Фото Грачева с верблюдами

«Дело» Бессонова

10 апреля 2018 года в Кировском районном суде Ростова-на-Дону были продолжены слушания по делу В.И. Бессонова.
В качестве гособвинителя вместо Даниелян снова появилась Кашубина (прокуроры трудятся посменно).
Адвокат Олейник внёс ходатайство стороны защиты об отводе председательствующему на суде.
Судья Кравченко: — У вас новые основания, я надеюсь.
Адвокат Олейник: — УПК РФ не запрещает основываться на прежних доводах, если нарушения в ходе судебного процесса продолжаются или не устраняются.
Последовали оживлённые споры между судьёй, прокурором и адвокатами, в ходе которых стороны с большими усилиями ухищряются придерживаться нормативной лексики и правил делового речевого оборота.
Адвокат Олейник сквозь настойчивое бормотание оппонентов неуклонно заявляет о совершаемых нарушениях в ходе процесса, об умышленном отказе в вызове в суд эксперта Садовой, об умышленном отказе судьи и гособвинителя в приобщении доказательств, свидетельствующих о невиновности В.И. Бессонова.
Судья Кравченко, демонстрируя своё недовольство, удалился в совещательную комнату и по возвращению в очередной раз отказался сам себя отвести. Более того, судья вынес замечание адвокату Олейнику за ходатайство об отводе судьи, которое, по его мнению, повторяет предыдущие ходатайства. Сделав паузу, судья пошёл дальше и пригрозил адвокату Олейнику выдворением (дословно) из процесса.
По просьбе адвоката Олейника вынесли медкарту потерпевшего Грачёва. Олейник по записям в карте показал имеющиеся нестыковки и противоречия. Карта поступила в суд неопечатанной, хотя по другим документам она — опечатана.
Прокурор Кашубина возмутилась тем, что медкарту комментирует адвокат, а не медик.
Адвокат Олейник заявил, что данная история болезни сфальсифицирована, повторил несколько доводов и примеров, указал на разность дат в появлении симптомов.
(Разброс записей симптомов по датам при нанесении одномоментных побоев сам по себе удивителен. Может создаться впечатление, что потерпевшего били каждый день, и отличить — где его били на митинге, а где жена сковородкой или сослуживцы на тренировке – весьма затруднительно).
Адвокат Олейник указал, что журнал учёта приёма больных показывает отсутствие симптоматики, указанной в более поздней медицинской документации. Справки на потерпевших Мышенина и Грачёва выданы без записи в журнал (запись обязательна — по соответствующему приказу Минздрава). Таким образом, у суда и гособвинения не было и нет доказательств избиения потерпевших конкретно В. Бессоновым, нет доказательств наличия телесных повреждений и ЗЧМТ у потерпевших, либо таковые сфальсифицированы в два этапа.
Далее адвокат Олейник заявил ходатайство о вызове в суд свидетеля А.М. Толмачева.
(А.М. Толмачёв в 2011 году являлся редактором газеты «Уполномочен заявить», вёл видеосъемку событий 2 декабря 2011 года, брал интервью у начальника областной полиции полковника Грачёва сразу после того, как его, якобы, избил депутат В.И. Бессонов. В настоящее время журналист и правозащитник А.М. Толмачёв отбывает наказание в колонии строго режима по сфальсифицированному в отношении него уголовному делу. А.М. Толмачев является единственным официально заявленным свидетелем защиты, который дал следователю полностью собственноручно оформленные показания).
Судья Кравченко: — Отказываю в допросе Толмачёва, т.к. ничего нового он не скажет.
В суде выступила свидетель защиты Э.А. Зотова.
Свидетель Зотова: — Это было спланированное властью столкновение депутатов Государственной Думы и Законодательного Собрания с полицией и ОМОНом. Присутствовали депутаты трёх политических партий. Первыми выступили представители ЛДПР и СР. Когда они ушли — остались только депутаты КПРФ — и началась давка со стороны ОМОНа. Сотрудники полиции пытались повредить радиоаппаратуру, а собравшиеся на встречу пытались этому помешать. В.И. Бессонов в этот момент всех успокаивал, и точно никто никого не бил. А после встречи Грачёв давал интервью Толмачёву, и в газете «Уполномочен заявить» были опубликованы фотографии Грачёва.
Далее последовал дотошный допрос свидетеля со стороны прокурора Кашубиной. Прокурор долго выясняла у свидетеля, какие она носит очки, сколько диоптрий, намекая на неспособность свидетеля что-либо отчётливо видеть.
В суде выступил свидетель защиты А.А. Сарапулов. Он также подтвердил: драки и нанесения ударов не было.
В суде выступила свидетель защиты Н.А. Шеметова, ставшая случайным свидетелем событий.
Свидетель Шеметова: — 2 декабря 2011 года я направилась в администрацию Ростовской области по поводу коллективной жалобы. Всё было огорожено, гуляют верблюды, расставлены какие-то домики. К зданию администрации области меня не пропустили. Смотрю – люди собираются с другой стороны Большой Садовой. С флагами СР, ЛДПР, КПРФ. Я подошла. Прошло некоторое время, и я слышу крики – не бейте аппаратуру, не бейте аппаратуру! Была небольшая потасовка, но никто никого не бил. Толмачёв брал интервью у Лапина (в гражданском) и у Грачева (в папахе). У Грачёва никаких повреждений не было. Потом по телевидению я узнала, что Грачёва избили, глубоко возмутилась этим враньём.
Свидетель раскрыла принесённый с собой экземпляр газеты «Уполномочен заявить». Показала фотографии Грачёва.
Адвокат Ткачук просил суд приобщить экземпляр газеты к материалам дела и обозреть его.
Судья Кравченко: — Ну, обозрею я, и что? Ну, давайте обозреем, рассмотрим верблюдов и Грачёва.
Прокурор Кашубина взяла инициативу на себя и стала расспрашивать свидетеля по поводу сорванных погон и звёздочки с погона. Снова вышел скандал и перепалка.
Судья Кравченко вернул себе инициативу и объявил перерыв до 12 апреля.

Слушатель на процессе.

От «ЧЛ». Мы помним публикации о событиях 2 декабря 2011 года – как писал об этом Александр Толмачев. Вот два отрывка из его репортажа. Герои уже нам знакомые: верблюд и полковник Грачев.

«УПОЛНОМОЧЕН ЗАЯВИТЬ»: КАК ЭТО БЫЛО

Давно двугорбого не видел. С детства, пожалуй. А тут, возле областной администрации он вышагивал. Не по собственной, конечно, воле. Когда журналисты нашей газеты прибыли полюбоваться четвероногой скотиной, то увидели плотное кольцо полицейских. На смотрины нас не пустили. Начали проверять документы, осматривать содержимое сумок. Предупредили, что к верблюду подходить близко нельзя, стометровая безопасная зона объявлена. О фильме «Джентльмены удачи» напомнили, где верблюд смачно плюнул в Савелия Крамарова. Таким образом, стражи порядка обезопасить нас хотели. А тем временем верблюд наматывал круги под грохот звучащей из мощных динамиков музыки. Вряд ли животное могло предположить, что используют его не для развлечения собравшейся публики, а в политических целях.
Разгадка многосотенного полицейского скопления наступила, когда со стороны Ворошиловского проспекта появились люди с флагами политических партий: КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР. Рации полицейских, стоявших в оцеплении, буквально разрывались. Команда поступала одна: не пропускать митингующих на площадь.
<…>
… поступила команда заглушить аппаратуру любым путем.
Возглавил прорыв заместитель начальника ГУ МВД России по Ростовской области полковник Антон Грачев. Началась давка. Аппаратура замолчала. Штурм удался. Кроме повреждения громкоговорящей установки были жалобы присутствующих на силовое воздействие полицейских. Депутату Госдумы Коломейцеву, к примеру, повредили правую руку. Были крики и с другой стороны. Оттуда с полицейскими прорывался заместитель губернатора Сергей Горбань. Говорят, что в этой потасовке и ему крепко досталось. После неудачного прорыва Горбань позвонил прорвавшемуся на трибуну Грачеву. Тот стал в трубку говорить одно и тоже: «Есть, Сергей Иванович. Так точно, Сергей Иванович…». Когда оправдательное ЕСТЬ закончилось, задал полковнику несколько вопросов:
– Антон Борисович, кто дал команду на штурм беззащитных людей?
– Прибыл по личной инициативе. Я обязан изъять аппаратуру, но сделать этого не смог. Меня чуть не побили.
– А зачем ваши подчиненные прибыли с оружием?
– Зачем? У меня оружие телефон. Он всегда при мне…».

(«Уполномочен заявить», 7 декабря 2011 года. Через несколько дней, 20 декабря 2011 года А.М. Толмачева арестовали, обвинили в вымогательстве денежных средств у новочеркасского бизнесмена Козлова и приговорили к лишению свободы сроком на 9 лет. Интересное совпадение дат, не находите? Не стал ли последней каплей этот правдивый репортаж журналиста, правозащитника, много лет боровшегося с беспределом, а том числе – в суде и правоохранительных органах? Кстати, и сейчас, в тюрьме, он продолжает писать. И «Уполномочен заявить» выходил и выходит!).

Фото Николая Харченко из номера «Уполномочен заявить» от 7 декабря 2011 года: тот самый верблюд; А. Толмачев (слева) берет интервью у А. Грачева; .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *