Закон несправедливости

Бесправный полк?

И я проклинаю пустую браваду,
мне спать не дает ощущенье вины…
Все меньше и меньше к Большому театру
приходит участников прошлой войны.
Роберт Рождественский.

13 февраля, в день освобождения Новочеркасска от немецко-фашистских захватчиков, Новочеркасский городской суд вынес решение по иску ветерана Великой Отечественной войны Василия Ивановича Мухортова. Сейчас, в дни празднования Великой Победы, это решение обжалуется в апелляционном порядке. Шансы выиграть его у ветерана невелики.
Наш суд – самый гуманный и справедливый, и, наверное, вынесенное судьей М.И. Рыбаковой решение – законно и обоснованно. Но в университете, где меня учили быть журналистом, мэтры говорили, что писать надо о проблеме. А проблема есть. Пока есть. Скоро не будет – уйдет из жизни с последним ветераном. И облегченно вздохнут законодатели и исполнители их воли – чиновники, каждый год к 9 Мая возлагая цветы к подкрашенным, подремонтированным на бюджетные деньги памятникам…
История Василия Ивановича Мухортова – обычная история гражданина нашей страны. Сначала СССР, потом – России.
Родился в 1926 году в одном из сел Ставропольского края.
В февраля 1944 года был призван в Советскую Армию, воевал в зенитно-артиллерийском полку. Имеет боевые награды. Демобилизовался в ноябре 1950-го.
Закончил горный техникум, распределился в Луганскую область, город Антрацит. До самой пенсии работал на шахте – поднимал экономику Донбасса. Удостоен многих медалей: «Ветеран труда», «За доблестный труд», Знак Шахтерской Славы 2-й и 3-й степеней… А еще в «награду» получил профзаболевание – силикоз легких.
В 2014 году, когда в Донбассе начались боевые действия, Василий Иванович вернулся в Россию – в Новочеркасск, где жила его дочь. В марте 2015-го в ускоренном порядке получил гражданство РФ: за внимательное отношение и помощь и сегодня благодарит администрацию Ростовской области и лично замначальника УФМС В.И. Скрипкина.
Своего жилья в России Василий Иванович не имел, а потому обратился с заявлением в МФЦ для заключения договора социального найма – по закону «О ветеранах». 6 мая прошлого года направил письмо на имя мэра Новочеркасска В.В. Киргинцева, в котором писал: «Прошу помочь реализовать мое право на получение собственного жилья согласно Указу президента № 714, исключить бюрократизм».
Ох, уж эта бюрократия! Спешить ей некуда – она вечная. В июле 2017-го В.И. Мухортов получил ответ за подписью замглавы администрации города В.В. Кудри: у вас отсутствуют основания для принятия на учет как нуждающегося в жилом помещении. А в ноябре прошлого года вышло постановление мэра за номером 1701, которым Василию Ивановичу официально отказали в постановке на учет.
Причина отказа – в арифметике. В.И. Мухортов живет у своих дочери и внучки: они – собственницы дома общей площадью 65,2 кв. метра. На учет в Новочеркасске ставят, если на одного члена семьи приходится менее 10-ти квадратных метров. У Мухортова, если поделить на троих, — 21,7. И ничего, что собственных у Василия Ивановича – ни сантиметра, во всей необъятной России. И живет он на основании срочного договора найма жилого помещения – одной комнаты в этом доме. СРОЧНОГО! То есть срок подойдет – дедушка на улицу?!! 92 года, инвалид 1-й группы…
Не хочу обидеть дочь и внучку В.И. Мухортова, но в жизни всякое бывает. Дай Бог им здоровья, терпения. А пока дочь Василия Ивановича Марина Васильевна представляет по доверенности интересы отца, в том числе – в судебном процессе.
В суд решили обжаловать то самое постановление мэра города № 1701. За дело взялась адвокат А.С. Корсун, оказывающая юридическую помощь в рамках Федерального закона “О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации”. Вторым представителем Василия Ивановича стала его дочь.
И суд – отказал. «… оснований для признания оспариваемого постановления Администрации г. Новочеркасска … не имеется».
Доводы суда таковы. В.И. Мухортов является членом семьи своей дочери – М.В. Храпковской. А согласно нормам Жилищного кодекса нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются, в нашем случае, граждане, являющиеся членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы – тех самых 10-ти метров.
Попытка в том же судебном процессе признать, что Василий Иванович не является членом семьи своей дочери, тоже не увенчались успехом. Хотя истцы ссылались на Областной закон от 07.10.2005 № 363-ЗС, что черным по белому написано: «…К членам семьи гражданина в целях принятия на учет по его заявлению относятся … совместно с ним проживающие дети до вступления в брак…». ДО ВСТУПЛЕНИЯ… Марина Мухортова давно вышла замуж, фамилию поменяла.
Сейчас решение Новочеркасского городского суда обжалуется в апелляционной инстанции – в облсуде. Но я думаю, что шансов мало. В позиции новочеркасских чиновников и судьи все логично, обоснованно, со ссылками на нормы законов.
Но посмотрим на дело с другой стороны. У 92-летнего ветерана войны и труда нет СВОЕГО жилья на Родине, за которую он воевал и которую восстанавливал. Нет СВОЕЙ жилой площади – ни пяди! А чтобы она у него появилась, родная дочь должна либо выселить его на улицу, расторгнув договор найма, либо – по сути – отречься от отца, добившись признания, что они оба – не члены одной семьи. Что-то это 1937-й год напоминает…
Кощунственно, правда?
Лет 15 назад я брала интервью у тогдашнего заместителя председателя областного суда В.В. Золотых – очень уважаемого мною человека. Один из вопросов был о соотношении законности и справедливости. И Владимир Васильевич с горечью сказал: «Сплошь и рядом бывает: законно, но не справедливо; справедливо, но незаконно».
А сейчас нашла у английского писателя, священника Чарльза Калеба Колтона: «Закон и справедливость — две вещи, которые Бог соединил, а человек разъединил». Ох, уж эти люди. Человеки…
Пишу эту статью и все время роюсь в законах, постановлениях, разъяснениях. Всё кажется: вдруг найду ту зацепочку, которая поможет поставить на учет, а потом обеспечить жильем Василия Ивановича Мухортова. Не нахожу. Делю-умножаю эти чертовы метры, все равно выходит остаток – более учетной нормы: от 11-ти «квадратов» до 6-ти. И почему-то вертится в голове другая цифра: 5,29 кв. м — размер бесплатно предоставляемого участка земли для погребения умершего на кладбищах Новочеркасска.
… Инаугурация президента В.В. Путина прошла в этот раз в самый канун Дня Победы – 7 мая. Может, пересчитает по пальцам гарант нашей Конституции еще оставшихся в живых ветеранов Великой Отечественной войны и издаст Указ-Всем-Указам-Указ? Чтобы успеть еще отдать дань уважения этим людям. Ведь ЖИЛЬЕ – чтобы жить. А сколько им еще отведено судьбою?..

Елена Надтока.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *