженец Курска, он меж тем начинал своё восхождение в мир искусства в изостудии завода «Ростсельмаш». Неоднократно бывали в Москве и члены рабочей группы, отслеживая этапы процесса и принимая результат.
Любой изготавливаемый из бронзы памятник проходит сложный многодневный технологический процесс: работу в эскизе с пластилином, формовку в гипсе, отливку. Последней стадией является сварка отлитых частей, их чеканка и тонирование. Затем сдача заказчику и монтаж на месте. Высота отлитого на Мытищинском заводе художественного литья монумента донскому атаману составила 3,2 метра.
…В памяти всплывают ноябрьские дни 1992 года, когда начались работы в Платовском сквере. Руководил ими Александр Васильевич. Демонтаж памятника вождю мирового пролетариата горожане пропустить не могли, и для трудового дня в сквере было достаточно многолюдно. Кто-то следил за нашими «Событиями» в телеэфире, а кто-то не прошёл мимо такого исторического момента в прямом понимании этой фразы! Трогательно смотрелись несколько веточек принесённой горшечной герани с малиновыми цветками, которые чья-то заботливая рука положила на постамент. Что ж, минувшее – наша история… Надо её уважать, принимая, какой бы они ни была…
Поддетый подъёмным краном Ленин поплыл сначала вверх, затем плавно опустился на платформу грузовой машины с частично откинутыми бортами… Вытянутая вперёд рука вождя словно продолжала указывать путь… 14 ноября законный пьедестал был освобождён. Вопрос этот решили коллегиально и дипломатично. Памятник Владимиру Ильичу разместили на специально для него построенном постаменте у Дворца культуры в микрорайоне Октябрьском…
В апреле следующего года бронзовый Платов был привезён в город и установлен на своём законном месте. На мой тогдашний вопрос: «Какой момент был самым волнительным?» Александр Васильевич Тарасенко ответил: «Когда вновь отлитый памятник точно встал на свой пьедестал!».
Воздвигнутый благодарными донцами бронзовый атаман простоял 70 лет на законном месте. Но в 1923 году в период расказачивания был свергнут с него. Несколько лет пролежал в Донском музее (Музей истории донского казачества), затем в 1930 году сдан на переплавку, как «не имеющий художественной ценности».
Собранных народных денег вряд ли бы хватило на ведение всех работ и воссоздание памятника. Финансовые расходы и технические заботы взяла на себя администрация города во главе с мэром Николаем Ивановичем Присяжнюком. Его заместители Дмитрий Васильевич Миньков и Анатолий Александрович Кобелев достойно курировали весь процесс. Сыграл свою роль в этом ответственном деле и областной департамент по культуре во главе Валерием Андреевичем Ивановым.
Процедуру открытия памятника основателю города 16 мая 1993 года автор этих строк и сотрудник телецентра училища связи Евгений Соколов снимали из второго от угла окна второго этажа гостиницы «Южной», выходящего на Платовский проспект. Позаботились мы об этом заблаговременно, ибо нашествие представителей СМИ всех уровней поражало!
Было многолюдно и шумно на улицах столицы донского казачества. Как сейчас вижу эту картинку: скользящий вниз белый шёлк покрывала и в ореоле буйно расцветшей голубой сирени – Атаман Платов! Да не прервётся связь времён!
Представители Платовского комитета скромно оценивали свои деяния. Но история всё расставила по своим местам.

Женета Гридасова.

На фото: прежний памятник М.И. Платову на старинной открытке; Платовский комитет у воссозданного памятника; торжества 16 мая 1993г.

Редакция благодарит городской форум «Новочеркасск.нет» за предоставленные фотографии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *